Зачем АЭС в Арктике?

Экспертный комментарий координатора программы ПЯРУ РСоЭС, к.ю.н, сотрудника Челябинского государственного Университета  Андрея Талевлина к общественным слушаниям 23 июня 2021 года по вопросу размещения атомной станции малой мощности в Якутии. 

Совсем скоро, 23 июня 2021 года, в далекой Якутии пройдут общественные слушания по вопросу размещения очередной атомной станции. Однако это не совсем обычная АЭС. Речь пойдет об атомной станции малой мощности (АСММ). И размещаться она будет в Арктике, на территории Российской Федерации. В настоящий момент за полярным кругом функционирует Билибинская АЭС и постепенно реакторы этой АЭС выводятся из эксплуатации. Один из четырех уже остановлен, второй будет остановлен в этом году. Однако планируемая АЭС в Якутии сооружается другом районе и ее мощности не будут замещать Билибинскую АЭС.

Итак, что собой представляет Якутская АСММ. Это одноблочная АЭС с реактором Ритм 200Н. Данный реактор более компактный, чем установлен на плавучей АЭС «Академик Ломоносов» (в настоящий момент находится на Чукотке как вариант замещения как раз Билибинской АЭС). Исходя из представленной документации реактор перезагружается один раз в 6-7 лет. Цель строительства АСММ – организация локальной электрической сети для снабжения региона и промышленных объектов золоторудного месторождения «Кючус». Также планируется электрифицировать 5 близлежащих поселков и теплофикация поселка Усть-Куйга. Строительство планируют начать в 2023 и ввести в эксплуатацию АСММ в 2027 году. Однако к этому проекту есть ряд существенных вопросов.

Стоимость. В открытом доступе есть материалы обоснования лицензии, согласно которым на проект планируется затратить 56, 1 млрд рублей в ценах 2020 года. По опыту строительства АЭС «Академик Ломоносов» затраты наверняка возрастут. Почему именно АСММ, а не ветряная электростанция (ВЭС)? Ведь существуют Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 и дальнейшую перспективу, утвержденные Президентом Российской Федерации 18 сентября 2008, где указано об оптимизации «северного завоза» за счет использования возобновляемых и альтернативных источников энергии. Тот же Росатом в Ставропольском крае реализует проект строительства ветропарка «Бондаревская ВЭС», мощностью 120 МВт. Заявленная стоимость этой ВЭС – 16 млрд. рублей. В материалах обоснования лицензии АСММ вариант с ВЭС даже не рассмотрен, что противоречит действующему законодательству в сфере оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы. Согласно законодательно закрепленному принципу проведения оценки воздействия на окружающую среду заказчик обязан рассмотреть альтернативные варианты достижения цели намечаемой хозяйственной деятельности.

Кроме дороговизны этот проект несет в себе и ряд опасных экологических последствий.

Во-первых, в мире нет абсолютно безопасных атомных реакторов. Аварии на АЭС происходят не часто, однако последствия от них колоссальные. В случае запроектной аварии неминуема катастрофа, последствия которой скажутся на всей Арктике.

Во-вторых, не решена проблема утилизации радиоактивных отходов (РАО). Если снова обратиться к материалам обоснования лицензии, то кроме самой АСММ на площадке планируется разместить наземное хранилище РАО, входящее в состав здания спецкорпуса. Весь объем высокоактивных РАО за 60 лет эксплуатации и 10-ти летний объем средне/низкоактивных отходов будет размещен в этом хранилище. При этом в документе сказано, что РАО будут вывезены для захоронения. Куда вывезены и как это возможно? А как быть с самим энергоблоком после завершения его работы? Уже сейчас есть проблемы с выводом из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС. В вечной мерзлоте невозможно захоранивать РАО. Это противоречит ряду международных соглашений по Арктике.

В материалах обоснования лицензии содержится раздел «Оценка воздействия на окружающую среду при закрытии АС». Большая часть этого раздела перепечатка нормативного документа, а именно Правил обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции» (утв. Ростехнадзором 10.01.2017 г.). Сам сценарий вывода из эксплуатации АСММ не выбран. Если вещи называть своими именами, то это арктическая мина замедленного действия, последствия которой нужно будет устранять в будущем мировому сообществу, как это сейчас происходит в Мурманской области (Андреева губа).

Отдельно нужно сказать об отработавшем ядерном топливе (ОЯТ). Исходя из проектной документации после выдержки ОЯТ в бассейне оно будет вывозиться морским транспортом на «завод регенерации». Пока единственным таким заводом является ПО «Маяк» (Челябинская область), где и происходит переработка ОЯТ данного вида. Радиационная обстановка вокруг предприятия оставляет желать лучшего. После переработки ОЯТ образуются сотни тысяч, миллионы м3 жидких РАО, которые, в т.ч. сбрасываются в реку Теча. Т.е. проблема с безопасным обращением с ОЯТ остается. По сути, она переместится в другой регион России.

Сами жители Якутии негативно относятся к данному проекту, в отличие от руководства в регионе.

Представляется, что сооружение АСММ в Якутии преследует иную цель чем заявлено в официальных документах. Это не решение проблемы энергообеспечения данной территории, а продвижение за бюджетный счет дорогостоящих и небезопасных проектов Росатома.

Талевлин А.А. Челябинский государственный Университет, к.ю.н, эксперт программы ПЯРУ РСоЭС