Программа ПЯРУ РСоЭС призывает высказываться против АЭС в Арктике

23 июня в отдалённом и малонаселённом районе Якутии должны пройти слушания по проекту строительства АЭС малой мощности в Арктике. Эксперты ПЯРУ РСоЭС считают проект опасным и ненужным и призывают направлять свои замечания организаторам слушаний.

Мы уже рассказывали, что на 23 июня 2021 г. в поселке Усть-Куйга в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) намечены слушания по проекту строительства АЭС малой мощности. 

Эксперты программы ПЯРУ РСоЭС изучили материалы обоснования лицензии  (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по размещению объекта «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт» в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) и уже высказали свои критические замечания. Жители Якутии также негативно относятся к данному проекту.

Мы считаем, что этот проект несет в себе и ряд опасных экологических последствий, а также не имеет экономической целесообразности. Официальное письмо с критическим замечаниями было направлено в Концерн Росэнергоатом.

  • Во-первых, в мире нет абсолютно безопасных атомных реакторов. Аварии на АЭС происходят и последствия от них колоссальные. В случае запроектной аварии неминуема катастрофа для на всей Арктики.

  • Во-вторых, не решена проблема утилизации радиоактивных отходов (РАО). Весь объем высокоактивных РАО за 60 лет эксплуатации и 10-ти летний объем средне/низкоактивных отходов будет размещен в планируемом хранилище. 

  • В-третьих, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ)  будет вывозиться морским транспортом на ПО «Маяк» (Челябинская область), где радиационная обстановка вокруг предприятия уже давно является катастрофической. После переработки ОЯТ образуются сотни тысяч, миллионы м3 жидких РАО, которые, сбрасываются в т.ч. в реку Теча. Таким образом проблема обращения с ОЯТ просто переместится в другой регион России. 

  • В-четвёртых, в МОЛ АСММ не рассмотрены альтернативные варианты, что противоречит действующему законодательству в сфере оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы, согласно которому заказчик обязан рассмотреть альтернативные варианты достижения цели намечаемой хозяйственной деятельности.

  • В-пятых, согласно Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 и дальнейшую перспективу, утверждённым Президентом Российской Федерации 18 сентября 2008, оптимизация «северного завоза» должна производиться за счет использования возобновляемых и альтернативных источников энергии. АЭС к таким источникам не относится. 

  • В шестых, на проект планируется затратить 56,1 млрд рублей в ценах 2020 года. По опыту строительства АЭС «Академик Ломоносов» затраты наверняка будут больше. Учитывая, что часть средств на строительство АЭС пойдет из федерального бюджета, считаем, что ветряная электростанция (ВЭС) обойдётся дешевле и эффективнее для обеспечения нужд региона. Тот же Росатом в Ставропольском крае реализует проект строительства ветропарка «Бондаревская ВЭС», мощностью 120 МВт. Заявленная стоимость этой ВЭС 16 млрд. руб.  

Призываем вас помочь нам выступить против строительства АЭС малой мощности в Якутии: направить свои критические замечания и вопросы по этому опасному проекту. Можно самостоятельно изучить Материалы обоснования лицензии и написать свои замечания, либо воспользоваться аргументами и вопросами из нашего письма

Замечания и предложения на Материалы обоснования лицензии принимаются по 23 июня 2021 года в свободной письменной форме. Направить обращения можно в Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов по электронной почте [email protected] (Бормашова Екатерина Сергеевна).