Антипластиковый День Земли
22 апреля для меня значимый день, он напоминает всем нам, что мы живем на одной планете, которую должны беречь. Но я не могу сказать, что именно 22-го я активирую все свои экопривычки. Для меня День Земли - круглый год, в течение 365 дней япытаюсь сокращать свое воздействие на окружающую среду. Хотя в этом году так случилось, что я поучаствовала в целых трех мероприятиях по пластику и все это случилось в последней декаде апреля, тем самым назначив мой День земли в этом году антипластиковым.
-
Микропластик - есть решения. Лекция в экоцентре Собиратора 23-го апреля.
Недавно в Санкт-Петербурге открылся экологический центр Собиратор. Собиратор совмещает функции многофракционного пункта приема вторсырья и образовательного пространства. СДать в центре можно не только стандартные бумагу, метал, но и редкие редкости, например, палочки для суши и блистеры от лекарств. Полный список принимаемых фракций по ссылке.
В прошлом году я рассказывала про микропластик для коллектива Собиратора, а в этом они пригласили меня рассказать для посетителей экоцентра. В этот раз мы сделали упор на решения в разных областях и на разных уровнях. Например, вплоть до прошлого года существовала только одна (измевстная мне разработка) по сокращению попадания частиц автомобильных шин в окруающую среду. Буквально в этом году появилась еще одна: корейские ученые разработали концепцию шин "pureback". Вместо отделения в окружающую среду, частицы шин попадают на хранение в специальную капсулу. Подробнее в посте по ссылке.
В экоцентре есть отдел секондхенда с одеждой и украшениями, а еще шкаф с растениями для обмена! Я забрала с собой толстянку.
-
Мастер класс по отбору проб на микропластик в Эколого-Биологическом центре Крестовский остров в рамках празднования дня Земли 24-го апреля.
Уже второй год подряд я участвую в праздновании Дня Земли в Эколого-Биологическом центре. Там действительно чувствуется, что это праздник. Вдохновленные дети ( а также их родители пара-пара-па-па) приходят за знаниями, быстро и активно вовлекаются в любую тему. В этом году мне повезло провести две сессии мастер-класса по микропластику. Мы смотрели разные источники микропластика, рассуждали о том, как можно избежать его попадания в окружающую среду и отбирали пробу в пруду в ближайшем парке. Конечно, в пробе был обнаружен микропластик. Невидимая проблема стала видимой еще для пары десятков человек.
Меня поразили два друга Макса - для своего малого возраста они очень неплохо разбирались в теме микропластика. Выяснилось, что они являются учениками центра. Кстати в центре расположена целая выставка по палстиковому загрязнению (вот эта) - баннеры с информацией и две витрины с а) оборудованием для отбора проб и б) примерами микропластика и альтернативами одноразовому пластику.
-
Выезд на комплексное исследование пластикового загрянения 26-го апреля.
Моя коллега, привнесшая в организацию деятельность по микропластику, впервые провела исследование морского мусора еще в 2016-ом году. Это случилось на побережье Финского залива в поселении Лахта. С тех пор каждый год хотя бы раз мы выезжаем на эту точку, чтобы проводить мониторинг. В этом году помимо “waste” аудита мы проели также бренд аудит, охоту на пеллеты и обучили участников выезда отбирать пробы воды для обнаружения микропластика.
Самой значимой в этот раз для меня находкой стало 16 пеллет - пластиковых гранул. В прошлом году мы также пробовали найти гранулы, просеяли через сито с мелкой ячеей верхний слой песка с 1кв. метра. Это заняло у нас с коллегой примерно пол часа и мы не нашли ничего. В этом году в общей сложности было потрачено час и 45 минут на просеивание, сеятели менялись, так получилось изучить больший объем песка - верхний слой с 3 кв. метров. И в результате мы обнаружили 16 гранул: прозрачных, которые называют слезами русалки, и цветных. Эти гранулы станут частью наших демонстрационных материалов по пластиковому загрязнению.
А вообще-то помимо находок “материальных” очень важным было провести время с коллегами, давними друзьями и партнерами и новыми знакомыми, которые приехали поддержать акцию. Мы пофотографировлись, посмеялись, покопались в одной куче мусора, люди - это важно. Для меня в целом все мепрориятия этого Дня Земли стали своеобразны возвратом к деятельности. В течение двух месяцев мне казалась неуместной и неважной профессиональная деятельность, но благодаря обратной связи от участников и своему улучшившемуся настроению я убедилась в том, что то, что я делаю очень важно и нужно здесь и сейчас.
Елизавета Меринова, сопредседательница РСоЭС, ведущая сообщество "Микропастик - невидимая проблема"