Эксперты РСоЭС зафиксировали в мае 2021 года 9 новых эпизодов давления в отношении не менее 13 экоактивистов в 8 регионах России
В Башкортостане экоактивист добился компенсации за подожжённую машину. В Москве избили защитников сквера, в Чечне - сотрудников заповедника. Активистка движения "Курган-Антиуран" Любовь Кудряшова приговорена к штрафу в 300 тысяч рублей, но уже собрала всю сумму. В Архангельской области, Республике Алтай, Московской области, Башкортостане и Кемеровской области активисты получили штрафы (новые случаи) за свою деятельность на общую сумму 34 тысячи рублей.

Фото: SOTA
Основными причинами новых эпизодов давления в мае стали протесты против застройки природных территорий на Алтае, промышленных разработок в Башкортостане, нефтеразливов в Республике Коми, застройки скверов и парков в Москве, Химках, Кемерово.
В Москве строители ТЦ "Улан-Батор" избили трех местных жителей, которые пытались спасти липы от вырубки. В Чечне неизвестные вооруженные мужчины избили инспекторов ингушского заповедника "Эрзи" и местного жителя, сожгли их машину и заставили вплавь переходить реку Фортангу, которая разделяет границу двух республик. Пострадали два инспектора - Абдулкерим Байсангуров (у него диагностировано сотрясение мозга) и Тамерлан Гулиев. В Билимбае Свердловской области неизвестные подожгли частный приют для животных, погибли больше 30 собак.
В Екатеринбурге завершился судебный процесс по делу об экстремизме, возбужденному в отношении активистки движения "Курган-Антиуран" Любови Кудряшовой. Центральный окружный военный суд назначил ей штраф размером в 300 тысяч рублей. Активистке грозило до 12 лет колонии. Сумма штрафа уже собрана сторонниками Кудряшовой.
В Челябинске продолжаются заседания суда по делу Владимира Казанцева, юриста, который активно участвовал в судебных процессах против Томинского ГОКа, за сохранение Томинских лесов, Челябинского городского бора. Казанцева обвиняют по статьям "мошенничество" и "покушение на мошенничество".
Новые эпизоды административного давления зафиксированы в Республике Алтай, Архангельске, Московской области, Башкортостане, Кемеровской области. В Химках суд оштрафовал на 15 тысяч рублей муниципального депутата Антонину Стеценко за сбор подписей в защиту парка "Дубки". В Кемерове задержали нескольких протестующих против вырубки деревьев под магистральную дорогу. Одного из задержанных, Константина Пузырева, суд в тот же день оштрафовал на 2 тысячи рублей. В селе Усть-Кокса Республики Алтай полицейские задержали за раздачу листовок активистку Аруну Арунову, ей назначили штраф 2 тысячи рублей. В Баймаке (Башкортостан) районный суд оштрафовал местного активиста Урала Сагитова на 8 тысяч рублей за "организацию несанкционированного митинга" в поддержку избитого неизвестными экоактивиста Ильдара Юмагулова. В Архангельске полицейские составили протокол на Евгения Балашова (Корсака) за одиночный пикет против нефтеразливов в Коми.
В Архангельской области завершились еще два административных дела против активистки Шиеса Анны Шекаловой. По одному из дел вынесено определение о прекращении производства по делу. По другому делу суд назначил Шекаловой административный штраф в размере 7 тысяч рублей за побои (якобы два удара правой рукой) сотруднику ЧОП.
В Башкортостане активисту, защитнику Куштау Руслану Нуртдинову удалось добиться компенсации в размере 821 тысячи рублей за автомобиль, который сожгли в ночь со 2 на 3 марта 2020 года в селе Чекмагуш. Также суд приговорил к двум годам лишения свободы условно жителя Баймакского района Тимура Бикчурина, обвинявшегося в поджоге автомобиля.
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учёт мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
-
Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в мае 2021 года (хронологический обратный отсчет).
-
Предыдущие обзоры за 2020 год, январь и февраль, март и апрель 2021 года.
-
Список эко-НКО, признанных иноагентами с 2014 по 2020 год.
За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.