После нефти
Пока высокопоставленные представители нефтяной индустрии утверждают, что ренессанс нефти не за горами, международная нефтегазовая корпорация Вritish Petroleum (ВР) своим новым докладом фактически ставит на «черном золоте» крест. По мнению представителей общественных экологических организаций, нынешняя ситуация на энергетических рынках является вызовом и поводом для переориентации российской экономики.
В своем Статистическом обзоре мировой энергетики (BP EnergyOutlook 2020) аналитики корпорации утверждают, что после пандемии Covid-19 спрос на нефть даже в самом оптимистичном сценарии в ближайшие два десятилетия не сможет преодолеть пика прошлых лет. Глобальный энергопереход приведет к отказу от ископаемого топлива, а на смену нефти придет чистая возобновляемая энергетика. Если год назад базовый сценарий был «углеродным» и предполагал рост спроса на нефть, то новый практически является планом по выполнению целей Парижского климатического соглашения.
В обзоре ВР нынешнего года рассматриваются три сценария энергетического перехода к 2050 году. При «обычном» сценарии предполагается сохранение текущих тенденций без значительных изменений - выбросы парниковых газов в 2050 г. будут на 10% ниже уровня 2018 г. В «быстром» сценарии выбросы сократятся на 70% к 2050 г., а «нулевой» сценарий будет сопровождаться ужесточением климатических регуляций и заставит выбросы упасть на 95% к 2050 г.
Все три сценария объединяет то, что в результате изменений в мировой политике и сдвигов в социальных предпочтениях снижение доли углеводородов (и угля, и нефти, и природного газа) практически неминуемо, а «быстрый» сценарий практически соответствует максимальному уровню амбиций климатического соглашения и удержанию потепления на планете в пределах 1,5°C.
Возобновляемая энергетика (ВИЭ), как следует из доклада ВР, станет самым быстрорастущим источником энергии в течение следующих 30 лет, причем во всех сценариях. Использование возобновляемых источников энергии может вырасти с 5% сегодняшнего потребления энергии в мире до 20–60% к 2050 году.
Одним из факторов, замедляющих спрос на нефть в ближайшие десятилетия, являются меры по ограничению производства пластика, который производится с использованием нефтехимических продуктов, получаемых из ископаемого топлива. Также снижение потребления будет достигнуто за счет более тщательной переработки и сокращения использования одноразового пластика.
По мнению экспертов BP, в результате происходящих в мире преобразований могут измениться динамика и расклад на мировом энергетическом рынке: аналитики предрекают «эру разнообразия» в энергетике - когда ни один источник не будет доминировать в энергетическом ландшафте, и все будут вынуждены конкурировать, чтобы сохранить за собой определенную долю рынка.
Эксперты ВР предсказывают революцию в энергетике России. Как считают аналитики, спад в потреблении первичной энергии в 2020–2050 гг. составит от -1% до -11%. Спрос на нефть в России незначительно вырастет в этот период при «обычном» сценарии на 6% в 2018-2050 гг., но снижается на 40% и 60% соответственно в «быстром» и «нулевом». Газ остается ведущим источником энергии в России с его долей, увеличивающейся до 57% в структуре потребления первичной энергии при «обычном» сценарии, на уровне 48% - в «быстром», и 23% - в «нулевом».
Эксперты ВР прогнозируют значительный рост производства возобновляемой энергии в России при реализации любого сценария, главным образом за счет ветровой энергии. Доля возобновляемых источников энергии в первичной энергии, как следует из BP Energy Outlook 2020, увеличится до 4% в «обычном», до 20%- в «быстром» и до 48% - в «нулевом». Таким образом, при экологичном сценарии ВИЭ могут стать крупнейшим источником энергии в РФ к середине 21-го столетия, а сокращение выбросов CO2 при этом может составить от 24% до 92%.
Можно сказать, что прогнозы ВР, касающиеся российской нефти, уже начинают сбываться: по данным Федеральной таможенной службы за первое полугодие 2020-го доходы России от экспорта нефти снизились на 31,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
«Мир на неустойчивом пути: сценарии показывают, что достижение быстрого и устойчивого снижения выбросов, вероятно, потребует ряда политических мер, - пишут авторы обзора ВР. - Возможно, изменения в политике будут дополнены изменениями в поведении и предпочтениях общества. Задержка с принятием этих мер и социальными сдвигами может значительно увеличить масштабы проблемы и привести к существенным дополнительным экономическим издержкам и потрясениям».
Как следует из Гражданского обзора о реализации Целей устойчивого развития в России, в подготовке которого принимали участие представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС), чтобы достичь поставленной мировым сообществом цели по развитию чистой энергии России следует отказаться от субсидирования традиционной энергетики с переориентацией субсидий на сектор ВИЭ и технологии повышения энергоэффективности.
Представители РСоЭС называют сложившуюся в энергетике мира ситуацию вызовом для российской экономики и импульсом для скорейшей переориентации и наращивания усилий по развитию ВИЭ. В своей Позиции они подчеркивают необходимость скорейшего энергетического перехода.