Климатические планы как инструмент продвижения климатических действий на местном уровне

22 мая Климатический секретариат РСоЭС провел вебинар для членов РСоЭС, активистов общественных объединений, студентов, педагогов и всех желающих на тему климатических действий на местном уровне. В вебинаре приняли участие 26 человек из 9 регионов РФ (СПб и Ленинградской области, Мурманской области (г. Апатиты), Архангельска, ХМАО-Югры, республики Коми, Калининграда, Тюмени, Брянска, Иркутска) и Беларуси.

Климатический план – это инструмент, с помощью которого можно комплексно рассмотреть и проанализировать проблемные с климатической точки зрения аспекты своего здания/офиса, района, спланировать и внедрить меры снижения своего влияния на климат, стать более энергоэффективными, повысить комфорт своей среды обитания и сэкономить на оплате счетов в будущем.

Как подойти к созданию климатического плана в своей организации/школе/офисе? Что должен содержать такой план? Какие меры по снижению своего влияния на климат существуют?  Как климатические планы могут помочь школе, университету, офису? На все эти вопросы мы постарались дать ответы на вебинаре.

В 2015 году Россия наряду со всеми остальными странами мира подписала международное Парижское соглашение по климату, которое, в частности, предусматривает разработку национальных стратегий и планов низкоуглеродного развития, а также национальных планов адаптации к последствиям изменения климата. Но пока климатические действия национального уровня идут своим медленным чередом, особую значимость приобретают действия на региональном и местном уровне. Создание региональных и местных климатических планов действий может способствовать созданию базы для осуществления климатических действий более крупного масштаба, а также устойчивому развитию городов и обеспечению безопасной и комфортной среды обитания. 

Эксперт климатического секретариата РСоЭС Екатерина Успенская представили идею климатических планов и рассказала о возможности их создания и продвижения в разных типах организаций: в школах, офисах, университетах и т.д. Был представлен опыт климатических действий в других странах, структура и этапы разработки климатических планов, нюансы создания климатических планов в учреждениях разного типа.

Также была представлена брошюра "Изменение климата - что могут сделать регионы" и комплект просветительских материалов для Посланников климата.

В настоящее время в разработке находится пошаговое руководство для создания климатических планов в разных организациях (школах, университетах и офисах).

Участники вебинара были приглашены к участию в Днях действий в защиту климата, которые начались 22 мая и пройдут до 25 июня. А для комплексного долгосрочного планирования подобны мер в будущем участникам было предложено приступить к обсуждению создания климатических планов своих учреждений и организаций.

Материалы вебинара:

Запись вебинара на YouTube

Презентация:

Е.А. Успенская, Климатические планы: средство продвижения климатических действий на местном уровне

Доп. материалы: 

Пособие для Посланников климата

Присоединяйтесь к группе Посланников климата ВКонтакте

Брошюра "Изменение климата - что могут сделать регионы"

Обзор РСоЭС о выполнении Климатической доктрины РФ регионами

English version: 
Тип информации: