Олимпиада в Лондоне признана самой «зеленой». А Сочи?

Ольга Подосенова

Экологи признали Олимпийские игры в Лондоне самыми "зелеными" в истории. Наибольших успехов организаторы Лондона-2012 достигли в сокращении выбросов двуокиси углерода (СО2). Есть ли шанс, что Сочи переиграет Лондон по этому показателю?

Хотя организаторы лондонской олимпиады не выполнили обещания построить собственный источник возобновляемой энергии, борьба с СО2 в туманном Альбионе проходит довольно успешно – считают представители Всемирного Фонда дикой природы (WWF). Еще на стадии планирования организаторы игр сделали оценку углеродного следа Олимпиады обнаружили, что на строительство сооружений приходится половина всех выбросов СО2.

Благодаря такой оценке организаторы сделали особый упор на выбор строительных материалов с низким углеродным следом, облегченный дизайн сооружений и максимальное использование временных сооружений. Результатом этих усилий стало сокращение по сравнению с изначальным проектом углеродного следа на 38% при строительстве стадиона, на 10% - объектов для водных видов спорта, на 15% - велодрома, на 14% - вспомогательных сооружений, мостов и трасс. Более того, при этом англичане умудрились еще и сократить затраты на строительство.

Не отказались организаторы лондонской олимпиады и от другого «зеленого обещания» - сокращения на 50% так называемых «эксплуатационных» выбросов. Выполняется оно не столько за счет снижения энергоемкости самих объектов, сколько за счет инвестирования в энергоэффективность расположенных по соседству сооружений, главным образом, жилых домов.

Что касается зеленых олимпийских амбиций 2014, Сочи пока ими похвастаться не может. Сравнивать уже есть что. Олимпийская деревня в Лондоне создана за счет рекультивации и озеленения ранее непригодной техногенной территории. Строительство спортивных объектов в Сочи происходит на территории уникальных заповедных объектов. Из-за олимпиады были вырублены миллионы кубометров уникальных кавказских лесов…

В рекламных заявлениях ГК «Олимпстрой» рассказывается о «десятках проектов, направленных на сокращение негативного воздействия масштабной олимпийской стройки на окружающую среду». По словам организаторов, это, в первую очередь, «компенсационные и восстановительные мероприятия. На курорте создаётся эффективная система управления строительными отходами, а строительство олимпийских объектов ведётся с учётом требований международных и российских «зелёных» стандартов. Например, стадионы Олимпийского парка возводятся с применением энергосберегающих стёкол и светодиодных ламп. Для поливки газонов предусмотрен специальный водопровод, который позволяет активно использовать для технических нужд не питьевую воду, а дождевую и талую. Мебельные гарнитуры для номеров олимпийских гостиниц выполнены из сертифицированной древесины, полученной легальным путём не в ущерб природе».

По информации организаторов олимпиады в Сочи, для энергообеспечения спортивных объектов в период проведения зимних олимпийских и паралимпийских игр в городе Сочи в 2014 году Программой строительства предусмотрено наращивание мощностей Сочинской, Адлерской и Кудепстинской ТЭС. Таким образом, в Сочи предполагается вырабатывать не менее 1000 МВт. А «к 2014 году Сочи станет крупнейшим энергоградом в регионе» – пишут организаторы.

По словам эксперта Общественной палаты г. Сочи Владимира Плиса, результаты расчетов по энергообъектам показали, что энергетические планы сочинской олимпиады приведут к увеличению объемов сжигаемого топлива в 13,07 раза, увеличению выбросов оксидов азота в 10,5 раза, увеличению выбросов углекислого газа в 10,7 раза, увеличению выбросов угарного газа в 13 раз. При этом суммарный коэффициент энергетической эффективности составит не более 56,6 %. А для регенерации углекислого газа в кислород потребуется более 500 тысяч гектаров лиственного леса.
Хотя энергетическая альтернатива у Сочи имеется. К примеру, по мнению В.Плиса, электростанции следует строить в менее экологически уязвимых соседних районах, а энергоэффективность электростанций можно повысить на величину до 80 % за счет использования выделяемого ими тепла для обогрева теплиц зимой и весной и для консервирования овощей летом и осенью. Неплохо, наконец, вспомнить и то, что Сочи, в отличие от туманного Альбиона, – один из самых богатых солнцем регионов, и есть примеры устойчивого получения здесь солнечной энергии с помощью PV панелей. Ветроресурс в горах тоже достаточно велик. Так может у Сочи все-таки есть шанс «позеленеть»?

Тип информации: