Роснано и Минэнерго РФ расходятся во взглядах на развитие ВИЭ в России
Владимир Латка
Министр энергетики РФ Сергей Шматко не видит перспектив солнечной и ветроэнергетики для РФ, в то время, как Роснано планирует строительство промышленной солнечной электростанции и завода солнечных модулей, а Центр энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС" планирует к 2013 году довести свою долю ВИЭ до 25 % российского рынка, прогнозируемого экспертами на 1 трлн долл.
"Перспектива возобновляемых источников энергии будет связана с особенностями локального, регионального использования там, где существуют соответствующие виды топлива, например, биомасса и так далее", - сказал Шматко, отвечая на декабрьском «правительственном часе» в Госдуме на вопросы депутатов… Далее он сказал: "В Европе действительно очень много говорят про возобновляемые источники энергии и очень амбициозные планы строят: до 50%-80% в энергобалансе... Но кто-то говорит, что это очень безответственно. Потому что сейчас выясняются серьезные технологические ограничения массового использования ВИЭ с точки зрения регулирования частоты и так далее".
По мнению Сергея Шматко, газ, как наиболее экологичное, доступное и удобное топливо, будет превалировать в мировом энергобалансе в ближайшие 10 - 20 лет. С последним утверждением нет смысла спорить, оно верно, но недооценка значимости и перспектив альтернативной энергетики и даже странное оправдание своей позиции в виде надуманных «ограничений» - налицо.
Следствием подобного пренебрежения к энергетике на основе ВИЭ является уже почти катастрофическое технологическое и производственное отставание России в развитии всех без исключения видов альтернативной энергетики.
К счастью, не все в России думают так. По сообщению РИА Новости от 01.11.2010 г. ООО "Центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" к апрелю 2011 года подготовит программу проектов по альтернативной энергетике в России, об этом заявил генеральный директор центра Александр Корешев в ходе международного нанофорума RUSNANOTECH 2010. По словам Корешева, компания рассматривает и обсуждает ряд проектов по биотопливу, ветроэнергетике и солнечной энергетике.
Центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" планирует к 2013 году довести свою долю на российском рынке возобновляемых источников энергии до 25%. Объем рынка к этому времени прогнозируется на уровне не менее 1 триллиона рублей.
С ещё более серьезным заявлением по сообщению того же Агентства выступил 2 декабря глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Он считает возможным создание в России вертикально интегрированной компании в сфере солнечной энергетики, включающей в себя производство солнечных батарей, разработку новых технологий и производство электроэнергии. Приводим далее текст сообщения "РИА Новости".
"Наша задача - не просто построить завод, наша задача выстроить кластер, связанный с солнечной энергетикой", - сказал Чубайс на церемонии подписания соглашения между Ставропольским краем и компанией "Хевел" о строительстве первой в России промышленной солнечной электростанции.
При строительстве электростанции будут использованы технологии тонкопленочных солнечных батарей, разработанной швейцарской компанией Oerlikon. Мощность будущей электростанции, как планируется, составит 12,3 МВт. Чубайс отметил, что эта будущая электростанция станет потребителем солнечных элементов, которые будут производиться в рамках другого проекта "Роснано" - в 2009 году госкорпорация и компания "Ренова" запустили проект по строительству завода тонкопленочных солнечных модулей в городе Новочебоксарск (Чувашия)...
"Помимо создания завода мы будем вкладывать в создание уникального R&D-центра, которые мы создаем совместно с Петербургским институтом им. Иоффе", - сказал Чубайс. Он добавил, что мировые исследования предрекают быстрый рост продуктивности солнечных батарей на базе тонких пленок, КПД которых сейчас составляет около 10%.
Похоже, что представители бизнеса лучше владеют вопросами рыночной конъюнктуры и политики, чем представители власти. В связи с этим имеет смысл вспомнить обращение к участникам международной конференции ООН в Канкуне, обнародованное в середине ноября, которое подписали 259 инвесторов, в том числе Allianz, HSBC и ING Group, в совокупности управляющие активами на 15 триллионов долларов. В этом обращении частный капитал, призывает участников конференции активизировать борьбу с изменением климата, поскольку промедление в этом вопросе грозит экономическими потрясениями, сопоставимыми с мировым финансовым кризисом. (См. "Канкун: к новому соглашению по климату через леса и инвестиции" РИА Новости, 29.11.2010)
В свете ноябрьского сообщения компании Boeing о выпуске серийной солнечной панели марки C3MJ+ Минэнерго имеет смысл на новом уровне знаний пересмотреть свои планы и позиции.