Новая партия урановых хвостов отправлена в Россию из Германии
Российские экологи, как и большинство россиян, выступают за прекращение импорта урановых хвостов в Россию.
Сегодня около 11 часов местного времени с предприятия по обогащению урана в немецком Гронау отправился состав с токсичными и радиоактивными урановыми хвостами для Росатома. Он состоит из 12 вагонов – это около 600 тонн урановых хвостов, фактически отходов процесса обогащения урана.
Опасный груз будет доставлен в порт Амстердама, откуда предположительно завтра отправится в направлении Санкт-Петербурга (порт Усть-Луга). Транспортировка в четверг достаточно необычна для ядерных транспортировок из Гронау, обычно это происходит в начале недели. Экологи, участвующие в протестах, связывают это с желанием избежать протестов по маршруту транспортировки. Всего с начала 2020 года в Россию ввезено более 3500 тонн урановых отходов.
По пути следования состава проходят акции протеста – в Мюнстере, Охтрупе и Гронау. Немецкие экологи выступают против отправки фактических отходов в Россию и осуждают практику отправки отходов в другие страны — всякий производитель ядерных отходов должен отвечать за их утилизацию. Поставка урановых хвостов происходит в рамках контракта Техснабэкспорта (дочка Росатома) и германо-британско-голландской компании Urenco, который действует до 2022 года и включает в себя отправку около 12000 тонн этого материала. Ранее группа «Экозащита!» выяснила, что в прошлом месяце в Голландии была выдана новая лицензия на транспортировки урановых хвостов до 2023 года не только из Германии, но и из Франции.
Протесты уже привлекли широкое общественное внимание, против транспортировки высказывались депутаты законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленобласти. Акции протеста уже привели к заморозке транспортировок на три месяца в начале этого года и переносу перевалки из порта из Санкт-Петербурга в Усть-Лугу, однако используя карантин и запрет на протесты ввоз отходов возобновился.
«Пользуясь полной безнаказанностью и отсутствием контроля со стороны государственных надзорных органов, структуры Росатома закрепляют за Россией статус ядерной помойки. Как население России, так и экологи в России и Германии требуют прекратить это преступление против будущего страны», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!».
«Опрос, проведенный РОМИР, показал, что 81% россиян выступает против ввоза в страну ядерных материалов Росатомом с какой-либо целью: деньги рано или поздно потратят, а радиоактивные отходы останутся в России навсегда. 89% выступают за то, чтобы вторичные отходы отправлялись обратно, — а этого с урановыми хвостами не происходит. Мы призываем поддерживать нашу петицию и заявлять о своем несогласии с тем, что свалка для того, что не нужно отказавшейся от атомной энергетики Германии, оказывается у нас», — говорит Рашид Алимов из российского отделения Гринпис.
«Попытка оправдать превращение России в ядерную помойку для иностранных бизнесов является преступлением перед нынешним и будущими поколениями. Аварии, сокрытие информации и преследование экологических активистов сопутствуют деятельности Росатома. Перемещение отходов из Германии в Россию опасно, безответственно и должно быть остановлено», — говорит Виталий Серветник, сопредседатель Российского Социально-Экологического Союза.
Дополнительно:
Подробнее о проблеме http://rusecounion.ru/ru/nowasteimport
Фото и видео новой транспортировки https://ecodefense.ru/2020/07/09/nnshipmnt/