Экологические организации обратились в суд после отклонения инициативы об отказе от мусоросжигания

Их интересы представляет Международная правозащитная группа Агора.

Альянс против сжигания и за переработку отходов просит признать незаконным решение экспертной рабочей группы, отклонившей инициативу об отказе от мусоросжигания. Соответствующий иск подан в Пресненский районный суд Москвы, сообщил адвокат Агоры Фёдор Сирош.

В марте петиция собрала 100 тысяч подписей россиян на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). В ней экологические организации требовали убрать из закона «Об отходах» понятие «энергетической утилизации», которое приравняло сжигание мусора к переработке. Альянс также предлагал ввести административную ответственность для чиновников, которые принимают правовые акты, противоречащие приоритетам госполитики в области обращения с отходами. 


Фото Jordan Beltran на Unsplash

Помимо этого, в инициативе был пункт о включении в закон «Об отходах» запрета на оборот некоторых видов тары и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или у них есть многоразовые альтернативы. В мае рабочая группа поддержала лишь этот пункт инициативы, установив переходный период в 25 лет. Другие предложения чиновники признали «нецелесообразными», несмотря на то, что они носят системный характер и не отделимы друг от друга.

В суде Альянс против сжигания и за переработку отходов представляет Анна Гаркуша из Ассоциации «РазДельный Сбор». Именно она по поручению Альянса размещала инициативу на портале РОИ. 

В исковом заявлении говорится, что такое решение рабочей группы противоречит указу президента России. Согласно пункту 24 указа, рабочая группа не может признать инициативу нецелесообразной.

«Рабочая группа должна была предложить иные механизмы и меры, которые в той или иной степени достигали цели инициативы», — сказано в иске. В нем также подчеркивается, что решение чиновников «ограничивает конституционное право административного истца на обращение в государственные органы для рассмотрения инициативы, что прямо предусмотрено Указом и его целями». 

Экологические инициативы не впервые набирают более 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы, однако впоследствии отклоняются. В конце 2019 года на фоне скандала с «китовой тюрьмой», где содержали косаток и белух, выловленных для продажи в Китай, 100 000 россиян проголосовали за введение законодательного запрета на вылов китов в учебных и культурно-просветительских целях. Однако экспертная группа, в которой не оказалось ни одного специалиста по морским млекопитающим, вместо запрета предложила упорядочить вылов и улучшить условия содержания животных в океанариумах.

В июле 2020 года был подан коллективный иск против этого решения. Его рассмотрение продолжится в конце августа.

Климатическая программа РСоЭС поддерживает инициативу Альянса против сжигания и за переработку отходов по отстаиванию прав граждан на реализацию инициативы, собравшей сто тысяч голосов.

В Альянс входит российское отделение Greenpeace, организация «Друзья Балтики», движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», ассоциация «Раздельный сбор», экоцентр «Дронт».