Первый климатический план СОШ №10 с. Новопокровка Приморского края
Автор: Виктория Савицкая, учитель биологии СОШ №10" с. Новопокровка Приморского края
Команда МКОУ "СОШ №10" с. Новопокровка под руководством учителя биологии экосоветника Савицкой В. А. впервые приняла участие в открытом краевом конкурсе «Энергия и среда обитания» в номинации "Климатический план".
Проведя энергоаудит школы, команда сориентировалась в основных направлениях для разработки плана. Подготовительная работа началась на уроках биологии в 7-8 классах.
Мы прописали конкретные шаги в проекте, и стало более понятно, какие данные необходимы для расчетов потенциала энергосбережения.
Так как наша школа сельская, она обеспечивается энергией от ТЭЦ ближайшего города Лучегорска. Поэтому мы делали запрос в ТЭЦ, и на основе полученных данных оценивали потенциалы энергосбережения для нашей школы.
Реализация низкозатратных мер теплосбережения и водосбережения позволила достичь первых результатов по сокращению выбросов парниковых газов.
В ближайший год в школе планируется замена ламп накаливания и введение новых правил эксплуатации компьютеров в классах (перевод компьютера в спящий режим на время урока, когда учитель его не использует).
По итогам открытого краевого конкурса «Энергия и среда обитания» разработанный «Климатический план СОШ №10" с. Новопокровка» оказался одним из лучших и был номинирован для участия во Всероссийском конкурсе, где был удостоен поощрительного места.
В школе уже на протяжении трех лет разрабатывается и реализуется план мероприятий по воспитанию экологической грамотности у учащихся.
Одним из интересных и ярких мероприятий был экологический квест "Спасение Земли", который запомнился ученикам. Сначала было обсуждение глобальных проблем Земли, а далее группами ребята придумывали способы их решения. По итогам обсуждения капитан каждой команды докладывал свои варианты решения проблем по спасению Земли.
К концу марта, когда уже снег растаял, для 4 классов была проведёна беседа о правилах поведения на природе. Ребята поделились своими мыслями по этой теме и узнали новые для себя правила.
Только научив правильно и экономично пользоваться ресурсами в школе и сформировав у учеников понимание важности и значимости таких действий, можно прийти к идеалу энергопотребления и энергоэффективности.
Участие в конкурсе «Энергия и среда обитания» было для меня интересным и полезным. В процессе подготовки проекта появились новые области для моего профессионального развития: темы энерго- и ресурсосбережения. Появились и люди, помогающие ориентироваться в этой новой для меня области. Хочу выразить большую благодарность координатору проекта ШПИРЭ в ДФО Чан Галине Михайловне за поддержу, консультации, разъяснения и помощь в подготовке моего проекта.
Когда у меня спросили планы на будущее по участию в проекте ШПИРЭ, я ответила не задумываясь: "Я с Вами". Хочется поучаствовать в разных мероприятиях ШПИРЭ (семинарах, конференциях по обмену опытом) и помочь школе получить международный статус ШКОЛА-ШПИРЭ.