Идеальный ресурс

Рейтинг Международной системы показателей энергоэффективности - 2018, дает оценку 25-ти крупнейшим в мире странам-потребителям энергии по 36-ти показателям эффективности. Участвующие в рейтинге страны составляют более 80% мирового валового внутреннего продукта и 78% энергопотребления.

Международное сообщество считает энергоэффективность одним из основных направлений противодействия климатическим изменениям. После десятилетий роста в последние несколько лет выбросы парниковых газов в мире стабилизировались на уровне 36 млрд т CO2-эквивалента. Происходило все это на фоне экономического роста. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что на 77% это объясняется повышением энергоэффективности.

«Ни одна страна не приблизилась к идеальным показателям энергоэффективности, но у всех есть потенциал использования этого ресурса для достижения национальных климатических целей во исполнение Парижского соглашения», – пишут эксперты – составители рейтинга АСЕЕЕ.

Как следует из оценочной таблицы Международной системы, средний показатель энергоэффективности остался таким же, как в прошлом рейтинге - 51 из возможных 100 пунктов.  В этом году первое место в рейтинге заняли Германия и Италия с 75,5 пунктами, за ними следуют Франция (73,5), Соединенное Королевство (73) и Япония (67).

Общий балл в рейтинге складывался из баллов по четырем показателям: здания, промышленность, транспорт, а также - национальные усилия, которые определяют общие и межсекторальные показатели использования энергии на национальном уровне.

В номинации «Энергоэффективность зданий» лидерами стала Испания (22 балла из 25), Франция (21) и Великобритания (21). Россия с 9 баллами оказалась на 20-м месте.

Лидером в сфере энергоэффективности промышленности стала Япония (21,5 балл из 25), Германия (20,5) и Италия (20,5). Наша страна оказалась на 19 позиции (10 баллов).

Победу в номинации «Мероприятия на национальном уровне (national efforts)» одержала Германия (22 балла из 25 возможных),  Великобритания (18,5) и Италия (18). У России 22-я позиция и 6 баллов.

Лучшую позицию из всех четырех показателей  (18-е место с 9,5 баллами из 25-ти) Россия получила в номинации «Энергоэффективность транспорта».  Лидерами же в этой сфере стали Франция (17,5 баллов из 25), Индия (17) и Италия (17).

Наилучшего прогресса в рейтинге по сравнению с предыдущими результатами удалось достичь Мексике, которая поднялась с 19-й позиции на 12-ю (сразу после США и Канады). Это произошло благодаря принятию масштабной государственной программы рационального использования энергии (the National Program for the Sustainable Use of Energy) и внедрению новых стандартов энергоэффективности.

Россия опустилась с 17-й позиции на 21-ю. Суммарный балл нашей страны уменьшился с 38 до 34,5. Россия улучшила показатели по энергоэффективности зданий (9 баллов в 2018-м году вместо 6-ти в прошлом рейтинге), но при этом снизила показатели по «Мероприятиям на национальном уровне» (6  и 11 баллов). Одной из главных причин этого, по мнению составителей рейтинга, является незначительный уровень государственных расходов на программы повышения энергоэффективности и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«Прогнозируется, что к 2040 году мировой спрос на энергию вырастет на 30%. Результаты исследований показывают, что все страны выигрывают от принятия специальной политики в области энергоэффективности», - говорит Стив Надел, исполнительный директор ACEEE, – Такая политика уменьшает зависимость от импорта энергии, создает рабочие места, сокращает загрязнение окружающей среды. Она также помогает странам оставаться конкурентоспособными на глобальном уровне и достигать климатических целей».

«Энергоэффективность самый доступный и чистый источник энергии, - говорит Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза, – это одно из главных направлений смягчения влияния человечества на климат. Это актуально и для России, которая имеет огромный ресурс энергоэффективности и в промышленности, и в жилом секторе, особенно в отношении зданий. Россия формирует национальную климатическую политику и энергоэффективность может стать ее ключевым элементом.  Реальное стимулирование мер энергоэффективности и внедрения новых технологий даст основу не только развитию «зеленого» имиджа отдельных кампаний, но и «озеленению» всей экономики и областей жизни России».