Памяти Бориса Николаевича Павлова

14 мая 2020 года в Уфе на 85 году ушел из жизни известный писатель, поэт и публицист, член Социально-экологического союза Борис Павлов.  

Борис Николаевич Павлов родился 29 января 1936 года в городе Рыбинске. В начале войны семья была эвакуирована в Уфу, где его родители работали на Уфимском моторном заводе — ныне Уфимское моторостроительное производственное объединение. В Уфе окончил школу №65, отслужил в армии и поступил учиться в Литературный институт имени Горького, который закончил в 1964 году. 

Учась в институте, сотрудничал с газетой «Ленинец», печатая там свои рассказы. По окончании института работал в газете «Химик» Уфимского химического завода, в редакции Башкнигоиздата. Затем с 1980 года работал корреспондентом газеты «Вечерняя Уфа», литературным консультантом Союза писателей БАССР (1982—1985), корреспондентом газеты «Истоки» (1990—1994), на Башкирском радио вел передачи «Нам пишут», «Трибуна публициста», «Экология и мы». Печатал свои стихи в журнале «Бельские просторы». В 1972 году его приняли в Союз писателей СССР. 

Борис Павлов сделал очень много для становления экологического движения в Башкирии, стоял у его истоков. Именно он был в первых рядах тех, кто выступал на митингах в Уфе после знаменитой фенольной трагедии, боролся за запрет строительства Башкирской атомной электростанции, пересмотр проекта Иштугановского водохранилища, ратовал за сохранение природы родного края. 

В последние годы являлся заместителем председателя Союза экологов Республики Башкорстостан, публиковался в газетах, выступал на радио и телевидении. 

Его первые напечатанные рассказы были собраны в сборнике «Солнце над просекой» (1968). В дальнейшем он написал книги «Тревога» (1971), «Айгирская легенда» (1980), «Покушение на заветное» (1992), а также издал сборники стихов, очерков, повестей и рассказов «Память сокровенная», «Сосны над рельсами». Занимался переводами с башкирского языка. Перевел произведения Али Карная, Даута Юлтыя. Написал очерки о 20 Героях Советского Союза из Башкирии. 

Анна Виноградова, член Социально-экологического союза, председатель Балаковского городского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»: 

Уходят наши ветераны, вот и Борис Николаевич Павлов ушел, оставив после себя добрую, светлую память цельного, мудрого и активного борца за природу, за честь и совесть человеческую, ведь только она не дает совершать экологические и другие преступления.  Мы с Борисом Николаевичем коллеги по СоЭС, коллеги по ВООП с 1985 года. Больше всего мне он запомнился тем, что любую свободную минуту он обращался к коллегам с вопросами не о проблемах (их у всех достаточно), а о том, что и как удалось сделать, исправить, добиться. Записывал интервью на диктофон и потом, дома делал передачи на радио, рассказывая о положительном опыте работы общественников других регионов. Книги, журналы, стихи, фотографии, исследования,  многими видами  творчества он владел и мог направлять их силу на пропаганду своих идей, он знал и гордился своим вкладом в общее дело экологов России.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ПАВЛОВ — ДОЛГАЯ, ДОБРАЯ ПАМЯТЬ НАШЕМУ ДРУГУ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКУ! 
 

Тип информации: