В Казани снова выступили против АЭС

Госкорпорация «Росатом» рассматривает возможность строительства в Татарстане АЭТС для производства водорода. Проект курирует АО «ОКБМ Африкантов», Нижний Новгород. Речь идет о мощности до 400 тыс. т водорода в год. Причем изначально планировалось выпускать чистый водород на экспорт, но теперь «продуктовую линейку» думают дополнить метанолом и аммиаком. Помимо Татарстана, «Росатом» рассматривает в качестве площадки Московскую область, Димитровград (Ульяновская область) и северные регионы. Подробнее: https://www.business-gazeta.ru/article/582046

Атомная промышленность продолжает создавать угрозы и проблемы, а антиатомные активисты продолжают сопротивляться. О возможности появления в Татарстане АЭТС стало известно в конце января этого года, а уже 11 февраля 2023 года в Казани Антиядерное общество Татарстана организовало пикет против строительства в республике атомной энерготехнологической станции (АЭТС) для получения водорода.

 

Также был организован сбор подписей под Обращением пикета к руководству РТ и РФ. В Обращении в частности говорится: Пикет против планов строительства в Республике Татарстан атомной энерготехнологической станции, против двойной угрозы аварий от атомных станций - реакторов и производства водорода. АЭТС вырабатывает также опасные радиоактивные отходы, для которых необходимы хранилища на тысячи лет.

 

В пикете участвовало несколько десятков человек, включая председателя Антиядерного общества Татарстана, сокоординатора программы ПЯРУ РСоЭС, физика Альберта Гарапова.

 

Пикет освещался в СМИ:

“Протест разбирают на атомы”,  Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5812641

В Казани прошел пикет против строительства АЭТС в Татарстане, «БИЗНЕС Online» https://m.business-gazeta.ru/news/583265

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Дело в том, что первый блок — это обычный реактор, ничем особо не отличающийся от реактора обычной АЭС. Там, может, другие технологии, но тот же уран, тот же ядерный распад урана, также получаются радиоактивные отходы и также получается тепло. Но здесь тепло идет на получение водорода и аммиака в другом блоке»,— сказал „Ъ“ Альберт Гарапов. «Авария в ядерном реакторе вполне возможна. Но и водород сам по себе очень взрывоопасный»,— считает он, полагая, что «обе эти технологии опасные», но «с ураном наиболее опасная». Господин Гарапов отмечает, что это «экспериментальная установка» и «практически нигде не используется».

 

Альберт Гарапов добавляет, что антиядерное движение будет «пытаться противостоять» планам строительства АЭТС. «Мы не будем молча наблюдать. Будем пытаться вразумить людей, принимающих решения, привлечь к этой проблеме ученых»,— говорит он, предполагая, что в Казани будут проводиться и другие протестные акции.

 

Кроме протеста против АЭТС, звучали и другие, актуальные для Республики Татарстан, экологические проблемы. Участники пикета выступили против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ), источников опасных газовых выбросов супертоксинов диоксинов и фуранов, токсичных шлаков, за переработку, альтернативу мусоросжигательным заводам.

 

Смотрите репортаж с места события https://youtu.be/VNo7Ni9wPko