В России не начат ни один «проект совместного осуществления»
Рашид Алимов
Россия отнесена в Киотском протоколе к индустриально развитым странам. Ряд российских компаний заявил о заинтересованности участвовать в проектах совместного осуществления (ПСО) – проектах направленных на уменьшение выбросов и выполняемых на территории России за счет инвестиций других индустриально развитых стран. Сокращение выбросов парниковых газов по итогам таких проектов записывается на счет страны-донора.
Каждая заявка на ПСО проходит независимую экспертизу, после чего выносится на утверждение принимающей страны.
Постановление правительства №843 (от 28 октября 2009 года) «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», вступившее в силу 10 ноября, утвердило новый порядок утверждения правительством заявок на проведение ПСО в России. «Оператором углеродных единиц», принимающим заявки, был утвержден Сбербанк России. Ранее заявки подавались в Минэкономразвития, причем на момент появления новой процедуры в министерство было подано свыше 40 заявок, все из которых прошли независимую экспертизу. Недавно список поданных заявок исчез с сайта министерства и появилась информация о том, что уже ранее поданные заявки должны теперь согласовываться по новой процедуре.
По расчетам экспертов, потенциально Россия может занять до 58% мирового рынка проектов совместного осуществления. По некоторым оценкам, ПСО могут привлечь в экономику России минимум 2 млрд долларов целевых инвестиций.
РСоЭС и другие экологические НКО неоднократно обращались к Правительству с предложением ускорить согласование проектов совместного осуществления. Бюрократические проволочки правительства тормозят проекты, которые могли бы начаться еще год назад, обеспечив снижение выбросов на сотни миллионов тонн СО2-эквивалента в период с 2008 по 2012 гг.
Тип информации: