Опубликован Климатический доклад Росгидромета за 2010 год

Ольга Подосенова

Росгидромет опубликовал официальный Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации в 2010 году, в котором обнародованы данные об аномалиях климатических характеристик и экстремальных погодных и климатических явлениях.

УраганКак отмечается в докладе, тенденция к повышению годовых температур на всей территории России по-прежнему сохраняется. Она составляет +0.44°С за 10 лет. По оценкам Росгидромета, за последние 100 лет температура в России повысилась на 1,29°С.

Прошедшее десятилетие ознаменовалось наибольшими за период инструментальных наблюдений аномалиями приземной температуры воздуха, как для земного шара в целом, так и для территории Российской Федерации, причем для территории Российской Федерации осредненная за десятилетие 2001-2010 аномалия составила 1.10 градус (для Земного шара в целом за это десятилетие - 0.43 градуса). На этом фоне отмечено возрастание размаха колебаний метеорологических параметров относительно средних значений и возрастание примерно на 7% в год числа опасных гидрометеорологических явлений на территории Российской Федерации.

В докладе отмечается, что в течение 2010 г. на территории Российской Федерации произошло рекордное количество природных катаклизмов – 972. Их них 467 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. Для сравнения, в 2009 г. было соответственно 923 и 385. По сравнению с 2009 годом произошло увеличение количества опасных явлений, связанных с

  • - очень сильными и ураганными ветрами, шквалами, сильными метелями с 66 до 120;
  • значительными температурными аномалиями (сильный мороз или сильная жара) - с 27 до 49;
  • засухой и суховеями – с 26 до 41;
  • опасно высокими и опасно низкими уровнями воды на реках – с 39 до 43.

Последствия ураганаПоследствия ураганаАнализ мощности вечной мерзлоты показал, что две из трех основных кпрупных площадок уменьшили свой объем (на 6-8 см) и лишь одна незначительное увеличение – на 3 см.

Прошедший 2010 г. стал на Северном полушарии Земли самым теплым за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений. Крупнейшей природной катастрофой в северной части планеты, вызванной метеорологическими причинами, стала аномальная жара, установившаяся летом в Центральной России и продержавшаяся более 50-ти суток. Она вызвала массовые пожары и разрушение экологии на обширной территории Центрального и Приволжского федеральных округов. Как и в прошлом году, на большей части России среднегодовая температура воздуха – выше нормы. Это особенно было заметно в арктическом бассейне, Якутии и на Дальнем Востоке, где аномалии составили +1…+3º и более, а также на юге страны (аномалии +1…+2º и более). В Сибири и на большей части Урала год оказался холоднее обычного (аномалии до -1.5º). В мае и июле среднемесячная температура достигла абсолютного максимума, а в июне и августе заняла 2-ю строку среди экстремально высоких значений в ранжированных рядах с 1891г. В Южном, Северокавказском и Приволжском федеральных округах 2010г. стал вторым самым теплым за последние 120 лет. В Москве 28 июля 2010 г. зафиксирован новый абсолютный максимум температуры +38.2єС.

Аномальная летняя жара, сопровождавшаяся сильными засухами, негативно сказалась на сельском хозяйстве. Засуха 2010 года по связанным с ней потерям сельскохозяйственной продукции оценивается как наиболее значимая за последние 60 лет. Обусловленный засухой недобор урожая яровых зерновых культур превысил 50% от уровня урожая 2008 года в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах.
Приведенные в Докладе Росгидромета данные в очередной раз подтвердили опасную тенденцию по увеличению числа климатических изменений, несущих глобальные и местные угрозы.

Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации в 2010 году