«Энергосберегающий марафон – 2021» в Нижегородской области

 В нижегородском марафоне приняли участие 20 школ, два детских сада, Дворец детско-юношеского творчества, Клуб «Наш дом – природа» из городов Нижний Новгород, Кстово, Навашино, Ворсма, Богородск и Богородского, Вачского, Володарского, Павловского, Починковского,  Навашинского районов, в целом около 1300 школьников и педагогов.

г. Нижний Новгород

Воспитатели детского сада №393  специально для Дня энергосбережения разработали дидактическую игру "Лото «Энергосбережение" и сняли обучающий мультфильм  "Помогите Электроше", а также разработали памятки для детей и родителей об экономии воды.   В ноябре для детей старшего дошкольного возраста поговорили о разных видах отходов на занятии  "Раздельный мусор",   "Сохраним планету от мусора", "Как сберечь энергию", поиграли в лото  и посмотрели мультик.  Экологический праздник прошел очень интересно и плодотворно.

Занятие в детском саду №393

В школе №91 акция прошла по-семейному – в рамках Дня семьи.  Инициатором акции выступил  6а класс. Ребята провели игру по раздельному сбору отходов и мастер-классы по изготовлению кукол и фенечек из доступных ресурсов, которые часто остаются в каждом доме - нитки для вязания и вышивки, тесьма и ленты. День прошел как день открытых дверей – в  класс приходили гости: родители и ученики из других классов.  Игра про раздельный сбор отходов очень увлекла учеников 5-8 классов, а мастер - классы полюбились всем, но особенно ученикам 11 класса. Было и угощение. Девчонки-шестиклассницы, которых научили мамы,  создали своими руками канапе из кабачков, патиссонов, томатов, моркови и дайкона, выращенных на дачных участках. Было вкусно, интересно и экологично. Никто и не ожидал, что идея использования местных овощей вместо экзотических бананов и киви будет так актуальна! Поэтому гостей и участников оказалось много – 100 человек. Но это еще не все. Школьники  собрали макулатуру и заодно сняли об этом рабочий видеоролик под названием «Бумажный дом».

Угощение только из местных овощей

г. Кстово

Во Дворце детско-юношеского творчества ребята  занимались  в 3 кружках с использованием методического пособия по энергосбережению. «Почему надо беречь энергию?» - на этом занятии ребята делились опытом энергосбережения в  своих семьях, потом все вместе рисовали рассказанное.

На занятии «Виды осветительных ламп – плюсы и минусы» ребята познакомились с различными видами ламп, а также, пройдя по кабинетам, классам залам, коридорам  дворца, выяснили, какие осветительные лампы используются. Как оказалось, чаще всего используются люминесцентные лампы, в том числе старого типа  ЛК40, а также короткие люминесцентные (КЛЛ) или, как их называют, энергосберегающие лампы. На втором месте – светодиодные лампы, несколько галогеновых ламп (в танцевальном зале), а также 5 ламп накаливания в музее.

На занятиях «Виды пластика  и возможность переработки» ребята изучали маркировку на предметах из пластика, рассматривали возможность его переработки и вторичного использования.

Усердно занимались в этот день  37 воспитанников Дворца детско-юношеского творчества. 

Занятие «Виды пластика  и возможность переработки»

Для воспитанников  клуба «Наш дом – природа» проводились 10 занятий, посвященных теме энергосбережения и экономии ресурсов на темы: энергосбережение;  стекло и металл, получение, переработка; пластик, получение, вторичная переработка. В занятиях приняли участие 168 человек.  Кроме того, Дню энергосбережения посвящена очередная акция #РазДельно_Кстово по раздельному сбору вторсырья, в которой приняли участие 60 жителей города Кстово.


Экономим воду

Село Починки, Починковский район

Газопроводская школа и детский сад № 8

В этом году дети уже с большой охотой и с хорошими знаниями вошли в акцию. Им не нужно было говорить про экономию электроэнергии, они это делают постоянно. В классных часах, беседах, круглых столах, конкурсе рисунков, просмотре и обсуждении мультика про энергосбережение и диктанте по энергосбережению приняли участие 200 учащихся школы, 23 воспитанника Починковского детского сада № 8, 15 педагогов школы и  2 педагога детского сада. Школа  уже не первый год сотрудничает с детским садом, поэтому и в днях энергосбережения дошкольники  с удовольствием «догоняют» школу. 

Конкурс рисунков в Газопроводской школе

Пос. Новосмолинский, Володарский район

Как сберечь энергию дома, не замерзнуть  на улице и спасти лимон

35 третьеклассников играли и выполняли задания–мини-кейсы: как экономить воду, как обращаться с зарядкой телефона, как не замерзнуть зимой на улице в морозные дни. Следует заметить, что температура  в Володарском районе  опускалась до -30 градусов. Выполненные задания оценивали эксперты из 8-го класса, им очень понравилось быть оппонентами – задавать много вопросов и критиковать. Кстати, дети рассказали, что в их семьях очень следят за бюджетом поэтому экономят воду и энергию, в некоторых домах установлены регулируемые батареи.

Старшие школьники в это время спасали тепло в школьной теплице, заделывали щели, размещали в почве кожуру от бананов и другую органику для брожения, чтобы почва стала теплее.  Так, например, сберегли лимон в теплице.

Еще 15 школ Навашинского, Павловского, Вачского, Богородского районов для проведения акции объединились через  интернет-проект «Энергосберегающий марафон – 2021», который проводился при поддержке Комитета по экологии и природным ресурсам Нижегородской области.  В интернет-марафоне приняли участие  20 команд, которые  выполняли четыре задания, на каждое из которых отводилась одна неделя.

«Как сокращать отходы», 10 класс для младших школьников, школа №4, г. Навашино

На первом этапе все школьные команды из пяти человек придумывали названия своим командам и представляли «визитки». На втором этапе выполняли задание «Урок/занятие/мероприятие по  сбережению ресурсов и сокращению отходов». Интересно, что уроки и занятия проводили сами школьники - старшеклассники для младших классов.  Поэтому все 22 урока и занятий были практическими – немного теории, а в остальном игры и тренировки по раздельному сбору отходов.  Но играми и практическими занятиями не ограничились – под впечатлением изученного материала ребята, например, в школе с. Абабково, Павловский район, организовали  недельный сбор  отходов и собрали 850 кг макулатуры, 6 кг пластиковых крышечек, 350 использованных  батареек, чтобы отвезти это «богатство» по назначению.   В  школе №7 г. Богородска дети тоже незамедлительно приступили к практике – стали собирать отходы в школе раздельно. И поначалу это оказалось трудным делом, даже пришлось ставить дежурных, но в итоге в школе идет сбор пластика, бумаги и картона, батареек. Родители и учитель обещали вывезти в экопункт все собранные отходы.

Ребятам из Арефинской школы, Вачский район, очень понравилось  складывать покетмоды

В школе №4, г. Навашино во время игры «Мир без мусора» ребята побывали в прошлом и заглянули в историю «мусорной проблемы». Пришлось поработать в роли государственных деятелей, бизнесменов, ученых и гражданских активистов, которые решали энергосберегающие задачи, искали решение проблемы отходов и сбережения ресурсов. Конечно, после таких занятий все школьники на всю жизнь усвоили, что нужно бережно относиться к ресурсам, сокращать отходы, сортировать и перерабатывать отходы.

Неделя раздельного сбора в Хвощевской школе, Богородский район

Третий этап  был посвящен созданию  информационных материалов для разной аудитории  тему раздельного сбора отходов. Нужно было убедить этими материалами семью, соседей, класс, друзей в необходимости сбережения вторичных ресурсов (мы называем это мусором, но это не мусор, а ресурсы).  Здесь тоже  все команды очень  старались: создали буклеты, рисунки, выставки рисунков, плакаты и даже  несколько видео, которые вполне могут быть социальной рекламой.

Хвощевская школа

Четвертый этап  «Вторая жизнь вещей» был полностью практическим - нужно было создать поделки из бросовых материалов. Бросовый материал - неиссякаемый источник вдохновения и творческих идей для всех, кто способен увидеть необычное в самых обыденных вещах. Кроме того, поделки из бытовых отходов могут стать по-настоящему полезными в повседневной жизни. 

Камин из пенопласта, Хвощевская школа

И тут фантазия ребят не знала границ, конечно, и в интернет заглядывали за подсказками, но делали вещицы своими руками. Особенно постарались с новогодними украшениями.

На финишной прямой хочется выразить всем участникам большую благодарность и сказать, что все стали победителями, все получили дипломы. «Энергосберегающий марафон – 2021» в Нижегородской области прошел весело и с пользой. После марафона остался положительный заряд на экопривычки. В нем был важен каждый участник, каждая команда. Все вместе мы одна большая команда - сообщество людей, готовых делать мир вокруг себя лучше и чище.

Координатор ШПИРЭ в ПФО Е.С. Колпакова