Российский бизнес в рейтинге климатической ответственности

По итогам 2015 г. ОАО "Архангельский ЦБК" получил высшую оценку в рейтинге климатической ответственности в рамках CDP (The Carbon Disclosure Project - международного проекта по раскрытию данных о выбросах парниковых газов).


Carbon Disclosure Project (CDP) – независимая некоммерческая организация, поддерживающая крупнейшую в мире базу данных по изменению климата, занимающаяся сбором по всему миру сведений о деятельности крупнейших компаний по смягчению климатических изменений и адаптации, подвела итоги отчетной кампании 2015 года. Около 3 тысяч компаний, работающих на крупнейших рынках мира, с помощью CDP оценивают и публикуют данные по выбросу парниковых газов (ПГ) и изменению климата. Ответы компаний оцениваются по методике, разработанной CDP, после чего в зависимости от результатов компаниям попадает в рейтинг, отражающий прозрачность и эффективность их климатической деятельности.

Российские компании, как и их зарубежные коллеги, уже несколько лет подряд получают запросы о раскрытии информации о выбросах парниковых газов от своих иностранных покупателей, инвесторов и акционеров. (На сегодняшний день инвесторов, участвующих в CDP, уже 767, а общая стоимость контролируемых ими активов превышает 92 трлн долл.) В прошлом году впервые российская компания направила такой запрос своему российскому поставщику. Тем самым было положено начало обмену информацией о выбросах ПГ по цепочке поставок в России.

Крупнейшие российские компании «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, «Уралкалий», «ЕврАз» и другие участвуют в программе CDP и добровольно предоставляют сведения о своих выбросах ПГ. Общее число российских компаний, участвующих в программе CDP и борющихся за высокие климатические рейтинги CDP, растет год от года. На данный момент их около двадцати, а наивысший рейтинг среди них показал Архангельский ЦБК, которому был торжественно вручен соответствующий сертификат. Интересно, что АЦБК, лидер прошлого года, в нынешнем году улучшил свой показатель по сравнению с 2014 г. - с пункта 77 С до 90 B – это является наилучшим показателем за всю историю проведения подобных замеров в России с 2003 года.

Уровень выбросов парниковых газов стал одним из важнейших критериев ведения бизнеса относительно недавно. Однако уже сейчас соответствующие требования содержатся в законодательстве десятков стран, в том числе во всех развитых и ведущих развивающихся странах, включая Китай, и в действующих международных стандартах, в том числе в стандарте нефинансовой отчетности GRI и в стандарте ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности».
Фондовые биржи вносят требования о раскрытии информации о выбросах парниковых газов в процедурные правила продажи акций и иных корпоративных ценных бумаг. Ожидается, что к концу 2015 года раскрытие информации о выбросах ПГ станет обязательным требованием к компаниям-эмитентам на всех основных биржевых площадках, включая London Stock Exchange, New York Stock Exchange, NASDAQ, Hong Kong Exchanges.
На этом фоне климатическая программа CDP пользуется растущей популярностью. В ее рамках компании мира из разных стран и различных секторов представляют в едином электронном формате сведения о своей деятельности в сфере изменения климата и о своих выбросах ПГ по запросу ведущих международных инвесторов и потребителей продукции.

Климатические рейтинги CDP, присваиваемые компаниям по результатам оценки представленных ими отчетов, публикуются ведущими информационно-аналитическими агентствами (Thomson Reuters, Google Finance) наряду с финансовой информацией и учитываются инвесторами при оценке активов и связанного с ними риска.

Эксперты считают участие российских компаний в международных климатических рейтингах позитивным фактором. Причем задел для деятельности в этом направлении уже задан. Президентом и Правительством РФ был принят ряд решений, касающихся учета, отчетности и управления выбросами ПГ в Российской Федерации. Во исполнение указа распоряжением правительства РФ от 02.04.14 № 504-р утвержден план мероприятий, который включает в себя внедрение обязательной отчетности предприятий о выбросах ПГ, разработку показателей сокращения выбросов ПГ по секторам экономики, а также разработку мер регулирования выбросов ПГ в России.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало методические указания и руководство по количественному определению выбросов ПГ организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации.
«Ориентация российского бизнеса на международные климатические рейтинги – это не дань моде, а необходимость, без которой есть риск остаться неконкурентоспособными,» - считает Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. – Низкоуглеродное развитие не остановить, а изменение климата и выбросы ПГ становятся фактором принятия решений в сфере бизнеса и государственной политики в России.