РСоЭС зафиксировал в феврале 2021 года 12 новых эпизодов давления в отношении не менее 19 экоактивистов в 11 регионах России

Разгром лагеря активистов на ст. Шиес, нападение на экожурналистку в Кузбассе, обстрел машины экоактивистки в Находке, новые “иноагентские”  штрафы экоНКО, получили продолжение 7 уголовных дел в отношении экоактивистов. В Челябинске, Вологде и Петрозаводске экоактивисты отстояли свои права.

Основными причинами новых эпизодов давления в феврале стала борьба за рекультивацию полигона на ст. Шиес в Архангельской области (2 эпизода, 8 человек), против добычи угля в Кемеровской области, против строительства завода минеральных удобрений в Приморском крае, защита горы Куштау в Башкортостане, против вырубки Черняевского леса в Перми, строительства ЖК «Пшеница» в Краснообске Новосибирской области, вырубки рощи под строительство дублера Кутузовского шоссе в Москве и деятельность НКО в Краснодарском крае.

Восстановление поста «Костер». Фото: Урдома Online 

Февраль отмечен тремя случаями физического давления на активистов. В Киселёвске Кемеровской области совершено нападение на экоактивистку и главного редактора издания «Новости Киселёвска» Наталью Зубкову. В Находке (Приморский край) неизвестный несколько раз выстрелил в автомобиль активистки движения «За развивающуюся Находку» Натальи Пежемской. На станции Шиес Архангельской области неизвестные сожгли посты наблюдения активистов. В этот же день сотрудники полиции задержали шестерых активистов.

Зафиксировано два новых эпизода давления в рамках уголовных дел: по обоим экоактивисты являются свидетелями. В Санкт-Петербурге у находившейся на 26-й неделе беременности активистки группы «Против строительства порта в Приморске» Марины Паркиной прошёл обыск. В Уфе защитника горы Куштау Фаиля Алсынова дважды вызывали в региональное УФСБ для дачи показаний из-за выступления на народном сходе в 2019 году.

Продолжилось рассмотрение трёх уголовных дел в отношении экоактивистов. В Екатеринбурге 18 февраля прошло заседание по уголовному делу в отношении курганской антиядерной активистки Любови Кудряшовой, обвиняемой в публичном оправдании терроризма с использованием интернета. В Челябинске близится к финалу уголовное дело о поджоге штабелей леса на стройплощадке Русской медной компании в отношении активистов движения «Стоп ГОК» Гамиля Асатуллина и Василия Московца, обвиняемых вхулиганстве по предварительному сговору. Заседания прошли 4, 8, 9 и 25 февраля, 29 марта может быть вынесен приговор. В Архангельске по уголовному делу в отношении активиста Шиеса Андрея Боровикова о «распространении порнографии» из-за размещения клипа группы Rammstein в видеозаписях на личной странице во “ВКонтакте” судья постановил принудительно доставить двух свидетелей обвинения.

Продолжается давление на общественные организации. В Краснодарском крае Горячеключевской городской суд  оштрафовал организацию «Гражданская инициатива против экологической преступности» и ее руководителя  Дмитрия Шевченко на 300 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно за отсутствие маркировки «иностранный агент» на материалах организации, размещенных на стороннем интернет-ресурсе. В Калининграде Ленинградский районный суд отказал  организации «Экозащита!» в удовлетворении жалобы на незаконное возбуждение уголовных дел в отношении руководителя организации Александры Королёвой.

При этом в феврале в трёх случаях активистам удалось отстоять свои права. В Челябинске областной суд взыскал 7 тысяч рублей с регионального МВД по иску лидера общественного движения «Стоп ГОК» Василия Московца. В Петрозаводске  Арбитражный суд Карелии отказал Сегежскому ЦБК в удовлетворении иска о защите деловой репутации, предъявленному к активистке Наталье Пастушенко и администратору паблика «Отражение. Карелия» в социальной сети «ВКонтакте» Татьяне Смирновой. В Вологде полиция отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста и лидера движения «Вместе» Евгения Доможирова по статье об оскорблении представителей власти из-за ролика в YouTube о защите сквера на Ярославской улице.

 


РСоЭС ведёт мониторинг давления на экологов с 2012 года и требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учёт мнения экологов и граждан.


 

Дополнительная информация:

  • Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в феврале 2021 года (хронологический обратный отсчет).
  • Предыдущие обзоры за 2020 год и январь 2021 года.
  • Список эко-НКО, признанных иноагентами с 2014 по 2020 год.

За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.

Тип информации: