Конференция сторон Климатической конвенции ООН по изменению климата КС28: подотчетность и действия

Представители почти двухсот государств встречаются в Объединенных Арабских Эмиратах на конференции сторон РКИК ООН, чтобы выяснить, способно ли человечество к согласованным действиям для смягчения климатического кризиса и адаптации к нему.

Конференцию этого года некоторые называют самой важной за последние 8 лет: именно в Дубае должно состояться запланированное в Парижском соглашении Глобальное подведение итогов (GST). Это мероприятие нацелено на выявление того, как каждая сторона выполняет свою «часть сделки» и знает, куда и как быстро нужно двигаться, чтобы достичь целей Парижского соглашения. Представители уязвимых стран и неправительственных организаций надеются, что делегации индустриально развитых стран сядут за стол переговоров с более амбициозными климатическими стратегиями, чем прежде.

Второй ключевой темой климатических переговоров станет так называемое «ускорение трансформации систем» – энергопереход. В идеале на КС-28 правительства государств должны гарантировать соразмерное мировым климатическим целям снижение выбросов парниковых газов, троекратное увеличение ВИЭ и двукратное – энергоэффективности.

При этом важно, чтобы страны договорились о способах обеспечения того, чтобы переход к низкоуглеродной экономике не оставил никого позади: учел интересы самых уязвимых слоое населения, а также рабочих и сообщества, зависящих от промышленности ископаемого топлива. 

Ожидается, что официальные делегации в Дубае должны «формализовать» свое предварительное соглашение о целях адаптационной политики. На КС-28 может быть принята Глобальная цель по адаптации (GGA) - механизм измерения прогресса в действиях по адаптации. Он должен быть направлен ​​на предоставление местным сообществам более широких полномочий по принятию решений, чтобы планы и политика адаптации могли быть реализованы более быстро, широко и на справедливой основе.

Основная долгосрочная задача международных климатических переговоров - трансформация и усиление финансовых потоков для низкоуглеродного развития и адаптации. Эксперты и представители гражданского общества считают, что все заявления должны быть подкреплены обязательствами и механизмами согласования финансирования для поддержки перехода развивающихся стран к более чистым источникам энергии.

Более 10 лет назад развитые страны договорились к 2020 г. коллективно мобилизовать 100 млрд долл. каждый год, чтобы помочь развивающимся странам смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним. Обязательства выполнены не были, но с КС-28 связаны надежды, что индустриально развитые страны будут готовы на климатическом саммите решить проблему нехватки финансирования и обеспечить уязвимым странам более быстрый доступ и более качественное финансирование.

Одной из важных тем переговоров станут «потери и ущерб». В конце долгих и напряженных переговоров прошлого года делегатам удалось договориться о создании фонда, который поможет климатически уязвимым странам справиться с последствиями изменения климата, которые настолько серьезны, что к ним невозможно адаптироваться. 

В прошлом году дискуссии о постепенном отказе от ископаемого топлива и расширении использования возобновляемых источников энергии набрали обороты, но были приняты с очень осторожными формулировками. 

Конференция в Дубае – шанс усилить это направление климатической деятельности. Сейчас яснее, чем когда-либо, что миру необходимо отказаться от ископаемого топлива, причем отказаться быстро. Международное энергетическое агентство (МЭА) подтвердило, что сценарий удержания температуры в пределах 1,5°C возможен только в случае отказа от разработки новых месторождений нефти и газа.

Представители общественных экологических организаций призывают правительства стран к большей амбициозности на КС-28. «Международный механизм систематического отслеживания глобального прогресса в достижении целей Парижского соглашения не должен прерываться на КС-28». – пишут в принятом накануне конференции в Дубае Заявлении российские НПО.

Они призывают страны-участницы Конференции сторон РКИК ООН к немедленным действиям: значительно усилить цели по снижению выбросов парниковых газов на 2030-35 гг., обеспечить отказ от угля к 2030 г. К этому же моменту они считают необходимым предпринять все необходимые меры для снижения добычи нефти и природного газа и отказаться от любых новых проектов по добыче и разведке месторождений ископаемого топлива.

При этом они призывают не подменять прямые меры снижения выбросов парниковых газов мерами улавливания и хранения углерода (CCS, CCUS) и переходом на “промежуточные” виды ископаемого топлива, так как это малоэффективно для достижения климатических целей, отвлекает внимание и ресурсы от справедливой энергетической трансформации. По мнению экологических активистов, лучший вариант - обратить особое внимание на бенефит-ориентированные подходы, обеспечивающие как адаптацию, так и сокращение выбросов парниковых газов.

Тип информации: