Обзор преследований экоактивистов в июле и августе: РСоЭС фиксирует резкое увеличение числа пострадавших и смерть активиста

Российский Социально-экологический союз (РСоЭС) зафиксировал резкое увеличение числа пострадавших активистов в августе 2020 года (не менее 120) по сравнению с июлем (не менее 37), а также увеличение количества новых административных протоколов почти в 7 раз (с 14 до 97). Среди эпизодов: скончавшийся задержанный, испорченные автомобили в Вологде и Москве, уголовное дело против экоюриста в Челябинске, массовые задержания защитников Куштау, давление на защитников Байкала и антиугольных активистов в Кузбассе. 

В августе зафиксировано 18 новых эпизодов давления в 8 регионах России, один из которых - со смертельным исходом, 5 более ранних эпизодов получили развитие. Больше всего эпизодов давления в августе зафиксировано в Башкортостане (4) и Кемеровской области (4). При этом в Башкортостане пострадало не менее 81 активиста, а на Кузбассе - 28. Таким образом, наибольшее число подвергшихся давлению защитников природы в августе - 110 - в конфликтах, связанных с добычей сырья.

Фото из тг-канала Куштау-online

Первый случай давления со смертельным исходом в 2020 году произошел 26 августа в Вологде. Активист Сергей Пахолков, выступавший против уничтожения сквера на Ярославской улице, скончался в отделении полиции после задержания силовиками. До этого, 7 августа около 15 неизвестных людей разбили стекла, оставили вмятины и перевернули стоящую около защищаемого сквера машину другой активистки.

Ещё один автомобиль активистов был поврежден 13 июля в Москве: неизвестные испортили дежурный фургон “Оборона склона” противников строительства участка Юго-Восточной хорды. Ночью у автомобиля прокололи все четыре колеса, оторвали кардан и залили что-то в бак, в результате чего фургон перестал заводиться.

Продолжилось давление на защитников Шиеса: 11 июля сотрудники ЧОПа обкидали камнями Марину Дзюба при попытке пройти к Поклонному кресту, расположенному около стройплощадки, другую активистку ударили по лицу, спровоцировав потасовку. В итоге пострадало несколько активистов.

21 июля прокуратура Вилегодского района Архангельской области подала жалобу на “слишком мягкий” приговор защитникам Шиеса по делу “экскаваторщика Козлова”. Первое заседание 13 августа по рассмотрению двух встречных апелляций - прокуратуры и условно осуждённых активистов - было отложено.

Новое уголовное преследование - по статье о мошенничестве - было начато 26 августа в Челябинске в отношении известного юриста и защитника движения “СтопГОК” Владимира Казанцева. В качестве меры пресечения был избран домашний арест сроком на два месяца. В июле и августе в Челябинске продолжилось рассмотрение уголовного дела  о хулиганстве в отношении активистов движения “Стоп ГОК“ Василия Московца и Гамиля Асатуллина.

21 июля в Калининграде было прекращено одно из пяти уголовных дел в отношении директора “Экозащиты!” Александры Королёвой, однако в удовлетворении жалобы по остальным четырем постановлениям о возбуждении уголовных дел суд отказал. В Екатеринбурге по уголовному делу защитника сквера у Драмтеатра Максима Шибанова 9 июля суд назначил повторную медицинскую экспертизу журналисту-провокатору Максиму Румянцеву.

Фото из тг-канала Куштау-online

Самым крупным эпизодом административного давления стало задержание 14 августа в Башкортостане от 70 до 90 человек в лагере защитников шихана Куштау от «Башкирской содовой компании». 17 августа Ишимбайский городской суд Республики Башкортостан назначил 37 активистам наказание в виде административного ареста сроком от одного дня до 15 суток по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции. В общей сложности активисты получили 350 суток ареста. Ещё 18 активистов получили штрафы на общую сумму 14,7 тыс. рублей. Позднее, 25 августа Верховный суд Башкирии признал незаконным арест лидера движения «Куштау живи» Фаиля Алсынова, а также сократил срок ареста некоторым активистам.

Заметной точкой давления на активистов остаётся Кузбасс. 13 августа в поселке Черемза полиция и ОМОН попытались разогнать лагерь экоактивистов против строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный», задержали трех пожилых людей с применением насилия. 28 августа было возбуждено 19 административных дел за участие в несогласованных акциях 13 и 18 августа, активисту Вячеславу Кречетову вменили организацию несанкционированного митинга. Еще пять активистов, протестовавших против методов угледобычи компании «Сибантрацит», 28 августа были признаны виновными в блокировании дороги и оштрафованы на 25 тыс. руб. каждый. Ранее, 7 июля в Киселевске (Кемеровская область) в полицию вызывали активиста Виталия Шестакова, обвиняемого в «Распространении в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации» о подземных пожарах на месте старой выработки ликвидированного предприятия Шахта «Киселевская».

В августе в Улан-Удэ и Иркутске давлению подвергались активисты, протестующие против вырубки лесов на Байкальской природной территории. Егор Лесной получил 80 часов обязательных работ за повторное нарушение правил участия в публичном мероприятии,  депутат Прибайкальского муниципального образования Николай Тихонов был оштрафован на 20 тыс.рублей за организацию несогласованной акции, а Анну Чернышову оштрафовали на 10 тыс.рублей за создание помех в движении транспорта и пешеходов.

РСоЭС ведёт мониторинг давления на экологов с 2012 года и требует решения экопроблем и защиты экоактивистов.

Дополнительная информация:


За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.

 

Тип информации: