Климатическая программа

Дискуссия об отказе от ископаемого топлива становится все более заметной частью мировой повестки не только в климатическом контексте, но и политическом. Важные данные об этом процессе собрал коллектив авторов из более 200 общественных организаций из разных стран в «Обзоре о справедливом отказе от ископаемого топлива». Представители гражданского общества сформулировали рекомендации, которые помогут устранить противоречия, возникающие на разных уровнях энергетического перехода.

Направления деятельности: 

Использование сжиженного природного газа – ложное решение проблемы изменения климата. К такому выводу приходят Друзья Земли Европы в своем новом докладе «LNG: the liquid path to climate chaos». Экологические активисты приводят факты об ископаемом газе, который до недавнего времени считался одним из чистых видов топлива.

Направления деятельности: 

Метан —  третий по значимости и влиянию на климат парниковый газ после воляного пара и углекислого газа. Усиление парникового эффекта, обусловленного метаном, составляет 40 % от усиления парникового эффекта, обусловленного углекислым газом. Быстрое сокращение выбросов метана — ключевая возможность снизить риски, связанные с климатическим кризисом. Доклад «Значение Метана» предлагает меры эффективного сокращения метановых выбросов от сельского хозяйства, энергетики и отходов. Эксперты Климатического секретариата РСоЭС подготовили обзор доклада.

Направления деятельности: 

Регионы России начнут адаптироваться к изменению климата. Первой территорией, утвердившей региональный план климатической адаптации, стала Курская область, за ней последовала Нижегородская. Представители общественных экологических организаций считают, что необходимость адаптации регионов к изменениям климата с каждым днем становится все более актуальной, но указывают на недостаточный уровень проработки документов и планов.

Направления деятельности: 

Климатический план школы — это общешкольный проект, включающий как образование и просвещение школьников по теме изменения климата, так и вовлечение всего коллектива школы в совместную деятельность по экологизации всей школы в фокусе энерго- и ресурсосбережения и других климатически дружественных решений.

Для того, чтобы справиться с климатическим кризисом, мир должен достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Для этого требуется существенная трансформация всех секторов человеческой деятельности, в первую очередь энергетики. Россия обладает хорошими возможностями соответствовать этому вызову.

English version: 
Тип информации: 
Направления деятельности: 

Климатические усилия РФ «недостаточны» для предотвращения глобальной катастрофы – пишут составители рейтинга «Индекс эффективности борьбы с изменением климата». Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Планы России не отвечают целям Парижского соглашения о снижении выбросов к 2030 году на 50 % от 1990 г., и не обещают достижения углеродной нейтральности к 2050 г.

Тип информации: 
Направления деятельности: 

Ученые предупреждают, что остается все меньше времени, чтобы удержать мир от климатической катастрофы. Программа ООН по окружающей среде (UNEP) выпустила сразу два доклада о разнице между тем, что происходит в реальности, и жизненной необходимостью человечества. Россия показывает неготовность к отказу от ископаемого топлива и к зеленому энергопереходу.

Тип информации: 
Направления деятельности: 

Климатическая конференция Российского социально-экологического союза «Климат, энергия и ресурсы — решения для будущего» проходит уже 14 лет подряд. Эксперты некоммерческих организаций, движений и образовательных учреждений собираются вместе, чтобы обсудить последние тренды в мировой и национальной климатической повестке и предложить решения на разных уровнях — от государства до образа жизни. О чем говорили эксперты в этом году? Мы решили поделиться кратким содержанием конференции и круглого стола по энергоэффективности и подготовили 5 тезисов к каждому экспертному выступлению.

Тип информации: 

На только что закончившейся климатической конференции в Глазго были приняты ряд деклараций, касающихся выбросов парниковых газов транспортом. Они представляют собой определенный прогресс в превращении транспорта в климатически дружественный. Однако планируемых мер недостаточно для достижения целей Парижского соглашения по климату. Россия предпринимает определенные шаги по декарбонизации транспорта, но они также недостаточны.

English version: 
Тип информации: 

Страницы