Эксперты РСоЭС зафиксировали в августе 2021 года 15 новых эпизодов давления в отношении не менее 14 экоактивистов в 11 регионах России
В Москве в отношении активистки Ольги Кузьминой, которая выступает против вырубки деревьев для строительства по программе реновации, возбудили сразу уголовное и административное дела. В Волгоградской области полицейские разогнали лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы. В Архангельской области защитники Шиеса продолжают оспаривать уголовные приговоры. Новые эпизоды давления по административным статьям зафиксированы в Москве, Екатеринбурге и Мончегорске.

Фото: SOTA
https://t.me/sotavision/25626
Основными причинами новых эпизодов давления в августе стали протесты против строительства в зеленых зонах в Москве и Нижегородской области, борьба саамских активистов против добычи платины в тундре, защита Волго-Ахтубинской поймы, протесты против мусорных объектов.
В августе произошло 2 случая нападения и порчи имущества. В Волгоградской области лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы разогнали полицейские, у активистов изъяли около 20 палаток, которые сочли "орудиями преступления". В городе Бор Нижегородской области подожгли дом экоактивиста Николая Мязина, который борется за сохранение Чаячьего озера.
В Москве заведено новое уголовное дело против активистки Ольги Кузьминой, ей вменяют хулиганство. Ранее в этом же месяце ее задержали за то, что девушка привязала себя к дереву на 20-метровой высоте в Бабушкинском парке в знак протеста против стройки по программе реновации, и арестовали на шесть суток.
Продолжается рассмотрение уголовных дел: активиста из Архангельска Древарха Просветленного (Андрея Христофорова) этапировали из Украины в Россию, где на него заведено уголовное дело. Кроме того, Третий кассационный суд общей юрисдикции (г. Санкт-Петербург) рассмотрел жалобу прокуратуры Архангельской области на приговор защитникам Шиеса по “делу экскаваторщика Козлова”: оправдательный приговор в отношении Валерия Дзюбы и Вячеслава Григорьянца оставлен без изменения, а обвинительный приговор в отношении Андрея Старковского и Дениса Дробинина отменён и направлен на новое рассмотрение.
Новые эпизоды давления по административным статьям зафиксированы в Москве, Екатеринбурге и Мончегорске Мурманской области.
В Москве на муниципального депутата Сергея Власова составили протокол о распространении недостоверной информации из-за ролика о строительстве заводов по переработке осадка сточных вод. В Екатеринбурге полиция задержала участника митинга в защиту озера Шарташ Бориса Павлова. Саамского активиста Андрея Данилова, одного из участников противостояния саамских активистов с компанией «Федорово Рисорсес», задержали в Мончегорске на массовом празднике.
Продолжающиеся эпизоды давления по административным статьям зафиксированы в Москве и Перми.
В Москве Кунцевский районный суд г. Москвы оштрафовал Зою Елисееву, протестовавшую против сноса дома на улице Ивана Франко, на 2 тысячи рублей по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции.
В Перми суд удвоил штраф Кириллу Имашеву с 20 до 40 тысяч рублей якобы в связи с уклонением от исполнения наказания.
Прочие эпизоды давления зафиксированы в Челябинске, Воронеже, Казани, Башкортостане, Красноярском крае, Калужской и Нижегородской областях. В Челябинске компания ООО «Экосистема» подала в суд на Елену Вахтину, Юлию Кудашову и издание «Правда УрФО». Компания потребовала удалить и опровергнуть информацию, выражающую обеспокоенность тем, что в процессе утилизации грунта возможны попадания в почву и воздух отходов утилизации. В Воронеже спилили забор у приюта для животных "Дора", а через несколько дней свалили на восстановленный забор дерево. В Башкортостане руководство Учалинского горно-обогатительного комбината подало в районное ОМВД заявление на независимого эколога Эльвиру Галямову, за якобы порочащий их репутацию материал, который Эльвира разместила на своей странице во Вконтакте. В Красноярском крае инспектора охотнадзора Александра Беляева вынуждают уволиться. В Калужской области была сорвана организация регионального референдума по вопросу строительства мусорных полигонов, а также запрещён «День села» из-за боязни протестов против полигона отходов. В Нижегородской области активисты экоцентр "Дронт" сообщили, что через час после публикации поста во "Вконтакте" о парке "Швейцария" на паблик была совершена массовая атака ботов.
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учёт мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
- Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в августе 2021 года (хронологический обратный отсчет).
- Предыдущие обзоры за 2020 год, январь и февраль, март, апрель, май, июнь, июль 2021 года.
- Список эко-НКО, признанных иноагентами с 2014 года.
За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.