Гонка за климатической нейтральностью
Климатические усилия РФ «недостаточны» для предотвращения глобальной катастрофы – пишут составители рейтинга «Индекс эффективности борьбы с изменением климата». Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Планы России не отвечают целям Парижского соглашения о снижении выбросов к 2030 году на 50 % от 1990 г., и не обещают достижения углеродной нейтральности к 2050 г.
В докладе «Индекс эффективности борьбы с изменением климата» (Climate Change Performance Index 2022) Germanwatch, NewClimate Institute и CAN сравнивают климатические усилия стран, на которые приходится 90% процентов мировых выбросов.
Ученые оценивают страны по четырем показателям: выбросы CO2, процентная доля возобновляемых источников в структуре энергопотребления, темпы энергоперехода и составляющие климатической политики.
В этом году три верхние строчки в Индексе, как и в прошлые годы, остались пустыми, поскольку ни одна страна, по мнению экспертов, не приняла максимальные меры для удержания глобального потепления в пределах 1,5°C - порогового значения потепления, установленного Парижским соглашением.
Развитие возобновляемых источников энергии, климатическая политика и постепенный отказ от угля во многих странах дают основания для надежды на лучшее, но темпы преобразований по-прежнему «тревожно медленные» и отстают от того, что требуется для сдерживания глобального изменения климата – приходят к выводу авторы доклада.
Лидерами мировой борьбы за климат, согласно «Индексу эффективности борьбы с изменением климата», являются Дания, Швеция, Норвегия, Великобритания и Марокко.
Скандинавские страны занимают с четвертого по шестое места в списке лидеров и их успех объясняется «выдающимся усилиям в области возобновляемых источников энергии».
Франция, Люксембург и Германия с нижних строчек переместились в «зеленую зону» в рейтинговой таблице Индекса благодаря улучшению своих показателей по нескольким параметрам. Тем не менее, один из авторов документа Ян Бурк из Germanwatch критикует Германию и предупреждает:
«Страна поставила перед собой амбициозные цели, но «политика пока не дает ответа на вопрос, как достичь этих климатических целей».
Крупнейший в мире эмитент, Китай,- опустился на четыре строчки и занял 37-е место с общим «низким» рейтингом. Его самыми большими проблемами эксперты считают высокие выбросы и очень низкий уровень энергоэффективности. В обеих областях цели страны на 2030 г. также далеки от целей заданных Парижским соглашением. Однако у Китая очень хорошие показатели в сфере возобновляемых источников энергии, даже лучшие, чем у Германии.
Эксперты Germanwatch отмечают, что первый год правления Байдена положительно повлиял на показатели Соединенных Штатов. В прошлом году в рейтинге США находились в самом низу списка, но в этом году они поднялись сразу на шесть позиций до 55 места.
Россия, Австралия, Саудовская Аравия и Казахстан в очередной раз оказались в нижней части таблицы - в «красной» зоне. По общим показателям в рейтинге эффективности борьбы с изменением климата Россия опустилась на четыре строчки вниз – на 56-е место из 64.
Хуже всего, по мнению экспертов, стране дается переход на возобновляемую энергетику и разработка эффективной климатической стратегии. Россия на пару с Ираном отмечены наихудшими показателями по темпам внедрения возобновляемых источников энергии.
В рейтинге отмечено, что Россия развивает проекты по возобновляемой энергетике, но в недостаточном объеме. Согласно данным 2019 г., на «чистые» источники приходилось всего 2,7% от общего энергопотребления страны, и это с учетом больших ГЭС. Кроме того, в энергетике страны активно задействован уголь, а снижать его долю, согласно российской стратегии, предполагается за счет другого ископаемого – природного газа.
Аналитики считают климатическую политику РФ «явно недостаточной для предотвращения глобальной катастрофы». При этом они не ожидают положительных изменений в ближайшем будущем. Исследователи заявили, что национальная цель по сокращению выбросов углекислого газа на 30% к 2030 г. несовместима с Парижским соглашением, предполагающим снижение на 50% к этому сроку.
Период достижения Россией углеродной нейтральности также не соответствует мировым обязательствам - страна запланировала перестать загрязнять планету парниковыми газами к 2060 году вместо указанного в договоре 2050-го.
В подготовленном к Климатическому саммиту в Глазго Российским социально-экологическим союзом (РСоЭС) Заявлении, представители неправительственных организаций, также как и эксперты Greenwatch, отмечают, что предпринятых Россией шагов недостаточно для достижения целей Парижского соглашения. Представители гражданского общества призывают принять национальную цель достижения углеродной нейтральности к 2050 году, а также - создать условия для привлечения малого и среднего бизнеса в проекты по развитию ВИЭ.
Автор: Ольга Подосёнова