Жизнь мусора исследовали в Екатеринбурге

Активисты уральского отделения SPARE провели в Екатеринбурге акцию «Жизнь мусора». Они решили зафиксировать, сколько мусора образуется в семье в течение дня, в течение недели, в течение месяца. 

Вдохновил уральских экологов фотопроект американского фотографа Грега Сигала, который решил показать проблему бытовых отходов в городах, делая фото людей, лежащих в мусоре, который скопился у них за неделю. Для своего фотопроекта "7 дней мусора" Грег Сигал выбирал людей из разных социальных слоев, чтобы охватить всю возможную аудиторию. «Некоторым участникам было слишком стыдно от того, сколько мусора они производят еженедельно, поэтому они несколько "подкорректировали" свои мешки с мусором», – пишет автор.

Корректировать количество мусора пришлось и уральским активистам. Собиравшие мусор в течение месяца, вынуждены были  изымать органические отходы из-за запаха. Также экоактивисты пришли к выводу, что наибольший процент мусора – это пластик (бутылки, пакеты, упаковки и пр.)

  

«Мы все знаем о глобальной проблеме загрязнения окружающей среды, но вряд ли кто-нибудь понимает, сколько мусора мы производим ежедневно. – говорит Дарья Подосенова, активист Уральского экологического союза. - Возможно, наши действия побудят людей повторному использованию вещей, чтобы сократить количество мусора в вашем баке.

«Есть и более глобальный смысл в проводимых экологами мероприятиях – энергоэффективность, экономия энергии позволяют каждому внести посильный вклад в снижение выбросов парниковых газов – то есть сделать нашу планету чистой и зеленой.»

«Энергосбережение выгодно с экономической точки зрения. – говорит координатор программы SPAREв Уральском регионе Ольга Подосенова. - Мероприятия по экономии энергоресурсов в среднем в два с половиной — три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Кроме того хозяин правильно утепленного дома может расходовать примерно на четверть меньше средств за счет снижения расходов на энергоносители. Это тем более актуально потому, что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно».

Тип информации: