Климатические переговоры в Глазго: чего стоит ожидать?
В Глазго началась долгожданная Конференция сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), а проще – СОР26 (Conference of Parties), которая продолжится до 12 ноября. Это 26-я по счету конференция климатического секретариата ООН, на которой обсуждается проблема изменения климата и действия по борьбе с ней. Такие конференции проходят ежегодно за редким исключением – СОР25 состоялся в Мадриде, Испания, в 2019-м году, а в 2020-м году должен быть пройти в Глазго, Великобритания. Однако из-за пандемии конференцию перенесли на год позже. Получается, что с прошлых переговоров прошло два года – за это время климатическая повестка ушла далеко вперед, к тому же прошлые переговоры оставили ряд нерешенных вопросов. Как же делегаты конференции планируют догонять тренды и чего нам стоит ждать от СОР26?

В преддверии этого раунда переговоров крупные развитые страны заявили о своих целях достижения углеродной нейтральности. Это значит, что они стремятся снижать выбросы парниковых газов и одновременно наращивать объемы их поглощения из атмосферы так, чтобы к определенной дате полностью сбалансировать выбросы и поглощения, а, в лучшем случае, поглощать больше выбрасываемого. Практически все развитые страны (США, Великобритания, Канада, Южная Корея, Япония, Евросоюз и другие) уже заявили о цели достичь углеродной нейтральности до середины века – в соответствии с целью, заявленной в Парижском соглашении. Есть такие страны, которые намерены достичь баланса выбросов и поглощения в более поздние сроки. Например, Китай установил себе в качестве целевого года 2060-й. Россия тоже делала подобные заявления: в проекте Стратегии низкоуглеродного развития России установлена цель достижения углеродной нейтральности к 2060 г.
Однако, даже такие цели не приведут к достижению основной цели Парижского соглашения – удержанию роста глобальной температуры к концу 21 века на уровне 1.5 - 2 градуса Цельсия. Траектория роста температур с учетом принятых целей по достижению углеродной нейтральности – 2.5 - 3 градуса Цельсия. Это значит, что цели стран-участниц Парижского соглашения должны быть еще более глобальными и амбициозными.
Самый, пожалуй, горячий вопрос переговоров – это Механизмы устойчивого развития (МУР), а именно Статья 6 Парижского соглашения. Именно об этих механизмах делегатам СОР25 не удалось договориться. Прошло 2 года, и решение должно быть принято в Глазго. Статья 6 касается взаимодействия стран и включает в себя в том числе механизмы передачи углеродных единиц. Это сложная тема, и каждая страна преследует в ней свои интересы, поэтому принятие решения затянулось. Например, некоторые страны в процессе переговоров настаивают на использовании оставшихся еще с Киотского протокола углеродных единиц в рамках механизмов нового соглашения, а другие высказываются против.
В рамках Статьи 6 на переговорах обсуждаются: Статья 6.2 – межстрановая передача единиц снижения выбросов; Статья 6.4 – проекты по снижению выбросов, которые называют рыночными механизмами; Статья 6.8 – про международное сотрудничество при помощи нерыночных методов. Также речь пойдет об отчислениях в Адаптационный фонд, который тоже входит в Механизмы устойчивого развития Парижского соглашения.
Российские неправительственные организации, в том числе Российский социально-экологический союз, ожидают, что в результате переговоров по Статье 6 Парижского соглашения будут разработаны прозрачные и эффективные правила Механизма устойчивого развития, исключающие двойной учет выбросов. Российские НПО считают, что межстрановая передача единиц снижения выбросов не является эффективным инструментом выполнения целей ПС, так как это решение подменяет прямые действия по снижению выбросов. Мы ожидаем, что будет принята всеобщая таксономия, основанная на единых принципах, исключающих проекты на основе ископаемого топлива, технологий ядерной и крупной речной плотинной гидроэнергетики, и сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО).
В рамках поставленных целей снижения парниковых газов, мы ожидаем от стран-участниц Парижского соглашения пересмотра целей по снижению выбросов на 2030-35 годы и создания скоординированых на международном уровне комплексных планов их достижения, а также установки целей по отказу от угля к 2030-му году с планом по снижению добычи нефти и газа.
Кроме углеродной нейтральности и углеродных рынков на переговорах также будет звучать тема Природных решений (Nature Based Solutions). Впервые о них заговорили на СОР25 в Мадриде, и тема с того момента набрала популярности и вес. Это решения или действия, которые должны способствовать сохранению и восстановлению экосистем – как наземных, так и водных – и способствовать адаптации и сокращению выбросов при помощи поглощения парниковых газов этими экосистемами. Природные решения (или NBS) соответствуют Статье 7 Парижского соглашения, которая призывает сохранять и повышать качество поглотителей парниковых газов. Это подразумевает также и сохранение и востановление лесов – важную тему для России на всех климатических переговорах.
Мы подчеркиваем, что Природные климатические решения (Nature Based Solutions - NBS) не должны подменять реальные действия по снижению выбросов и быть предметом рыночных отношений в рамках статьи 6 Парижского соглашения (кроме положений статьи 6.8 в части нерыночных подходов к устойчивому развитию для предотвращения изменения климата, адаптации, финансирования, передачи технологий и укрепления потенциала). Развитие проектов в области NBS должно обеспечивать безусловный приоритет сохранения и восстановления естественных экосистем, прежде всего, в целях адаптации к изменению климата и сохранения биоразнообразия.
В рамках переговорного процесса также будут обсуждаться отказ от угля, ложные климатические решения в виде АЭС, крупных речных плотинных ГЭС и сжигания ТКО, а также вложения стран-доноров в Зеленый климатический фонд и другие вопросы. Мы ожидаем от Конференции сторон в Глазго открытого переговорного процесса и амбициозных решений в области сокращения выбросов, адаптации и помощи странам, которые страдают от изменения климат уже сейчас.
Российские неправительственные организации подготовили Заявление к Конференции сторон РКИК ООН (СОР26), в котором призвали стран-участниц Парижского соглашения предпринимать гораздо более смелые и амбициозные шаги к сокращению выбросов парниковых газов, декарбонизации экономики и энергетики, а также соблюдению целей и приоритетов Парижского соглашения. Заявление также содержит призывы, направленные непосредственно России. Документ поддержали уже более 25 российских НПО. Мы разослали его в Министерство экономического развития, Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов, Советнику Президента по вопросам климата Р.С. Эдельгериеву. Также в качестве независимых наблюдатели на переговорах, мы вручим это Заявление представителям российской официальной делегации в Глазго.
Мы будем продолжать писать о событиях на климатических переговорах в Глазго. Следите за новостями на сайте и в группах РCоЭС в ВКонтакте и Facebook.