Загадочна не только русская душа, но и российская климатическая политика
Среди участников конференции ООН по изменению климата в Копенгагене горячо обсуждается вопрос: Сделает ли Россия «подарок» остальному миру, отказавшись от переноса квот на «после-Киотский» период?
Неназванный член официальной российской делегации на переговорах в Копенгагене заявил, что на саммите Москва не будет поднимать вопрос о переносе на следующее соглашение не использованных страной квот на продажу выбросов. «Это будет наш экологический подарок миру» - сказал он.
В то же время министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев в интервью РИА Новости в канун открытия саммита в Копенгагене назвал важным включение в текст соглашения вопросов по переносу неиспользованных квот Киотского протокола на период действия нового договора.
Полгода назад Российский Социально-Экологический Союз выражал свое недоумение по поводу отсутствия объявленной позиции России на международных переговорах по климату. Теперь, когда переговоры вступили в свою завершающую и решающую фазу, у России загадочным образом по каждому вопросу появляется по нескольку позиций, причем часто противоречащих друг другу. В предыдущих новостях мы сообщали о противоположных мнениях по сокращениям выбросов парниковых газов у президента России и министра природных ресурсов. Теперь противоречивые позиции озвучиваются по поводу переноса неиспользованных квот на выбросы на следующий период соглашения.
Что это? – Отсутствие единой позиции и общего плана действий ни по национальной климатической политике, ни по международным переговорам в верхних эшелонах российской власти или просто некомпетентность отдельных высокопоставленных чиновников?
Что касается переноса квот на выбросы, то РСоЭС считает, что перенос неиспользованных разрешений на выбросы (квот) с первого периода Киотского протокола юридически возможен только при продлении данного протокола как международного правового инструмента. В контексте разработки нового международного соглашения вопрос о переносе квот с 2008-2012 гг. неправомерен. С точки зрения целостности нового соглашения, такого переноса квот быть не должно. Эта позиция содержится в Заявлении неправительственных организаций Беларуси, России и Украины, принятой в ноябре этого года и адресованной руководству трех стран.