Горячие точки - старые, преследования - новые: Шиес, Куштау, Стоп-ГОК, Московская Хорда, “зеленые” территории в Вологде, Нижнем Новгороде и Москве
Российский Социально-экологический союз (РСоЭС) зафиксировал в сентябре 2020 года 19 новых эпизодов давления в отношении 32 экоактивистов в семи регионах России. Двое активистов получили травмы, четверо были арестованы суммарно на 27 суток. Было составлено 23 новых административных протокола, в том числе 10 - за организацию или участие в несогласованных акциях. Штрафы получили девять человек на общую сумму более 30 тысяч рублей. Семь более ранних эпизодов получили развитие.

(Фото из группы Стоп-ГОК https://vk.com/stop_gok)
Регионами-лидерами по числу эпизодов давления стали Москва (5 эпизодов в отношении 16 активистов, с общей суммой штрафов в 6 000 рублей), Архангельская область (5 эпизодов в отношении 3 активистов, с общей суммой штрафов в 26 000 рублей и одним обыском с изъятием оргтехники) и Вологодская область (2 эпизода в отношении 3 активистов, двое из которых получили травмы), а также Башкортостан (3 эпизода, 23 суток ареста суммарно), Московская область (2 эпизода), Удмуртия (1 эпизод) и Нижегородская область (1 эпизод).
В Вологде по факту смерти в отделе полиции активиста Сергея Пахолкова было возбуждено уголовное дело, но ни жене активиста, ни адвокату не дали ознакомиться с материалами дела. Также в Вологде 29 сентября две защитницы сквера на Ярославской улице получили травмы в результате применения силы рабочими ООО «Базис ЛТД», осуществляющего работы в сквере: Елена Задворная - травму позвоночника, а Ирина Йовжий - подкожные кровоподтеки на левом предплечье и многочисленные синяки. Присутствовавшие сотрудники Росгвардии бездействовали, а затем задержали активистку Йовжий и изъяли у неё личные вещи.
2 сентября Архангельский областной суд оставил без изменения приговор защитникам Шиеса: Валерия Дзюбу и Вячеслава Григорьянца оправдали, а Денису Дробинину и Андрею Старковскому оставили наказание в виде одного года лишения свободы условно. У Андрея Боровикова, еще одного защитника Шиеса, 29 сентября прошел обыск с изъятием оргтехники. Поводом послужило возбуждённое весной 2020 г. уголовное дело о распространении порнографии - размещении клипа группы Rammstein во «ВКонтакте».
В Челябинске 10 сентября суд оставил в силе домашний арест на два месяца (до 26 октября 2020 г.) обвиняемому в мошенничестве экоюристу движения Стоп-ГОК Владимиру Казанцеву. В Кургане продолжается рассмотрение дела об экстремизме в отношении активистки Любови Кудряшовой, выступавшей против добычи урана. 15, 25 и 30 сентября 2020 года прошли судебные заседания, в ходе которых были представлены доказательства защиты, а также проведены допросы свидетелей защиты. Следующее заседание состоится 27 октября 2020 г.
Защитники шихана Куштау в Башкортостане продолжают получать административные аресты: Фаиль Алсынов (Алчинов) получил 13 суток ареста по статье о неповиновении законному требованию сотрудника полиции, Григорий Горовой - 10 суток ареста по статье о мелком хулиганстве. 2 сентября неизвестные попытались взломать аккаунты в Telegram защитников шихана Куштау.
В Москве 10, 22 и 23 сентября 2020 года прошли суды над противниками строительства участка Юго-Восточной Хорды: пятеро активистов и депутат Мосгордумы Павел Тарасов получили штрафы по 1000 руб. каждый за неповиновение требованиям сотрудников полиции. На шестерых противников строительства торгового центра на месте ландшафтного парка в районе Митино в Москве 27 сентября были составлены протоколы за участие в несогласованной акции. 30 сентября во время акции против застройки парка на улице Ивана Франко в районе Кунцево в Москве полицейские задержали трёх активистов и муниципального депутата Вячеслава Бородулина, на Константина Фокина составили протокол о неповиновении распоряжению сотрудника полиции, на Ивана Рожкова — о мелком хулиганстве.
Давление на экологических активистов носит системный характер: нерешённые экологические проблемы приводят к конфликтам, а конфликты сопровождаются преследованием экоактивистов. Глобальный экологический кризис ведёт к росту нарушений прав человека и усилению давления на защитников природы, Россия - не исключение. Только системное изменение отношений человека и природы решит проблему - отмечают в РСоЭС.
Совет по правам человека ООН в марте 2019 года принял резолюцию о признании вклада защитников экологических прав человека в осуществление прав человека, охрану окружающей среды и устойчивое развитие. РСоЭС подчёркивает, что российское государство обязано уважать, соблюдать, защищать и выполнять права человека, включая экологические права.
РСоЭС ведёт мониторинг давления на экологов с 2012 года и требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учёт мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
- Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в сентябре 2020 года (хронологический обратный отсчет).
- Предыдущие обзоры за январь-май и июнь, июль и август 2020 года.
- Список эко-НКО, признанных иноагентами с 2014 по 2020 год.
За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.