Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в июле 2022 года
Эксперты РСоЭС зафиксировали в июле 2022 года 15 новых эпизодов давления в отношении не менее 17 экозащитников и 3 общественных движений в 8 регионах России. В 5 регионах в отношении 8 экоактивистов произошло развитие ситуации.
Коротко
Суд признал четверых сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в растрате в особо крупном размере и приговорил их к срокам тюремного заключения: от 3 до 5,5 лет лишения свободы. В Москве избили защитников Битцевского леса: Дмитрия Привалова, журналиста «Зеленой Москвы» Ивана Щекина и нескольких активисток.
Подробнее
Продолжается давление по уголовным статьям:
- 15 июля 2022 г. в Петропавловск-Камчатском городском суде был оглашен приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по «делу об очистке». Судья признала их виновными в хищении более 450 миллионов рублей, выделенных из государственного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба на территории заповедника (ч. 4 ст. 160 УК РФ - растрата с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). Начальник научного отдела Дарья Паничева приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев. Заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин получил 5 лет; заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова - 5 лет и 6 месяцев; бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков - 3 года. Сотрудников заповедника взяли под стражу в зале суда.
- 15 июля 2022 г. Исакогорский районный суд г. Архангельска сократил срок пребывания в колонии общего режима защитника Шиеса Андрея Боровикова на 1 сутки. Поводом для его заключения на 2 года 3 месяца стало размещение на личной странице ВКонтакте клипа группы Rammstein.
- 6 июля 2022 г. Бабушкинский районный суд г. Москвы продлил арест экоактивистке Ольги Кузьминой до 9 августа 2022 года. В этот же день Ольгу Кузьмину вернули домой после принудительной госпитализации в Московскую областную психиатрическую больницу, куда ее отправили 1 июля 2022 г.
- 5 июля 2022 г. в ХМАО судебное заседание по уголовному делу в отношении защитника традиционных земель хантов Сергея Кечимова было отложено на неопределённый срок. В сентябре 2021 года трое рабочих «Сургутнефтегаза» (или подрядчика) избили Кечимова, после чего сами нападавшие написали на него заявление в полицию. В отношении Сергея Кечимова было возбуждено уголовное дело об угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ).
В Республике Коми задержан экоактивист, который вышел в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника:
- 18 июля 2022 г. в Сыктывкаре задержали Дмитрия Садокова за пикет в защиту сотрудников Кроноцкого заповедника. Садоков - научный сотрудник Дарвиновского заповедника в Вологодской области, он провел пикет возле администрации Сыктывкара, возвращаясь из рабочей поездки в Печоро-Илычский заповедник. Из отдела полиции его отпустили без составления протокола.

Фото: «Против захвата озер»
В 4 регионах зафиксированы 7 эпизодов давления на экоактивистов, выступающих против застройки лесов и зеленых зон:
- 27 июля 2022 г. на выходе из Битцевского леса в Москве десять человек напали на экоактивиста Дмитрия Привалова, сильно избили его и отобрали телефон. Как сообщил Дмитрий Привалов, врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, дисторсию шейного отдела позвоночника, ушиб мягких тканей головы. Дмитрий Привалов отправился в ОВД Ясенево подавать заявление о разбойном нападении. В полиции заявление о преступлении и фотографии нападавших у него сначала не принимали, не допускали защитника Привалова на следственные действия. Опрос длился 8 часов, в итоге заявление приняли.
- 26 июля 2022 г. защитники леса в Кэччойяге (Республика Коми) сообщили об атаке ботов на их группы в соцсетях.
- 25 июля 2022 г. в Москве полицейские задержали местного жителя Алексея, выступающего против незаконного благоустройства природно-исторического парка Покровское-Стрешнево. Активиста доставили в ОВД «Покровское-Стрешнево» и оставили на ночь до суда. Ему вменили мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ).
- 18 июля 2022 г. Минюст России приостановил деятельность вологодского общественного движения «Вместе», которое занималось защитой зеленой зоны на улице Ярославской.
- 4 июля 2022 г. в Москве в Битцевском лесу строители напали на журналиста «Зеленой Москвы» Ивана Щекина и нескольких активисток (имена не сообщаются). Ивана Щекина 4 раза ударили лопатой. После этого Ивана задержали и доставили в отделение полиции по району Чертаново Северное. Журналист хотел подать заявление о нападении, но его отказывались принять, вместо этого полицейские пытались взять объяснения у самого Щекина. В итоге у Щекина приняли заявление о преступлении по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), после чего его отпустили из полиции.
- 2 июля 2022 г. в Москве полиция задержала защитников Битцевского леса Дмитрия Иодловского и Наталью Бобылеву, которые обнаружили строительную технику и осуществление несанкционированных работ в лесополосе возле станции метро «Аннино». Экоактивисты попросили у строителей предъявить пропуска на въезд в ООПТ (особо охраняемую природную территорию), но те отказались. В ответ активисты вызвали полицию. Приехавшие сотрудники полиции задержали самих активистов — якобы за хулиганство. Их держали в отделении четыре часа, отпустили без составления протоколов.
