Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в сентябре 2021 года
Эксперты РСоЭС зафиксировали 5 новых эпизодов давления в отношении не менее 5 экоактивистов в 5 регионах России. В отношении 10 активистов в 4 регионах по 7 эпизодам произошло развитие ситуации.

Климатический активист Константин Фокин и мать активистки Ольги Кузьминой
В Вологодской области угрожают защитникам леса. В Волгограде городская администрация изымает земельный участок у активиста, который организовывал точку раздельного сбора мусора в городе.
Продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении экоактивиста Древарха (Андрея Христофорова), защитников Шиеса Дениса Дробинина и Андрея Старковского, четырех защитников Куштау и московской экоактивистки Ольги Кузьминой.
Основными причинами новых эпизодов давления в сентябре стали защита озера Имлор в ХМАО от нефтеразработок, протесты против вырубки леса в Вологодской области и участие в протестах против организации мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области в 2018-2020 гг.
В сентябре зафиксирован 1 случай нападения и порчи имущества. В ХМАО избили Сергея Кечимова, экоактивиста и хантыйского шамана, который много лет защищает священное озеро Имлор от нефтедобывающей компании "Сургутнефтегаз". Активист обратился в полицию, однако полицейские возбудили уголовное дело против самого Кечимова.
Продолжается рассмотрение уголовных дел: в Архангельске следствие утвердило обвинительное заключение активисту Шиеса Андрею Христофорову, известному как Древарх Просветленный. Его будут судить по ч. 1 ст. 318 УК РФ.
Архангельский областной суд также рассмотрел апелляционные жалобы экоактивистов Дениса Дробинина и Андрея Старковского, а также апелляционное представление прокурора на приговор Вилегодского районного суда, и оставил приговор районного суда без изменения.
Орджоникидзевский районный суд г. Уфы отпустил из СИЗО под домашний арест троих активистов Куштау: Ильнура Кинисарова, Рустама Аманова и Раиля Абкадирова. Четвертый арестованный, Марат Шарафутдинов, дело которого было выделено в отдельное производство из-за болезни, в настоящее время проходит лечение в Республиканском психоневрологическом диспансере.
В Москве Московский городской суд оставил в силе домашний арест Ольге Кузьминой, которая протестовала против реновации и вырубки сквера на дереве с арбалетом в руках.
Зафиксирован новый случай давления в рамках гражданско-правовых механизмов: в сентябре также стало известно об иске против эксперта "Центра охраны дикой природы" Игоря Шкрадюка по поводу организации общественной экологической экспертизы по проекту АО "Святогор" (дочерняя структура "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК)), которое ведет активные взрывные работы на Волковском карьере в Свердловской области. Cуд обязал эксперта вернуть 300 тысяч рублей, потраченных на экспертизу. Подана апелляция.
Продолжающиеся эпизоды давления по административным статьям зафиксированы в Москве и Волгограде.
В Москве муниципального депутата Сергея Власова вызвали в УВД по ЮАО для дачи объяснений по делу "Зеленой лужи".
Волгоградский областной суд оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко.
Прочие эпизоды давления зафиксированы в Волгограде, Архангельской области и Москве.
Три новых случая: администрация Волгограда решила изъять земельный участок у семьи Романа Себекина, который организовывал раздельный сбор мусора. Руководство КПРФ Архангельской области сняло с районных выборов участницу протестов на Шиесе Анну Степанову из-за неудобных вопросов Надежде Виноградовой - кандидату в депутаты Госдумы по 72-му избирательному округу от партии КПРФ. Защитникам леса в Вологодской области поступают анонимные угрозы. После того, как ситуация с вырубками в Верховажском районе получила широкий общественный резонанс, активистам стали приходить на телефоны нецензурные сообщения с угрозами.
И один продолжающийся: в Москве экоактивисту Константину Фокину закрыли выезд из России из-за неоплаченного штрафа размером в 200 тысяч рублей.
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учёт мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
- Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в сентябре 2021 года (хронологический обратный отсчет).
- Предыдущие обзоры за 2020 год, январь и февраль, март, апрель, май, июнь, июль и август 2021 года.
- Список эко-НКО, признанных иноагентами с 2014 года.
За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.