Президентская комиссия по модернизации обсудила энергоэффективность
Рашид Алимов
Энергоэффективность предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) стала темой заседания президентской комиссии по модернизации в Ханты-Мансийске. Накануне президент встретился с главой Роснано Анатолием Чубайсом, заявившим о необходимости замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее. РСоЭС считает, что с технической стороны это более прогрессивное решение, но опасается, что эти действия связаны с лоббированием интересов отдельной частной компании, а также отмечает непросчитанность затрат конечного потребителя
«В нашем ТЭКе сосредоточена значительная часть потенциала повышения энергоэффективности, но с точки зрения новых технологий, технологий энергосбережения мы пока далеко не на передовых позициях… мы должны нацелиться на то, чтобы затраты на НИОКР росли», − заявил президент Медведев, открывая заседание в Ханты-Мансийске.
В заседании комиссии принимал участие глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс, с которым президент встречался накануне: речь шла о строительстве в Санкт-Петербурге предприятия по изготовлению светодиодных ламп, − как подчеркивается на сайте президента, − по отечественной технологии. По словам Чубайса, запуск серийного производства светодиодных ламп для бытового и промышленного применения со сроком службы 50 тысяч часов (обычная лампа работает порядка 1000 часов) запланирован на середину текущего года.
Сообщалось, что в проекте решения комиссии, которое подготовлено для подписания по итогам заседания в Ханты-Мансийске, министерствам будет поручено до 1 июня 2010 года представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения».
В настоящее время такие лампы стоят гораздо дороже, чем лампы накаливания. Так, обычная лампочка 60 Вт в рознице стоит 8-15 рублей, а примерно эквивалентные им по освещенности энергосберегающая - 80-300 рублей, светодиодная – от 800 до 2000 рублей.
На сегодняшний день светодиодные лампы - самые энергоэффективные. Продолжительность горения у них составляет 50 тыс часов, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Люминесцентные энергосберегающие лампы горят около 5 тыс часов, а потребление энергии у них ниже в 5 раз, чем у ламп накаливания. Продолжительность горения лампы накаливания составляет около 1 тыс часов. При этом для широкого использования люминесцентных ламп в стране необходимо ввести специальной систему утилизации – эти лампы содержат ртуть.
На сегодняшнем заседании комиссии министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила о скором снижении стоимости светодионых ламп. «Ожидается, что стоимость светодиодов в рамках масштабного потребления за пять лет может снизиться как минимум в четыре раза», − сказала она.
«В ноябре прошлого года вступил в действие Федеральный закон, который занимается непосредственно энергоэффективностью… закон был принят быстро. Это, кстати, неплохой результат... это необходимо нам всем», − заявил сегодня президент.
Российский Социально-экологический союз уже комментировал федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В законе отмечается «возможность» введения запрета в России на оборот ламп накаливания мощностью выше 75 Вт с 1 января 2013 года, а с 1 января 2014 – мощностью выше 25 Вт.
В связи с тем, что в настоящее время обсуждается использование в первую очередь светодиодных ламп, к нашему более раннему комментарию следует добавить следующее замечание. В 48 статье нового закона содержится положение о том, что «требования к осветительным устройствам, электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, должны быть установлены Правительством Российской Федерации до 1 марта 2010 года. С 1 июля 2010 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются осветительные устройства, электрические лампы, не соответствующие указанным требованиям».
Между тем, на сегодня Роспотребнадзор указывает, что санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиодные лампы. Таким образом, если руководствоваться новым законом, то получается, что для светодиодных ламп срок согласования документации уже упущен, и правительство должно приложить особые усилия, чтобы светодиодные лампы были введены в правовое поле до 1 июля.
Что касается планируемого запуска производства светодиодных ламп, то оно принадлежит компании «Оптоган». Как сообщается на сайте компании, производительность первой линии производства в Петербурге составит более 30 миллионов корпусированных светодиодов в месяц, что достаточно для освещения 270 тысяч кв.м. офисных площадей. Основное производство расположится на территории Свободной Экономической Зоны «Нойндорф» (в районе Стрельны), и будет вводиться в действие в несколько фаз в течении 2011 и 2012 годов.
В СМИ приводится и другая цифра: основное производство сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10 процентов от потребностей страны.
Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом — выпускниками Физико-Технического Института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, где запущена линия по производству светодиодов по уникальной технологии Оптогана. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснано», группа «Онэксим» и ОАО «РИК». По данным газеты «Ведомости», доля группы «Онэксим» Михаила Прохорова в ней 50% плюс 1 акция, у «Роснано» — 17%, у РИК — 33% минус 1 акция.
Российский социально-экологический союз приветствует попытку внедрения в России инновационной технологии, однако не может не отметить настороженность, которую вызывает тот факт, что такая попытка связана с лоббированием на уровне президента и правительства интересов отдельной частной компании, а также непросчитанность затрат конечного потребителя.