- 1 июля 2022 г. в коттеджном поселке Малый Петербург Всеволожского района Ленинградской области представители ООО «Форум» избили местных жителей, вышедших в защиту леса. Жители поселка пытаются отстоять лес, который ООО «Форум» получило в аренду для освоения под зоны рекреации. В проекте предполагается строительство в лесу четырех домов, трех детских площадок, прокладывание дорожек и освещения. Жители пожаловались на действия фирмы в прокуратуру, идет проверка, но работы в лесу продолжаются.
Зафиксировано 2 эпизода давления на экоактивистов, выступающих в защиту особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае:
- 26 июля 2022 г. в Москве у памятника маршалу Жукову задержали пенсионерку, руководительницу «Экологической региональной ассоциации ЭРА» Валентину Величкину, которая вышла с пикетом против вырубки леса на горе Машук в Ставропольском крае. Величкина приехала из Минеральных Вод, чтобы передать письмо местных активистов генпрокурору Игорю Краснову. Женщину отпустили из отдела полиции без составления протокола. Гора Машук — памятник природы и археологии федерального значения. 7 июля 2022 года региональные власти разрешили вырубку на горе для строительства велотерренкура.
- 14 июля 2022 г. в Ставропольском крае уволился якобы по собственному желанию прокурор Александр Лоренц. По неофициальной информации, уход с поста был связан с принципиальной позицией Лоренца по многим вопросам, в частности, он выступал против вывода земель из ООПТ для последующей застройки. Активисты пытались предотвратить отставку прокурора и создали петицию в поддержку Лоренца. По неизвестным причинам сбор подписей в течение суток был закрыт. Обращение успели подписать 126 пользователей. После этого Национальный комитет экологической безопасности обратился к президенту РФ с просьбой назначить на место Лоренца прокурора, который будет способен продолжить противостояние с региональным правительством в вопросах охраны окружающей среды.

В Кемеровской области зафиксированы 2 случая давления на активистов, выступающих против угольных разработок:
- 29 июля 2022 г. у жительницы Киселевска Ольги Дубей, которая критиковала угольщиков, сгорел дом. В конце июля она приняла участие в общественных слушаниях о расширении угольных разрезов компании «ТАЛТЭК» Юрия Кочеринского, где высказала свою позицию по поводу деятельности промышленников. Слушания прошли 26 июля, а дом по адресу Ачинский переулок, 9 сгорел ночью 29 июля. Ольга называла свой адрес, рассказывая о своей ситуации на слушаниях.
- 14 июля 2022 г. на жителя Киселевска Алексея Воробьева, рассказавшего про невыносимую жизнь рядом с угольными разрезами, подали заявление в полицию о том, что активист якобы опорочил его репутацию. Пока неизвестно, какое из трех угольных предприятий - ТАЛТЭК, АО «Поляны» или АО «Луговое» - выступило заявителем.
В Челябинской области зафиксировано 2 случая давления на активистов, выступающих в защиту памятника природы озера Увильды:
- 30 июля 2022 г. в Челябинске на экоактивистов Валентину Волкову и Владимира Конева, которые приехали с общественной инспекцией на озеро Увильды, где депутат от «Единой России» Алексей Денисенко построил незаконную баню, напали охранники базы отдыха «Бытовик». Управляющий базы Джалиль Харисов попытался утопить лодку с экоактивистами, а один из сторожей базы пытался на квадроцикле задавить активистов, когда те сошли на берег, и выбить камеру.
- Кыштымский городской суд Челябинской области встал на сторону депутата Законодательного собрания Челябинской области от «Единой России» Алексея Денисенко, который обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к активисту Владимиру Коневу. Активист в своей программе на YouTube-канале рассказал, что у Денисенко есть баня на понтоне посреди озера Увильды, которое является памятником природы. Суд взыскал с активиста 5 тысяч рублей компенсации морального ущерба и обязал опубликовать опровержение. Конев намерен обжаловать решение суда.
Давление, связанное с «антимусорными» протестами:
- 22 июля 2022 г. в поселке Дубровка Ленинградской области вызвали в полицию Гигу Чихладзе, одного из организаторов митинга против строительства комплекса переработки отходов возле поселка Дубровка. Ранее акцию согласовала администрация Кировского района, но после резонанса чиновники решили обратиться в полицию. Сотрудник полиции опросил активиста и сказал, что нарушений нет, будет отказной материал.
- 6 июля 2022 г. в Архангельской области местный телеканал «Регион 29» объявил, что листовки «Няндома - не помойка» расклеили сторонники Алексея Навального. В сюжете телеканала расклейку листовок назвали диверсией со стороны «иноагента, отбывающего срок за оскорбление ветерана». Активисты считают это провокацией.
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
- Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в июле 2022 года (хронологический обратный отсчет).
- Предыдущие обзоры доступны на сайтах РСоЭС и ЭКГ.
- Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.