Эксперты РСоЭС зафиксировали в июле 2021 года 14 новых эпизодов давления в отношении не менее 15 экоактивистов в 8 регионах России
В Волгоградской области двух активисток оштрафовали на общую сумму в 170 тысяч рублей за участие в сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. В Москве, Санкт-Петербурге и Тамбовской области активисты сообщили о нападениях и угрозах. В Башкортостане продолжается давление на защитников Куштау. В Архангельской области, Бурятии и Татарстане активисты продолжают отстаивать свои права.

Фото: Татьяна Филимонова, “Кавказский Узел”
https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366308/
Основными причинами новых эпизодов давления в июле стали протесты против строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме, против застройки зеленых зон в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, против строительства участка Юго-Восточной хорды в Москве и организации мусорного полигона в Тамбовской области, а также защита шиханов в Башкортостане и борьба с угольными разрезами.
В июле произошло 3 случая нападения и порчи имущества. В городе Приморcке Ленинградской области рабочие ООО "Форт" спецтехникой заблокировали автомобиль активистов, которые снимали незаконную вырубку леса у 59-го км Приморского шоссе. В Санкт-Петербурге строители избили местного жителя, который задал им вопрос о вырубке деревьев. В селе Березовка Тамбовской области было совершено нападение на активиста Романа Герасимова, который подготовил обращение на "Прямую линию с Владимиром Путиным" с призывом не допустить организации крупного мусорного полигона в Сосновском районе Тамбовской области.
Одно уголовное дело продолжает рассматриваться: Челябинский областной суд изменил приговоры лидеру движения «Стоп ГОК» Василию Московцу и активисту Гамилю Асатуллину. Прекращены дела обоих активистов по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ), в приговорах оставлены пункты о покушении на поджог (ч. 2 ст. 167 УК РФ с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ) у Асатуллина и подстрекательстве к поджогу (ч. 2 ст. 167 УК РФ с применением ч. 4 ст. 33 УК РФ) у Московца. Теперь Асатуллину и Московцу назначили наказание по полтора года условно.
Экоактивисты продолжают отстаивать свои права. В Архангельской области активисту Владимиру Когуту, который пострадал при разрушении вагончика защитников Шиеса, присуждена компенсация морального вреда в 100 тысяч рублей; кроме того, отменен штраф в 20 тысяч рублей. Дело о нападении браконьеров на инспектора Байкальского заповедника (Бурятия) Сергея Красикова передано в суд. Также Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу казанской экоактивистки Ирины Никифоровой, которую в 2020 г. привлекли к ответственности за серию одиночных пикетов против строительства МСЗ под Казанью.
Новые эпизоды давления по административным статьям зафиксированы в Башкортостане и Волгоградской области.
В Волгоградской области оштрафовали на 150 и 20 тысяч рублей соответственно активисток Галину Тихенко и Татьяну Дмитриеву из-за протестов против вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме.
В Башкортостане арестовали на 5 суток защитника шихана Куштау Григория Горового, а также оштрафовали Фарита Рахматуллова на 20 тысяч рублей за организацию чаепития на горе Куштау.
Продолжающиеся эпизоды давления по административным статьям зафиксированы в Санкт-Петербурге и Челябинске.
В Санкт-Петербурге городской суд оставил в силе постановление Кировского районного суда, оштрафовавшего экоактивиста и корреспондента «Активатики» Красимира Врански на 25 тысяч рублей за одиночные пикеты в защиту зеленых территорий.
В Челябинске Центральный районный суд назначил активисту движения «Стоп ГОК» Алексею Ногину штраф размером в 20 тысяч рублей.
Прочие эпизоды давления зафиксированы в Москве, Якутии, Сахалинской и Волгоградской областях.
В Москве эксперт программы РСоЭС БезРАО инженер-физик Андрей Ожаровский заявил о преследовании; активист Алексей Медведев сообщил об угрозах; по окнам двух последних собственников квартир в доме 22 корпус 1 по улице Ивана Франко были произведены выстрелы из огнестрельного оружия; полиция задержала кандидата в депутаты Государственной Думы от партии "Зеленые" Самсона Шоладеми.
В Якутии полицейские обзванивали блогеров и требовали от них прийти на разговор о призывах к участию в несанкционированных митингах. Об этом в инстаграме сообщила Лиза Газизова.
В Углегорске Сахалинской области 14 июля мэр города уволил руководителя газеты «Углегорские новости» Зинаиду Макарову накануне выхода материала о деятельности Восточной горнорудной компании (ВГК). 30 июля ей предложили вернуться на должность.
В Волгограде депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, участвующий в протестах против строительства автомобильной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, был исключен из фракции «Единой России».
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учёт мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
-
Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в июле 2021 года (хронологический обратный отсчет).
-
Предыдущие обзоры за 2020 год, январь и февраль, март, апрель, май, июнь 2021 года.
-
Список эко-НКО, признанных иноагентами с 2014 по 2020 год.
За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.