На Урале вышли в энергодозор

Накануне Дня энергосбережения, который отмечают во всем мире, в школах и детских садах Свердловской области активисты зеленого движения провели мероприятия, которые призваны напомнить жителям региона о ресурсосбережении. Акции проходили в рамках кампании Российского социально-экологического союза «Энергоэффективность – лучший источник энергии».

В Североуральске участники Движения "Зелёный дозор" и организации «Экосовет» провели в городе мониторинг для выявления «горячих точек» нерационального энергопотребления. Энергопатруль прошел практически через весь город. Патрульные  зафиксировали и устранили, где это возможно, горящий в дневное время свет в подъездах на верхних этажах, в надомных прожекторах, в уличных лампах магазинов и муниципальных учреждений. 

 «Эффективное использование энергии — ключ к успешному решению экологических проблем – говорит Елена Карпушева, «Зеленый Дозор». - Как утверждают специалисты, потребление энергии,  может быть сокращено от 13 до 34% в разных областях деятельности человека».

 Для подведения итогов Дня энергосбережения в клубе "Факел" собрались экологические активисты, ребята из Школы вожатых "Высота", а также обычные жители Североуральска.  Мероприятие проходило при минимальном освещении. Председатель Североуральского отделения Движения «Зеленый дозор» Кирилл Шадрин и стажёр Алина Морозова  презентовали результаты энергетического патрулирования, а также – материалы SPARE, в которых наглядно показан эффект от рационального обращения с энергией.

  

 Участники мероприятия поделились на команды и получили задание вспомнить и придумать все возможные  способы экономии электричество в домашних условиях. Потом ведущие провели анкетирование по вопросам энергосбережения и ознакомили присутствующих с итогами воскресного мониторинга. Его результаты пополнились посланиями от жителей Североуральска, которые, прочитав пост в Дозоре об энергопатруле,  присоединились к дозорным и стали сообщать о  горящем в дневное время свете.

Накануне дня энергосбережения в Красноуфимске на базе городских школ в старших и младших классах прошли уроки энергосбережения. «К теме энергосбережения мы обратились не случайно. Это – один из актуальных для Свердловской области вопросов», - говорит Татьяна Мамонтова, активист экологической группы «Сокол», -  колоссальный потенциал энергосбережения есть в жилом секторе, на производстве, но эти «умные решения» далеко не всегда задействуются. По оценкам экспертов,  в городах это обеспечит более 30% экономии энергии без ущерба для экономического развития».

 Члены Экосовета презентовали программу SPARE и рассказали о результатах Дня энергосбережения на двух просветительских площадках Екатеринбурга: Слёте экспедиционных отрядов "Родники" во Дворце молодёжи и на Открытом областном фестивале "Юные исследователи Урала" в Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ).

 Уроки энергосбережения прошли и в Екатеринбурге. В Гимназии № 136 Екатеринбурга прошла работа над энергетическим планом школы, который дополнился новыми пунктами – проведенными и запланированными мероприятиями.

Стало уже традиционным проводить в эти дни занятия для самых маленьких: Капелька и Искорка вместе с маленькими уральцами в очередной раз отправились в Страну Энергосбережения. Представители Уральского экосоюза познакомили с детей с понятиями «энергия», «источники энергии», «возобновляемые и ископаемые источники», обнаружили, где малыш в реальной жизни встречается с этими явлениями, нашли и применили практические способы экономии энергии в быту.

 Занятия по энергосбережению прошли в детском саду № 239. «Энергетическое образование малышей, вернее энергетические игры – важная часть образования и будущей энергетической политики - считает Светлана Туркина из Ассоциации педагогов-экологов. - Именно в раннем детском возрасте у человека закладывается мотивация и привычки. Кроме того, с одной стороны дети дошкольного возраста являются трансляторами представлений родителей, что позволяет оценить отношение большинства взрослых к проблеме. С другой стороны, дети способны воздействовать на переосмысление представлений взрослых и они – наше будущее. Именно они определят, каким будет будущее планеты».

«Свердловская область – энергетический донор для экономики страны, который долгое время были лидером в реализации программ по энергосбережению. – говорит Ольга Подосенова. – Но энергоемкость валового внутреннего продукта России в целом и Урала, в частности, сегодня в 2,5 – 3,5 раза выше, чем в развитых странах, и это не может способствовать экономическому росту. Согласно экспертным заключениям, финансирование мер по увеличению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии является более выгодным и быстро окупаемым по сравнению с субсидированием строительства новых энергетических мощностей».

Тип информации: