"Последняя остановка: Маяк" - серия видеороликов о людях реки Теча
В 64-ю годовщину Кыштымской аварии программа ПЯРУ РСоЭС публикует впервые на русском языке серию видеороликов "Последняя остановка: Маяк". Это серия из пяти видеороликов о последствиях для природы и людей сброса комбинатом "Маяк" госкорпорации Росатом радиоактивных отходов в реку Теча. Ведь катастрофа “Маяка” не только в аварии 1957 года, но и в десятилетиях сбросов радиоактивных отходов в окружающую среду, которое продолжается и сейчас.
Видео подготовлены норвежской молодёжной природоохранной организацией "Natur og Ungdom" и режиссёром Timme Ellingjord - Hvitblikk в ходе визита экологических организаций в Челябинскую область в 2018-м году. Члены ПЯРУ РСоЭС участвовали в этой поездке и помогали созданию видеороликов. Теперь эти видеоролики публикуются впервые на русском языке.
Первый видеоролик посвящён Гилани Дамбаеву, старожилу Муслюмово. Гелани умер в прошлом году от последствий радиации.
Во втором видеоролике активистка и бывшая жительница Муслюмово Миля Кабирова и жертва радиации Залихва Мушиде расскзывают о “речных” болезнях.
В третьем ролике лидер экологической организации “Теча” Госман Кабиров рассказывает о своей первой акции против сброса радиоактивных отходов в реку.
В четвёртом видеоролике житель села Бродокалмак Николай Сёмин рассказывает о жизни у радиоактивной реки.
В пятом и последнем видеоролике серии юрист и экоактивист, лидер движения “За природу” и координатор программы РСоЭС “Против ядерной и радиационной угрозы” Андрей Талевлин рассказывает о сложностях и противодействии властей в защите пострадавших от сброса комбинатом "Маяк" радиоактивных отходов в реку Теча.
- Сброс радиоактивных отходов в окружающую среду должен быть прекращён!
- Атомная энергетика должна остаться в прошлом!
- Законы об “иностранных агентах” должны быть отменены!
Подробнее о комбинате "Маяк" и давлении на активистов, защищающих природу и людей от радиоактивных отходов, читайте в нашей статье "ПО “Маяк” - лицо атомной промышленности России".
Выступить против дискриминационных законов об “иностранных агентах”, мешающих защищать природу и пострадавших от вредных производств - подписать петицию.