Позиция Российского Социально-экологического союза по радиоактивному облучению сельхозпродукции

ПОЗИЦИЯ

Российского социально-экологического союза (РСоЭС)

по радиационному облучению сельхозпродукции

(в связи с планами работ Минсельхоза Российской Федерации)

 

Принята 14-й конференцией по развитию РСоЭС 30 октября 2018 года

 

РСоЭС отмечает, что в 2017 году Минсельхоз России запланировал возрождение технологии радиационного облучения сельхозпродукции. Это не первая попытка, ещё в 2010 году в Республике Татарстан стала реализовываться Всероссийская программа радиационного облучения (гамма-стерилизации) сельхозпродукции. Предполагалось радиационное облучение посевного материала и продуктов питания. Отметим, от этой технологии отказались после широкомасштабных исследований ещё в СССР. В 2011 году после широкого протеста общественности, обсуждения в СМИ и проведения ряда научно-практических конференций работы по Всероссийской программе радиационного облучения сельхозпродукции в Республике Татарстан было решено прекратить.

Но сейчас проблема вновь обрела актуальность. В связи с этим экологической общественностью были проведены различные мероприятия, семинары, пресс-конференции, а также 7 июня 2017 года в Казани прошла научно-практическая конференция «Международная «Хартия Земли» и радиационное облучение сельхозпродукции». На указанных мероприятиях участники, ученые и представители общественности заявили об экологических угрозах технологии радиационного облучения сельхозпродукции – посевного материала и продуктов питания, о необходимости отказа от использования этой технологии.

Предпосевное радиационное облучение семян с целью увеличения продуктивности сельскохозяйственных растений испытывалось в разных странах еще с 20-х годов XX века, в том числе и в Советском Союзе. Однако оказалось, что данная технология ни экономически, ни экологически себя не оправдала.

Радиационное облучение продуктов питания с целью более длительного их хранения также не выдерживает критики и не отвечает экологической безопасности. При облучении возникают радиотоксины — вещества, представляющие собой радиомиметики, то есть продукты радиолиза, способные имитировать в здоровом организме те процессы, которые происходят при радиационном поражении. Как показали опыты, проводимые ещё в СССР, потребление в пищу продуктов, подвергшихся облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на множестве поколений, ведёт к вырождению. Даже в учебниках по промышленному консервированию было подчеркнуто, что гамма-стерилизация создаёт необратимые изменения в продуктах питания и образует токсины, опасные для человека. Поэтому в Советском Союзе данная технология не применялась.

Таким образом, технология радиационной обработки сельхозпродукции не отвечает требованиям экологической безопасности, разрушительна для здоровья человека. Ни для кого не секрет, что в Россию из Китая, Турции и других стран поступают продукты питания (цитрусовые и др.), подвергшиеся радиационному облучению, не отмеченные специальным знаком «радурой», покупатели лишены достоверной информации, права выбора безопасной или отказа от облученной продукции.

РСоЭС считает, что необходимо обязать производителей отмечать продукцию, подвергшуюся радиационному облучению, специальным знаком – радурой, предлагает отказаться от использования технологии радиационной обработки сельхозпродукции, а также запретить поставки из-за рубежа сельхозпродукции (продуктов питания, посевного материала, кормов), подвергшейся радиационной обработке.