Возобновляемые источники энергии

Представители Международного стандарта сертификации возобновляемой энергии (International  Renewable  Energy  Certificate  Standard) объявили о начале выдачи сертификатов в России. Эксперты считают это огромным шагом вперед в развитии рынка ВИЭ в стране, а представители общественных экологических организаций надеются, что возможностей для развития чистой энергии в России станет больше. 

Тип информации: 

 Аналитики Всемирного экономического форума (WEF) совместно с компанией Mckinsey подготовили Индекс энергетического перехода - 2020 (Energy Transition Index, ETI) - рейтинг готовности энергетики государств к переходу на возобновляемую энергетику. Россия с прошлогоднего 70-го места спустилась на 80-е, хотя названа в документе «потенциально перспективной» страной. 

Тип информации: 

При нынешних темпах выполнения государственных программ снижение энергоемкости валового внутреннего продукта составит не более 21% к 2035 году. Минэкономразвития представило Госдоклад о состоянии энергосбережения в РФ. Представители Российского социально-экологического союза считают, что решающее значение для повышения энергоэффективности имеют практические действия и финансирование.

Тип информации: 

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации». Появится ли в России миллион солнечных крыш?

Тип информации: 

Представители Российской ассоциации ветроиндустрии  (РАВИ) обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой продлить период  государственной поддержки возобновляемых источников энергии. «Россия не должна оставаться «ископаемой», – пишут ветроэнергетики. Представители общественных экологических организаций с этим согласны.

English version: 

Производителем возобновляемой энергии теперь может стать любой житель России. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила закон о микрогенерации.

Тип информации: 

По прогнозу Международной энергетической ассоциации (IEA), к 2030 г. производство биотоплива в мире достигнет 150 млн т энергетического эквивалента нефти. Сторонники биоэнергетики утверждают, что лучшей альтернативы нефти нет. Представители гражданского общества и эксперты предостерегают от некоторых негативных последствий получения и использования биотоплива.

27 апреля в Санкт-Петербургском демонстрационном Экоцентруме прошел Открытый день безопасной энергетики для сохранения климата. Этот день был приурочен к 32 годовщине Чернобыльской ядерной катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, и был призван показать безопасные энергетические и климатические решения, альтернативы атомной энергии и ископаемому топливу.

Тип информации: 

23-24 марта в Архангельске прошел международный гражданский форум «2b sustainable. Климат и энергетика». Форум стал первой площадкой в Архангельске, главной темой которого стало обсуждение возможностей развития возобновляемых источников энергии для решения вопросов изменения климата в регионе. Эксперт Российского социально-экологического союза представила тему климатических действий регионов и провела обсуждение необходимости создания климатических планов - для Архангельска, области, малых поселений, а также для школ, промышленных предприятий и различных общественных учреждений.

«Стоимость киловатта от возобновляемых источников энергии падает так быстро, что через несколько лет окажется дешевле энергии оттрадиционных ископаемых видов топлива» – к такому выводу приходят эксперты Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в своем докладе Renewable Power Generation Costs, представленного на 8-й Ассамблее организации.

Тип информации: 

Страницы