Достижение российских яхтсменов свидетельствует о климатической катастрофе

Российская яхта "Петр I" за 4 месяца совершила рекордное кругосветное плавание в полярных широтах. Это плавание стало подтверждение катастрофического разрушения ледового покрова Северного Ледовитого океана. Могут ли белые медведи выжить в условиях такой разреженности морских льдов?

14 ноября к набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге пришвартовалась яхта "Петр I", экипаж которой осуществил рекордное кругосветного плавание, преодолев Северный Ледовитый океан без помощи ледоколов за один навигационный сезон (http://www.rian.ru/society/20101114/296261388.html).

Яхта вышла в плавание из Санкт-Петербурга 4 июля, прошла вокруг Скандинавии к Мурманску, затем прошла Северо-Восточным и Северо-Западным проходами по периметру Северного ледовитого океана с заходом в порты Диксон, Тикси, Певек, Провидения, Барроу (США), Саюкс Харбор, Кембридж Бей и Понд Инлет (Канада). Кольцо вокруг полярного океана яхтсмены замкнули в норвежском порту Гримстад 23 октября (http://www.nkj.ru/news/18907/). Почти за четыре месяца экипаж в общей сложности преодолел расстояние в 10 тыс 600 морских миль, из них почти треть – в суровых ледовых условиях. Полная протяженность маршрута до возвращения в родной порт составила более 13 тыс. морских миль.

Cемья белых медведей. Фото из дневника старпома яхты "ПетрI", сделано у берега Таймыра 02 августа 2010г Cемья белых медведей. Фото из дневника старпома яхты "ПетрI", сделано у берега Таймыра 02 августа 2010г Безусловное достижение российских яхтсменов наводит в то же время на самые грустные мысли о ледовой обстановке в арктических морях и о разрушении северной полярной шапки нашей планеты. Ещё каких-нибудь 30 - 40 лет назад, не говоря о более ранних временах такое путешествие было бы совершенно немыслимо. Во многие летние сезоны 18-го, 19-го, 20-го веков Море Лаптевых, часть акваторий морей Карского и Восточно-Сибирского, Бофорта, значительная часть проливов Северо-Западного прохода вообще не освобождались от сплошного ледового покрова. Достаточно вспомнить арктические путешествия многих великих полярных исследователей - Амудсена, Норденшельда, Кука. Ещё большее удивление вызывают кратчайшие сроки экспедиции: всего три месяца в полярных водах, по 3300 морских миль в месяц! Это означает, что подавляющую часть маршрута яхта прошла по свободной воде, даже опасаясь столкновения со льдами.

Журнал "Наука и жизнь" приводит следующие слова начальника штаба экспедиции яхты "Петр I" Евгения Визира: «Меняется среда обитания в северной полярной области Земли, открываются новые возможности мореплавания. Так что для пущей убедительности российским яхтсменам осталось достичь в свободном плавании географической точки Северного полюса. Правда для этого придется еще полтора столетия ждать, пока глобальное потепление растопит в ледовом панцире дорогу к макушке планеты». С ним можно не согласиться. Если сохранятся те же темпы сокращения ледового покрова, какие наблюдались за последние 35 лет, то свободная вода к полюсу откроется гораздо раньше.

"Деградация многолетней мерзлоты и сокращение ледяного покрова Северного Ледовитого океана продолжатся в течение всего 21-го века, причем, в некоторых расчетах к концу 21-го века Арктика летом может полностью освобождаться от морского льда", - говорится в докладе "О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства" - говорится в оценочном докладе последствий изменения климата для Союзного государства (России и Белоруссии), подготовленном российскими учеными и опубликованном на сайте Росгидромета (http://rian.ru/arctic_mm/20100415/221448502.html).

В связи с подобными же прогнозами всех ведущих и авторитетных научных учреждений, комиссий и проблемных научных групп в мире все большую тревогу вызывает судьба белого медведя. Из-за невозможности попасть на лед и возникающего по этой причине голода, в канадской арктике по данным Всемирного фонда дикой природы(WWF) уже наблюдались случаи каннибализма белых медведей.

По словам Никита Овсянников заместитель директора по науке заповедника "Остров Врангеля", популяция белого медведя - символа Арктики - снова оказалась под угрозой. Эта позиция была высказана им на международном арктическом форум "Арктика - территория диалога", проходившем в Москве 22-23 сентября 2010 года (http://rian.ru/arctic_news/20100922/278141094.html). По словам ученого, из-за сильного сокращения количество дрейфующего льда в Арктике сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми. "Не глобальное потепление само по себе убивает белого медведя, белого медведя убивают люди, когда он выходит на берег", - сказал он.

По мнению Овсянникова, необходимо изменить "правила поведения" в Арктике, чтобы сделать возможным выживание белого медведя. Ученый считает необходимым принять международный регламент, регулирующий возможности посещения арктических территорий, подобный тому документу, который уже существует в отношении Антарктиды. Этот документ должен регламентировать полярный туризм, который в настоящее время в некоторых районах уже представляет серьезную угрозу для арктических экосистем и, в частности, для популяции белого медведя.

Это предложение должно найти отклик в мировой общественности.

Приводим фото семьи белых медведей из дневника старпома яхты "ПетрI", сделано у берега Таймыра 02 августа 2010г (http://rusarc.ru/blog/2010/08/cm_0208/).

Тип информации: