Россия в Киотском протоколе: вход или выход?
Ольга Подосенова
Активное участие делегации РФ в обсуждении судьбы второго периода Киотского протокола на завершившейся в Бангкоке сессии переговоров ООН по климату вселило надежду на то, что страна все-таки намерена присоединиться к климатическому соглашению. Однако слухи об участии России в КП-2 были решительно опровергнуты советником президента РФ по климату Александром Бедрицким, заявившим, что "Поскольку решение принималось президентом, на уровне президента это и должно решаться…»
Будущее второго периода Киотского протокола больше недели обсуждали делегаты подготовительной «дополнительной неформальной» сессии переговоров ООН по климату, завершившейся на днях в Бангкоке. Активное участие представителей официальной делегации в обсуждении принципиальных вопросов существования КП 2 (продолжительности соглашения и переноса квот на выбросы парниковых газов) создало впечатление, что Россия готова присоединиться ко второму периоду Киотского протокола. По окончанию сессии в Таиланде некоторые СМИ сообщили, что «Россия принципиально согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам. По информации «Коммерсанта», в ходе обсуждения возможной национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года бизнесу удалось убедить власти изменить позицию и согласиться на второй период».
Почву для слухов о возвращении России в КП-2 «удобрили» и последние действия официальных лиц, непосредственно вовлеченных в принятие внутренних и внешних климатических решений. Несколько месяцев назад Советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий направил в Кремль предложение законодательно закрепить "национальную (юридически необязывающую на международном уровне) цель" по снижению выбросов углерода до 2020 года и разработать план действий по ее достижению. А в июне помощник президента Эльвира Набиуллина поручила разобраться с предложениями Бедрицкого и при помощи Минэкономики, Минприроды и Росгидромета "представить предложения о целесообразности" утверждения такой цели и плана ее достижения нормативным документом. Правда, предложенная цель была смехотворной – 20%. И многие специалисты выступали с комментариями, что если не 25% (такую цель несколько раз за последние годы озвучивали первые лица России), то лучше уж не смешить мировую общественность.
Однако в своем интервью РИА Новости Александр Бедрицкий полностью опроверг вероятность кардинальных изменений в российской климатической политике: (http://eco.ria.ru/nature/20120906/744548239.html#ixzz25hhKo2Cy)
"Было принято политическое решение на самом высоком уровне не участвовать России во втором периоде Киотского протокола, и это решение принималось потому, что Киотский протокол в том формате, в котором он существовал в первом периоде, давал слишком незначительный эффект для того, чтобы повлиять на рост глобальной температуры", - пояснил РИА Новости Бедрицкий после завершения сессии в Бангкоке.
Ранее Советник по климату неоднократно заявлял, что Киотский протокол неэффективен, в том числе, потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов. "О том, кому нужно политически затащить Россию во второй период Киотского протокола, - тут к гадалке ходить не надо, надо просто ситуацию знать, и все это понятно. Евросоюз фактически в одиночестве там остался".
На вопрос о том, зачем Россия активно включилась в обсуждение вопроса о том, каким быть второму Киотскому протоколу: пяти- или восьми-летним, с «горячим воздухом» или без, если участвовать в нем РФ не собирается, эксперты ответили по-разному. Есть точка зрения, что РФ может войти во второй период в обмен на какие-то преференции. Есть мнение, что такими действиями переговорщики просто способствуют затягиванию процесса…
А официальная позиция остается прежней: Россия не участвует во втором периоде Киотского протокола, страна за всеобъемлющее международное соглашение и полный перенос квот в будущее климатическое соглашение.
До 18-й конференции РКИК ООН, которая станет итогом климатических переговоров этого года, осталось совсем немного. Она пройдет в Дохе (Катар) с 26 ноября по 7 декабря. Там планируется решить ряд важных вопросов, в числе которых дальнейшая судьба Киотского протокола и рабочий план в рамках Дурбанской платформы.
Есть мнение о том, что уже сложилось много предпосылок для провала конференции в Дохе. Оптимистично настроенные эксперты считают, что время для позитивных изменений еще есть. Ясно одно - Россия конструктива в переговорный процесс не вносит. Хотя теоретически шансы на климатический прогресс и решение об участии во втором периоде КП у страны до конференции в Дохе еще остаются. Именно таких действий ждут и экологическая общественность, и бизнес. "Второй период обязательств по Киотскому протоколу — в интересах РФ и российского бизнеса, и позволит активно участвовать, в том числе, и в формировании глобального международного соглашения",— цитирует сопредседателя рабочей группы "Деловой России" Юрия Федорова газета Коммерсант.
Ольга Сенова, координатор Климатического секретариата Российского социально экологического союза, считает, что участие во втором периоде КП было бы сильным стимулом для развития низкоуглеродных проектов в России, и, в первую очередь, для внедрения энергоэффективности и возобновляемой энергетики.