Климатическая пятница: глобальная акция за климат снова в России

В пятницу, 24 мая по всему миру снова прошли акции в защиту климата #FridaysForFuture, вдохновленные активисткой из Швеции Гретой Тунберг. В этот день на улицы вышли около 1.8 миллионов молодых людей  более чем из 130 стран мира. В России акции охватили 10 городов: Санкт-Петербург, Иркутск, Нижний Новгород, Ярославль, Владивосток, Саратов, Киров, Благовещенск и Калининград, в Москве и других городах прошли одиночные пикеты.

         Фото: Татьяна Шауро

Климатический секретариат Российского Социально-экологического союза видит в этих акциях важную тенденцию – молодые люди думают о своем будущем и будущем планеты, готовы сами выступать в защиту климата и предлагают решения. Эти решения (развитие возобновляемой энергетики, энергоэффективность,  разумное обращение с отходами, постепенный отказ от ископаемого топлива) известны и прописаны в стратегиях устойчивого развития, в международных соглашениях по климату и во многих других важных документах, но внедряются они крайне медленно. Молодежные климатические акции – это сигнал, что поколение будущего делает выбор за сохранение климата для всех – вместо интересов отдельных финансовых или политических групп сохранить существующую ситуацию.

 Во всем мире акции проходили по-разному: от многотысячных маршей до посадок деревьев. В России школьники и студенты вышли с плакатами на согласованные акции, а там, где массовое мероприятие осуществить не удалось - на одиночные пикеты. В Петербурге акця состоялась в центре города на площади Ленина, где более 30 человек вышли с плакатами, отражающими беспокойство активистов о состоянии климата, о загрязнении окружающей среды пластиком и микропластиком, отсутствии налаженной системы раздельного сбора и переработки отходов. Свалки, производство и использование одноразового пластика также вносит большой вклад в изменение климата. Активисты говорили о том, что нужно срочно сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу, развивать ветровую и солнечную энергию, отказываться от одноразового пластика в повседневной жизни.

 

 

 

 

 

 

Фото: Татьяна Шауро

Климатический секретариат подчеркивает, что для борьбы с климатическим кризисом необходимы активные действия всех сторон: от государственных до муниципальных властей, от представителей бизнеса до жителей городов и деревень. Это принятие и исполнение мер регулирования выбросов парниковых газов, срочная ратификации Парижского соглашения, принятие национального Плана климатической адаптации и климатических планов регионов и поселений, переориентация субсидий в пользу ВИЭ, просвещение населения о простых решениях, касающихся энерго- и ресурсосбережения и климатически дружественного потребительского выбора. 

Мы сделали подборку для тех, кто хочет подробнее узнать, о том, почему школьники начали выходить на улицы и как в России и в мире прошли #FridaysForFuture:

  1. https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/241153-school-strikes-for-climate Wonderzine рассказывает об истории создания акции и ее философии
  2. https://takiedela.ru/news/2019/05/24/saratov-fridays-for-future/ «Такие дела» объясняют, почему в Саратове на согласованной акции задержали молодого человека
  3. https://www.armradio.am/ru/14058 Как акция прошла в Германии
  4. https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/may/23/greta-thunberg-young-people-climate-strikes-20-september The Guardian пишет о том, как акции прошли в мире
  5. https://inspicks.com/user/fridaysforfuture.russia Фотографии с акций #ЗаКлимат в городах России
  6. https://rubryka.com/ru/photo/fridays-for-future/ Еще подборка фотографий с прошедших акций с акцентом на Украину
  7. https://vk.com/fff_russia Страничка сообщества  Fridays for Future (#FFF) в России ВКонтакте