Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в октябре 2021 года

Фото: Вячеслав Егоров / Facebook
Эксперты РСоЭС зафиксировали в октябре 2021 года 13 новых эпизодов давления на экозащитников в 11 регионах России. В 5 регионах по 6 эпизодам произошло развитие ситуации.
Коротко.
В октябре появилось сразу два “экологических” СМИ-иноагента, произошёл всплеск давления на зоозащитников. В Красноярском крае пытаются “задушить” штрафами оппонирующую Росатому НКО, а сотрудничавшую с активистами газету “покупают” госзаказом. Общая сумма назначенных штрафов, в том числе по продолжающимся эпизодам давления, составила более 46 500 рублей. Но есть и позитивные новости - защитник Шиеса отстоял компенсацию в 250 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.
Продолжилось давление в связи с мусорным кризисом: подмосковный экоактивист Вячеслав Егоров приговорен к 1 году и 3 месяцам колонии общего режима по "дадинской" статье, защитникам Шиеса ужесточён приговор. Продолжается давление на защитников зелёных зон: московской экоактивистке Ольге Кузьминой продлили арест и намерены поместить в психиатрический стационар, в Ставропольском крае, Екатеринбурге и Омске экоактивисты получили административные штрафы.
Подробнее.
Активисты продолжают отстаивать свои права. Защитник Шиеса Валерий Дзюба отстоял в Архангельском областном суде компенсацию в 250 тысяч рублей, взысканную за незаконное уголовное преследование с Министерства финансов Российской Федерации Вилегодским районным судом Архангельской области.
В реестр СМИ-иноагентов впервые внесены защитники природы: координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, десятилетия защищавший Байкал, и экологическая журналистка Елена Соловьёва, много писавшая о Шиесе.
Сразу в четырех регионах зафиксированы случаи давления на зоозащитников. В Воронеже в приюте для собак «Дора» неизвестные ночью застрелили и зарезали 18 собак. В Плесецке сгорела зоогостиница «ХвостолапоВ». В Севастополе у приюта для бездомных животных судебные приставы пытаются изъять 14 гектаров земли. В Петербурге полиция сорвала уличный праздник «Собака-обнимака», посвященный домашним животным.
В 6 регионах зафиксированы новые эпизоды давления на экоактивистов, выступающих против вырубки деревьев и застройки природных территорий. Защитнице сквера от вырубки для реновации в Москве Ольге Кузьминой продлили арест до 9 ноября и вынесли постановление о принудительной госпитализации в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Экоактивист Андрей Фокин был арестован на двое суток и получил штраф в 1 тысячу рублей в результате бытового конфликта, возникшего между ним и неизвестным гражданином, когда Фокин следовал на проверку сообщения о незаконной вырубке деревьев в Бештаугорском заказнике в Ставропольском крае. Защитница подмосковного Селятинского леса Татьяна Павлова была задержана и оштрафована на 20 тысяч рублей якобы за организацию несогласованного собрания. Участника митинга в защиту озера Шарташ в Екатеринбурге Бориса Павлова оштрафовали на 15 тысяч рублей. Экоактивистов, выступающих против вырубки деревьев в парке имени 30-летия ВЛКСМ в Омске, дважды задерживали, четырем экоактивистам назначены штрафы от 2 до 4 тысяч рублей, двух экоактивистов отпустили без составления протокола. Пожилых женщин, вышедших на защиту сквера в Миассе Челябинской области, разогнали полицейские.
Продолжается давление на экоактивистов, занимающихся проблемами отходов. В Коломне подмосковный экоактивист Вячеслав Егоров, выступавший против мусорного полигона, приговорен к 1 году и 3 месяцам колонии общего режима по "дадинской" статье. В Архангельске суд ужесточил приговор по уголовному делу в отношении активистов Шиеса Дениса Дробинина и Андрея Старковского: им добавили по 6 месяцев условно. В Полазне (Пермский край) избили местного жителя, который фиксировал факт засыпки грунтом мусора, который до этого на протяжении некоторого времени сбрасывался в Камское водохранилище. В Москве на муниципального депутата Сергея Власова снова составили протокол по статье 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» за размещение в сети Интернет видеоролика о строительстве заводов по переработке илового осадка сточных вод в Печатниках и Некрасовке (предыдущий протокол суд вернул в полицию, указав на нарушения при его составлении).
В двух регионах задержали активистов, выступающих против загрязнения окружающей среды промышленными производствами. В Серпухове задержали троих участников встречи по обсуждению ситуации с выбросами завода "Керамзит". В поселке Апанас Кемеровской области задержали активиста Владимира Горенкова, одного из лидеров борьбы против угольных разрезов.
В Красноярском крае сразу два эпизода связаны с давлением на антиядерного активиста Фёдора Марьясова. ФГУП "Горно-химический комбинат" (Росатом) заключил договор на "подготовку серии статей” в издании "Сегодняшняя газета-26", являющемся площадкой выступающих против строительства федерального могильника радиоактивных отходов. Одновременно в Арбитражный суд Красноярского края подан иск на региональную общественную экологическую организацию "Природа Сибири" о расторжении договора аренды офиса и взыскании с организации 576 тысяч рублей как "неосновательного обогащения", образовавшегося в результате неожиданного увеличения городскими властями арендной платы в 20 раз.
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учёт мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
- Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в октябре 2021 года (хронологический обратный отсчет).
- Предыдущие обзоры за 2020 год, январь и февраль, март, апрель, май, июнь, июль и август, сентябрь 2021 года.
- Список эко-НКО, признанных иноагентами с 2014 года.
За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.