В семье без углерода
Сообщение Европейской комиссии о подготовке «пограничного корректирующего углеродного механизма» привело к бурному обсуждению российского закона о внутреннем углеродном регулировании. Необходимость принятия законодательства, регулирующего выбросы, представители Российского социально-экологического союза неоднократно подчеркивали в своих рекомендациях.
«Гром грянул» не так уж неожиданно: об углеродных ограничениях в Европейском союзе говорят не первый год. Правда ранее планировалось ввести их к 2025-му, сейчас речь идет о конце 2021-го. Такую спешку европейцы объясняют пост-ковид реальностью - устойчивость экономике планируется придать за счет экологичных безуглеродных решений.
Ужесточение регулирования выбросов парниковых газов (ПГ), углеродное регулирование, является частью глобального плана, цель которого – добиться полной декарбонизации мировой экономики к 2050 году. «Углеродные рынки являются важным инструментом для усиления амбиций по сокращению парниковых газов» - это положение закреплено в 6-ой статье Парижского соглашения. По данным Всемирного банка, в мире были разработаны, внедрены или планируются к внедрению 58 инструментов по контролю за выбросами. Из стран-крупных экспортеров ЕС система регулирования парниковых газов не введена только в Турции и России.
В случае принятия Евросоюзом новых норм углеродного регулирования России есть что терять - 42% всего российского экспорта приходится на европейские страны. Если в ближайшее время отечественные производители не начнут снижать углеродный след, продукция и сырье станут неконкурентоспособным.
«Углеродный сбор на импорт в ЕС станет новым существенным вызовом для российских экспортеров, особенно в таких отраслях, как нефтехимия, металлургия и производство удобрений, - уверены экономисты консалтинговой компании BCG. - Если не учитывать часть товаров и услуг, которые пока не включены в систему углеродной торговли, то облагаемая новым сбором база составит около 100-160 млн т, что приведет к дополнительной нагрузке для экспортеров из России порядка $3–4,8 млрд в год».
Разработанный Минэкономики России Законопроект о государственном регулировании выбросов парниковых газов, который может стать реальным руководством к «безуглеродной гармонизации» экономики, обсуждается не первый год. И базис для введения углеродного регулирования в стране есть - принято несколько базовых документов о снижении выброса парниковых газов: Климатическая доктрина РФ с комплексным планом по ее реализации до 2020 года, Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 г. В 2016 году утверждена Дорожная карта по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование государственного регулирования выбросов парниковых газов.
Имеющийся на данный момент вариант закона вызывает неоднозначную оценку среди вовлеченных в обсуждение сторон. Нынешний вариант закона не полностью устраивает представителей гражданского общества. Они предлагают вернуть в документ положения о рыночных механизмах и более жестких мерах регулирования оборота углеродных единиц - в проекте должна быть закреплена плата за сверхлимитные выбросы парниковых газов: «учет и жесткое регулирование выбросов — это единственный эффективный драйвер модернизации российской экономики». При этом представители гражданского общества считают, что закон должен быть принят как можно скорее: не так давно Гринпис России направил письмо с такой просьбой в Минэкономразвития. О насущной необходимости таких преобразований для России - принятии Федерального Закона «О государственном регулировании выбросов и поглощений парниковых газов - в своей Позиции пишут и представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС).
Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев также считает вопрос актуальным. По его словам, «без формирования в России системы торговли выбросами, создающей условия для их снижения путем модернизации производств, повышения их энергоэффективности и реализации проектов поглощения парниковых газов, законопроект представляется ущербным для государства».
Недостатки нынешнего варианта законопроекта отмечает директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин:
«Этот законопроект… заведомо ставит Россию в положение страны, не предпринимающей никаких мер для смягчения изменений климата вопреки содержащимся в Парижском соглашении требованиям». Эксперт отмечает: «Разве не ясно, что ситуация глобального энергетического перехода принципиально отличается от равновесной ситуации стабильного и стабильно растущего рынка энергоресурсов?.. Значит, главной целью должно быть не сохранение любой ценой позиций России в мировой энергетике в рамках ресурсно-сырьевого и технологического уклада конца XX века на следующие 15 лет, а скорейшая декарбонизация российской энергетики с выходом на новые, зеленые рынки для обеспечения лидерства России в рамках нового низкоуглеродного уклада».
Ряд международных экологических организаций выступает против углеродного рынка. Например, Международная организация «Друзья Земли» против углеродных рынков и решения климатического кризиса капиталистическими методами в целом как «неверного» решения проблемы изменения климата, как проблематичного с точки зрения как этики и климатической справедливости, так и основанного на массе ложных финансовых предпосылок. Из-за этого, как говорят «Друзья Земли», до сих пор пока нет удачных примеров хорошо и долгосрочно функционирующих рынков углеродных единиц.
С самой жесткой критикой нового законопроекта выступают традиционные противники всех климатически дружественных начинаний - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Но упреки бизнеса связаны не с отсутствием реальных механизмов, а с наличием самого факта углеродных ограничений.
Бизнес-объединение направило в Минэкономики предложения «о способах сокращения рисков от возможного введения ЕС углеродного регулирования». Предлагается продвигать позицию о необходимости отмены таможенных пошлин для низкоуглеродных товаров в переговорах с Европой. РСПП так не нравится перспектива платить налог на углерод, что в качестве радикальной меры организация «не исключает проведения на различных площадках, в том числе во Всемирной торговой организации (ВТО) разбирательств с ЕС, а также принятия ответных мер по защите российских производителей».
Интересно, что отдельные представители российского бизнеса, не дожидаясь принятия закона, уже готовятся к вступлению на рынок климатических активов и обязательств. Система «углеродных единиц» уже разработана для ОАО «Российские железные дороги».
Эксперты компании АКРА считают, что для удержания своей ниши среди поставщиков на европейский (и не только) рынок российскому бизнесу необходима «внешняя синхронизация». «Нужно обеспечить прозрачность стандартов измерения и отчетность по выбросам парниковых газов, механизмов и целей по снижению выбросов в рамках Парижского соглашения. Важно создать внутренний механизм регулирования углеродного рынка, - считают аналитики. - Необходимо формирование предпосылок для диверсификации торгового оборота крупного экспорта и расширения рынков сбыта. Только благодаря сбалансированному подходу к внедрению инструментов контроля выбросов российские экспортеры смогут избежать потерь при поставках своей продукции. Реализация программ энергоэффективности и налоговые льготы, в свою очередь, позволят компенсировать бизнесу дополнительную фискальную нагрузку».