Ветроэнергетика не убивает птиц, а спасает их от линий электропередач
Противники ветроэнергетики часто говорят о гибели птиц при столкновении с вращающимися лопастями ветрогенераторов. По некоторым оценкам, на один ветряк приходится около пяти погибших птиц в год. Но традиционная энергетика с многокилометровыми линиями электропередач (ЛЭП), приводит к гораздо большим жертвам. По данным Минприроды РФ на ЛЭП гибнет от 7 до 20 миллионов птиц в год.
Обычно ветрогенераторы располагаются вблизи потребителей и не нуждаются в очень протяженных линиях электропередач. Напротив, большие ГЭС, ТЭС и АЭС обычно располагаются вдали от потребителей их электроэнергии. В России протяженность ЛЭП составляет более 2,5 млн км. Пресс-служба Минприроды России сообщает, что: «Ежегодно от поражения электрическим током на ЛЭП гибнет от 7 до 20 миллионов птиц, в том числе до 3 миллионов особей хищных птиц. Десятки тысяч из них занесены в Красную книгу РФ». Таким образом, на каждом километре ЛЭП ежегодно гибнет от 3 до 8 птиц в год. Такая массовая гибель птиц заставила Минприроды обратиться в Россети за разъяснениями о нарушениях при эксплуатации воздушных линий электропередач (ЛЭП).
Электроснабжение потребителей от локальных ветрогенераторов вместо передачи электричества по тысячекилометровым сетям может сберечь жизнь миллионам птиц.