Сегежский ЦБК, поддержка экоадвоката в Челябинске, защитник Шиеса идёт в суд - обзор преследований в октябре 2020

Российский Социально-экологический союз (РСоЭС) зафиксировал в октябре 2020 года 14 новых эпизодов давления в отношении 13 экоактивистов в 6 регионах России. Один активист получил травмы, еще один был арестован на 7 суток. Было составлено 5 новых административных протоколов. Штрафы получили девять человек на общую сумму в 12 500 рублей. Получили продолжение четыре уголовных дела в отношении экоактивистов. Также сами активисты отстаивают свои права в суде.

Основными причинами новых эпизодов давления в октябре стали выступления в защиту Кунцевского парка от строительства дублера Кутузовского шоссе в Москве (6), против прокладки платной трассы М12 через поселки в Татарстане (2), против строительства ЖК “Фестиваль Парк-2” в Москве (1), против выбросов целлюлозно-бумажного комбината в Сегеже (1), в защиту парка Москворецкий в Москве (1), против строительства углепогрузочной станции возле пос. Черемза в Кемеровской области (1), за отставку главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, участвовавшего в разгоне защитников Куштау, в дер. Петровское, Башкортостан (1), а также выступление с целью привлечения внимания к экологическим проблемам Калмыкии в Москве (1).

                                   Фото: Движение СтопГОК, Челябинск, 21.10.2020

В Москве участника схода против застройки парка на ул. Ивана Франко в районе Кунцево Константина Фокина толкнул с экскаватора рабочий, после чего Фокина увезла скорая, он был госпитализирован в городскую больницу № 67.
В Екатеринбурге продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Любови Кудряшовой, активистки движения “Курган-Антиуран”, обвиняемой в публичном оправдании терроризма с использованием интернета. Заседание было отложено по ходатайству адвоката Кудряшовой на 12 ноября.

В Челябинске  областной  суд продлил экологическому адвокату, противнику Томинского ГОК, Владимиру  Казанцеву меру пресечения в виде домашнего ареста на три месяца - до 26 января 2021 года - по обвинению в мошенничестве. Суд также отказал в освобождении Казанцева под залог и оставил в силе запрет на профессиональную деятельность. Сторона защиты с решением суда не согласна и подала апелляцию. При этом, несмотря на пандемию, около 20 челябинцев пришли поддержать адвоката во время заседаний суда.

В Сосновском районном суде Челябинской области 15 октября должно было продолжиться рассмотрение уголовного дела в отношении активистов "СТОП ГОК" Василия Московца и Гамиля Асатуллина, однако судья ушел на самоизоляцию. Очередное заседание назначено на 24 ноября.

 В Архангельске завершилось расследование уголовного дела по п. «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ («Распространение порнографии с использованием интернета»), возбужденного в отношении активиста Шиеса и координатора архангельского штаба Навального Андрея Боровикова. Суд ожидается в конце ноября. Уголовное дело было возбуждено в марте 2020 г. из-за размещения Боровиковым клипа группы Rammstein в личных видеозаписях на своей странице во «ВКонтакте». 

В Петрозаводске в Арбитражном суде началось рассмотрение иска Сегежского  целлюлозно-бумажного комбината к экоактивистке Наталье Пастушенко из Сегежи и журналистке Татьяне Смирновой . Комбинат требует удалить статью о неблагоприятной экологической обстановке в Сегеже, сложившейся прошлой осенью, из группы «ВКонтакте» «Отражение. Карелия» и выплатить судебные издержки в размере 18 тысяч рублей. На заседании 30 октября судья назначила по ходатайству представителя комбината лингвистическую экспертизу спорных фраз из текста Пастушенко. 

В Архангельске активисты пытаются защитить свои права. В Ломоносовском районном суде началось рассмотрение по гражданскому иску защитника Шиеса Когут Владимира Андреевича к Козлову Алексею Михайловичу (рулевой экскаватора) о взыскании компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.  Владимир Когут получил травмы (сломаны ребра) от столкновения с ковшом экскаватора под управлением механика Козлова во время обороны места незаконной стройки полигона. Ранее Козлов был признан потерпевшим по уголовному делу, в результате которого осуждены 2 экологических активиста.
 
РСоЭС ведёт мониторинг давления на экологов с 2012 года и требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учёт мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация:
Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в октябре 2020 года (хронологический обратный отсчет). 
Предыдущие обзоры за январь-май и июнь, июль и август, сентябрь 2020 года. 
Список эко-НКО, признанных иноагентами с 2014 по 2020 год.
За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.