Российские власти интересуются скандинавским опытом энергоэффективности
Рашид Алимов
Во время визитов в Норвегию и Данию в апреле 2010 г. президент Медведев сделал ряд заявлений на тему возобновляемой энергетики и энергоэффективности.
«Тема энергоэффективности, к сожалению, сегодня далеко не лучшая сторона нашей российской экономики, – признал президент Медведев на пресс-конференции в Копенгагене. – Мы очень рассчитываем на помощь наших датских партнёров».
Во время визита российского президента в Данию были подписаны декларация «Партерство во имя модернизации», а также соглашение о реализации проектов, связанных с изменениями климата, и соглашение об энергоэффективности.
«Уже сегодня наши датские партнёры участвуют в создании энергоэффективных городов, они даже назывались сегодня – или территории, или даже целые города, – где наши датские партнёры помогают нам своим опытом. Опыт этот действительно имеет большую ценность с учётом того, что, скажем откровенно, здесь умеют ценить энергоэффективность, здесь умеют ценить тепло, а у нас, к сожалению, с этим есть проблемы,» – заявил Медведев.
Действительно, северные страны занимают передовое положение по развитию возобновляемых источников энергии и по энергоэффективности.
Это связано и с тем, что, например, Дания в связи с новым соглашением по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу, на государственном уровне берет на себя амбициозные цели сокращения выбросов парниковых газов – снизить выбросы на 20% от уровня 2005 года за период с 2010 по 2020 год (общее обязательство Евросоюза – снижение выбросов к 2020 году на 30% от уровня 1990 года). Доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Дании уже два года назад превышала 14%, а в производстве электроэнергии – 28%. На некоторых островах, например, Самсо, возобновляемые источники энергии покрывают все энергетические потребности на 100%.
Российские обязательства – снижение выбросов к 2020 году на 15-25 % от уровня 1990 года. Это не очень амбициозные цели, если учесть обвал промышленности после распада Советского Союза, и то, что без широкомасштабных мер российские предприятия выбрасывают в настоящее время на 35% меньше, чем в 1990 году. Тем не менее, принятие этих целей ознаменовало определенный поворот в государственной политике, принятие на себя ответственности, связанной с изменением климата. В России были приняты Климатическая доктрина, энергетические стратегии, новая версия закона «Об энергосбережении». При этом, в стране существует только очень слабая, в пределах погрешности расчетов, цель по внедрению возобновляемых источников энергии, и нет плана снижения выбросов и повышения энергоээфективности по годам.
Ольга Сенова. Руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза считает: “чтобы заявления Президента и намеченные в вышеупомянутых документах направления привели к реальному результату, в нашей стране должны появиться Национальный план с целями снижения выбросов парниковых газов на каждый год, а также национальные планы достижения целей по внедрению возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности на каждый год, – так, чтобы эти цели соответствовали целям снижения выбросов парниковых газов”.
На основе таких планов могли бы создаваться региональные программы по снижению выбросов парниковых газов, энергоэффективности и внедрению возобновляемых источников энергии.Все эти меры необходимы, чтобы разговоры об энергоэффективности, возобновляемых источниках энергии и велосипедистах на дорогах Петербурга и других российских городов не выглядели не имеющим отношения к реальности прекраснодушием.
По словам со-председателя РСоЭС Александр Федоров, много лет продвигающего идеи велотранспорта в России, «для того, чтобы на улицах российских городов велосипедисты смогли безопасно и удобно передвигаться, необходимы велодорожки, велостоянки, знаки и другие элементы инфраструктуры. Затраты на это незначительные, по сравнению со строительством и содержанием автодорог, а эффект мог бы быть существенным, как для удобства жизни и здоровья людей, так и для снижения выбросов парниковых газов».