В Томской области с 1993 года в 1,5 раза выросла смертность от онкологии

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский привлёк внимание к последствиям радиационной аварии, произошедшей весной 1993 года близ Томска на  росатомовском "Сибирском химическом комбинате".

По словам Андрея Ожаровского, в Томске местные ученые, прежде всего академик, профессор кафедры Геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов в 2006-2012 гг. проводили научные исследования по изучению содержания изотопов плутония и урана в волосах детей, проживающих в населенных пунктах, находящихся в 30 километровой зоне «СХК».

По словам эколога, никакого урана, плутония, или иных трансурановых элементов в волосах детей содержаться не должно, ни около «СХК», ни в 30 километровой зоне от комбината и далее. Тем не менее они есть! Хотя исследования велись спусти почти 10 лет после знаменитого северского «хлопка» в апреле 1993-го года. В частности, были обнаружены изотопы плутония-238 и плутония -239 - причем в пропорции от 4 до 10 беккерелей на килограмм. Кроме плутония в детских волосах нашли и уран, от 2 до 5 беккерелей на килограмм. Это высокоактивные и крайне токсичные радиоактивные материалы, даже микродозах крайне опасны для здоровья и могут привести к онкологии.

https://babr24.com/?IDE=217752