Ситуация на грани
Обращаясь к главам G7 генеральный секретарь ООН, отметил, что последние 5 лет стали самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений.
«Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень моря был выше на 10-20 метров», – сказал Генсек ООН.
Чрезвычайную степень обострения ситуации с изменением климата отмечают и специалисты Европейской службы мониторинга атмосферы проекта "Коперник". По их информации, в Арктике помимо таяния льда, наблюдается рекордное количество продолжительных лесных пожаров - более 100 летом этого года. В июне они выпустили в атмосферу более 50 мегатонн углерода, что больше, чем в целом за последние восемь лет. «Лесные пожары в Арктике, на Аляске и в Сибири вызывают особую тревогу, поскольку твердые частицы горения чаще оседают на участках льда», - отмечается в заявлении европейской метеорологической службы. - Это затемняет лед, что приводит к поглощению, а не отражению солнечного света, что может еще больше усугубить глобальное потепление».
Практически повсюду на планете стремительно растет число людей, осознавших, что изменение климата крайне опасно. Введение особого климатического режима (climate emergency) объявили 985 юрисдикций в 18 странах. Население территорий, объявивших чрезвычайную климатическую ситуацию, составляет уже более 200 миллионов человек.
Признание территории зоной чрезвычайной климатической ситуации носит не только символический характер. Объявление чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с климатом, является сильным сигналом как для власти, так и для местных жителей. Большинство «зон климатической ЧС» ставят перед собой цель увеличения амбиций по снижению выбросов парниковых газов, достижения к 2030 году нулевого уровня выбросов углерода и признания климата приоритетной задачей при учете всех решений на местном уровне.
Антониу Гутерриш подчеркнул, что лидеры должны «перекладывать налоги с людей на углерод» (то есть вводить углеродное регулирование), а также прекратить субсидировать ископаемое топливо и перестать строить угольные станции. «Все это требует большой политической воли», - добавляет он.
В России чрезвычайной ситуацию с климатом не называют, но фактически, положение дел к этому близко. К примеру, совсем недавно российские ученые подняли вопрос о связанном с изменением климата риске заразиться такими нетипичными для северных стран инфекциями, как лихорадка. Советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев сообщил, что "лихорадка Западного Нила уже регистрировалась в Воронеже, хотя ранее она диагностировалась в более южных регионах России…".
Потепление на территории России происходит в 2,5 раза быстрее по сравнению со средним показателем по планете. Этот факт уже находит подтверждение в реальной жизни. К примеру, совсем недавно российские ученые и Президент РФ В. Путин напрямую связали природную катастрофу в Иркутской области с глобальным изменением климата.
По словам доцента кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета Инны Латышевой, «причина катастрофических паводков - аномальность развития атмосферных процессов, которые проявились на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата». По мнению сибирских ученых, вероятность повторения природных эксцессов, причем как наводнений, так и засух, в будущем «достаточно высока».
Согласился во время визита в Сибирь с этим и президент Путин. Позднее на встрече с французским коллегой Эммануэлем Макроном Президент РФ заявил, что поддерживает борьбу Франции с изменением климата: "Совместная работа в области борьбы с изменением климата - это существенно... Мы готовы к такой совместной работе".
Однако ранее средства массовой информации активно цитировали скептические замечания российского лидера по поводу целесообразности возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые во всем мире признаны как эффективное средство противостояния изменению климата.
И несмотря на обещанную скорейшую ратификацию Парижского соглашения не все в этом направлении складывается гладко. Минприроды должно внести в правительство проект закона о ратификации Парижского соглашения до 1 сентября, а ратификация соглашения должна произойти до начала Всемирного климатического саммита, который состоится в Нью-Йорке 23 сентября. Между тем, представители Торгово-промышленной палаты РФ на обсуждении позиции о ратификации Парижского соглашения высказали опасения, что это повлечет за собой дополнительные платежи и обязательства России и предложили отложить ратификацию.
Парижское соглашение – сейчас едва ли не единственный драйвер для модернизации промышленного производства в России. При этом страна, где изменение климата происходит быстрее, чем в среднем на планете, не должна закрывать глаза на очевидные риски от изменения климата. Представители РСОЭС в своей Позиции подчеркивают это и считают, что России необходимо «разработать Национальный план адаптации к изменению климата, предусмотреть обязательную разработку региональных планов адаптации, а также мотивировать регионы для взаимодействия с Климатическим центром Росгидромета с целью оценки последствий изменения климата и разработки мер адаптации».