ИТОГИ 15-Й КОНФЕРЕНЦИИ СТОРОН КОНВЕНЦИИ ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗНООБРАЗИЮ

      15-я конференция сторон (КС 15) Конвенции о биологическом разнообразии проходила 7-19 декабря в Монреале (Канада). В ней приняли участие более 20 тысяч делегатов из 196 стран мира, включая более ста чиновников министерского уровня. Основным вопросом, который решался на КС 15 была разработка и утверждение стратегии по биоразнообразию до 2030 года, которая была принята Сторонами Конвенции как Куньминско-Монреальская глобальная рамочная программа в области биоразнообразия (ГРПБ).

     На разработку этого соглашения ушло 4 года, отчасти из-за задержек, вызванных пандемией COVID-19 (саммит должен был состояться в Куньмине, Китай, в 2020 году), но также и из-за споров о том, как финансировать природоохранные мероприятия. Наконец, страны согласились с тем, что к 2030 году финансирование биоразнообразия из всех государственных, частных и смешанных источников должно вырасти как минимум до 300 миллиардов долларов США в год.

 

     ГРПБ не имеет обязательной юридической силы, но страны должны будут продемонстрировать прогресс в достижении целей рамочной программы посредством национальных и глобальных обзоров. Нужно заметить, что странам не удалось выполнить предыдущие Айтинские задачи в области биоразнообразия, которые были установлены в 2010 г. и истекли в 2020 г. Это, прежде всего, было обусловлено тем, что не были обеспечены механизмы выполнения, включая финансовые.

 

     Страны с низким и средним уровнем дохода (СНСД), призвали к созданию совершенно нового независимого фонда для финансирования биоразнообразия, так как СНСД, богатые биоразнообразием, испытывают трудности с доступом к Глобальному экологическому фонду (ГЭФ), современному фонду Всемирного банка в Вашингтоне, также и вследствие того, что он медленно распределяет средства.

 

     Но страны Европейского союза категорически возражали против создания нового фонда, утверждая, что его создание займет слишком много времени. Вместо этого ГРПБ идет на компромисс, учреждая к следующему году трастовый фонд для финансирования биоразнообразия в рамках ГЭФ. В окончательном соглашении также содержится призыв к ГЭФ реформировать свой процесс для решения проблем СНСД.

     КС 15 окончательно доработала ГРПБ, которая сейчас выглядит следующим образом:

  1. Задачи 1-8: Уменьшение угроз для биоразнообразия включая  пространственное планирование, восстановление, сохранение и управление не менее 30% наземных и других экосистем, сохранение угрожаемых и других диких видов, внедряя методы устойчивого управления и борьбу с чужеродными видами, загрязнением и последствиями изменения климата.
  2. Задачи 9-13: Удовлетворение потребностей людей посредством устойчивого использования биоразнообразия и совместного получения выгод включая использование диких видов, сельское и лесное хозяйство, зеленые зоны городов, экосистемные услуги и генетические ресурсы, а также восстановление, поддержание и укрепление природного вклада на благо человека и принятие эффективных правовых, политических, административных мер по созданию потенциала на всех уровнях.
  3. Задачи 14-23: Инструменты и решения для процесса осуществления и учета проблематики биоразнообразия включая политики и процессы развития, стимулирование компаний и финансовых учреждений, сокращение глобального следа потребления, применение мер биобезопасности, ликвидации и ограничения вредных субсидий, увеличение объема финансовых ресурсов из всех источников, укрепление научно-технического сотрудничества, информированность и просвещение, учет гендерной проблематики и обеспечение гендерного равенства, а также обеспечение равноправного, инклюзивного и эффективного представительства и участия коренных народоа и местных общин в процессе принятия решений.

 

Также Глобальная рамочная программа содержит четыре долгосрочные цели на период до 2050 года:

Цель А: Сохранение, укрепление или восстановление целостности, соединенности и устойчивости всех экосистем при существенном увеличении площади природных экосистем к 2050 году, а также сохранение и поддержание видового и генетического разнообразия.

Цель B: Устойчивое использование биоразнообразия и управление им, включая восстановление экосистемных функций и услуг, способствуя обеспечение устойчивого развития на благо нынешнего и будущего поколений к 2050 г.

Цель С: Справедливое и равноправное распределение денежных и неденежных выгод от использования генетических ресурсов при обеспечении надлежащей защиты традиционных знаний, связанных с генетическими русурсами, к 2050 году.

Цель D: Обеспечение надлежащих средств осуществления, включая финансовые ресурсы, создание потенциала, научно-техническое сотрудничество, доступ к технологиям и их передачу, для полноценного выполнения ГРПБ, а также для равноправного доступа к этим средствам для всех Сторон.

         

КС 15 закончилась в 4 часа утра 19 декабря, приняв пакетом окончательное решение из шести документов. Большинство участников КС 15 были недовольны принятым решением. Африканские и другие СНСД были недовольны тем, что деньги будет распределять ГЭФ, а ЕС и другие развитые страны – тем, что ГПРБ выставила дополнительные условия к работе ГЭФ. Лучше всего, на наш взгяд, итоги КС 15 подвел в своем заключительном выступлении Альянс КБР, в который входят многочисленные НПО, которые учствовали в работе КС 15. Мы приводим основные положения этого выступления в заключении этой заметки.

 

  • Поддерживая Задачи 22 и 23 по правам, участию и гендерным аспектам, а также формулировку четкого соблюдения прав коренных народов и местных общин, Альянс КБР отмечает, что:
  • Коренные причины утраты биоразнообразия в ГРПБ не устранены, сохраняется несправедливость;
  • Причиной кризиса биоразнообразия является система, которая ставит корпоративную прибыль выше людей и природы и позволяет корпоративным интересам влиять на результаты.
  • Нет мер ответственности за причиненный ущерб. Правительства отказались регулировать частный бизнес и финансовый сектор, позволяя бизнесу отчитываться и маркировать продукцию, а ответственность перекладывать на потребителей.
  • Меры предосторожности при применении технологий отошли на второй план, включая биотехнологии. Корпоративные интересы, интересы крупного агробизнеса, биотехнологий и корпораций проникли в ГРПБ.
  • Использование компенсационных подходов, включая решения, основанные на природе, не остановит ущерб окружающей среде и потерю экосистемы. Обещание компенсировать потерю биоразнообразия путем защиты аналогичных экосистем в других местах оправдывает продолжающуюся утрату биоразнообразия, что приводит к нарушениям прав человека и другим несправедливостям.
  • Финансовые механизмы не признают экологический долг развитых стран, денег недостаточно для решения проблем, новый фонд биоразнообразия находится в ведении ГЭФ. Финансовые ресурсы от развитых стран заменены частным, смешанным и «инновационным» финансированием, включая компенсации и кредиты на сохранение биоразнообразия  без каких-либо социальных и экологических гарантий.

 

Е. Крейцберг (Глобальная лесная коалиция), А. Лалетин (РСоЭС)