Полигон – санкционированная свалка

Захоронение – последний приоритет в иерархии по обращению с отходами. Тем не менее, по данным Счетной палаты РФ, 90 % всех бытовых коммунальных отходов, которые образуются в России, оседает на свалках и полигонах. Чем отличаются свалки и полигоны? Почему захоронение - последний приоритет? Влияют ли уже закопанные отходы на окружающую среду и здоровье людей? Давайте разбираться.

 

 

Полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) – это оборудованная площадка, изъятый из природы участок территории, где производится захоронение смешанных отходов. Полигон – это санкционированная свалка, разрешенная местными властями. Полигон должен быть внесен в государственный реестр объектов размещения отходов и иметь лицензию.

По данным Счетной Палаты РФ, около 15 тыс. санкционированных объектов размещения отходов (полигонов) занимают территории общей площадью примерно 4 млн га и ежегодно увеличиваются на 300-400 тыс. га. Площадь всех полигонов сопоставима с площадью Дании. А ежегодный прирост – с площадью Санкт-Петербурга и Москвы вместе взятых. При этом за 2019 год в РФ органами исполнительной власти и Роспотребнадзора было выявлено более 30 тысяч несанкционированных свалок.

По Строительным правилам (СП 320.1325800.2017) полигоны должны размещаться за пределами населенных пунктов, минимальное расстояние до жилой зоны – 500 м. Срок эксплуатации полигона ТКО до 25 лет. Он рассчитывается в зависимости от природных условий, планируемой годовой мощности поступающих отходов. Полигон может быть разделен на зоны и участки: хранения, сортировки, измельчения, брекетирования, компостирования, захоронения, термического уничтожения. Допускается получение биогаза. Основание и стенки полигона ТКО должны быть из гидроизолирующего материала и иметь стойкостью к механическим повреждениям. Должна быть оборудована дренажная система для сбора фильтрата и очистки его на локальных очистных сооружениях вместе с ливневым стоком. Захоронение следует проводить с послойным чередованием ТКО и инертных материалов для обеспечения компостирования и предотвращения самовозгорания. После завершения срока эксплуатации полигона его следует рекультивировать – посыпать слоем грунта, по откосам высаживать растения.

Говоря простым языком, полигон – это та же свалка. Здесь мы готовы поспорить с данными бюллетеня Счетной Палаты РФ, где утверждается: «Свалки и полигоны – это не одно и то же. Свалка – нерегулируемое стихийное явление, полигон – специальный комплекс техники и сооружений, обеспечивающих изоляцию и захоронение мусорных масс». Конечно, полигон должен иметь герметичное основание, за полигоном должны ухаживать, в отличие от несанкционированной свалки, на нем даже должен улавливаться ядовитый фильтрат, а отходы частично из общей смешанной массы могут сортироваться, компостироваться. Но даже всё это, выполненное по правилам на самых современных полигонах, не защищает окружающую среду от воздействия отходов и не решает проблему образования и исчезновения отходов.

  1. По факту, строительство новых полигонов ТКО не всегда соответствует всем требованиям. На практике полигон может быть укомплектован изоляционными материалами и все.
  2. Герметичность полигонов не вечная: образующийся фильтрат найдет себе выход в окружающую среду – почву и грунтовые воды, самовозгорания на полигоне из-за выделения метана от гниения органики – обычное дело, запах – куда же без него, привлечение грызунов и птиц (разносчиков инфекций) – проблема даже самых высокотехнологичных полигонов. Российские свалки за год выделяют в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и 21,5 миллиона тонн СО2.
  3. Темпы роста объема коммунальных отходов увеличиваются так, что через 6 лет не останется полигонов для их размещения. Для некоторых регионов, в частности для Ленинградской и Московской областей это произойдет в ближайшие 3-4 года.

И вместо полигонов государство предлагает термическую обработку отходов или мусоросжигание, о которых мы подробно поговорим в следующих материалах кампании.

 


 

 

Автор: Анастасия Морозова, Друзья Балтики

Материал вышел в рамках инфокампании РСоЭС #НольОтходовСтоПодходов

Тип информации: