Компании, которые «потрясли» мир

Российские «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Роснефть», вошли в список 90 компаний мира, «ответственных» за изменение климата. Предметом изучения исследователей стали крупнейшие мировые «загрязнители» окружающей среды выбросами СО2 и метана за последние 260 лет.

Доклад подготовлен учеными американского исследовательского центра Climate Mitigation Service при поддержке экологических организаций Climate Justice, «Друзья Земли», Greenpeace International и Union of Concerned Scientists. Исследователи потратили восемь лет на анализ статистических данных о выбросах, полученных из открытых источников, а также из Центра информации и анализа диоксида углерода Государственного департамента США. Принимали во внимание также слияния, поглощения, изменения собственности в компаниях, происшедшие за последние века, чтобы избежать двойного учета.

В рейтинге стран абсолютным лидером по совокупным выбросам СО2 и метана оказался бывший СССР: на него пришлось 8,94% выбросов («лидерство» обеспечили угольная и нефтегазовая отрасли). На втором месте «страновой» таблицы оказался Китай с 8,56%, где наибольший вклад в выбросы внесла угольная и цементная отрасли.

В числе главных виновников за выбросы парниковых газов за последние 260 лет (с 1751 по 2010 г.) оказались прежде всего частные и государственные нефтегазовые компании, в том числе американские Chevron (3,52% от совокупных выбросов), ExxonMobil (3,22%), ConocoPhiilips (1,16%), британская BP (2,47%), китайская PetroChina (0,73%), голландская Royal Dutch/Shell (2,12%), а также компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco (3,17%). Российский «Газпром» ответственен за 2,22% совокупных выбросов, ЛУКОЙЛ — за 0,27%, бывший ЮКОС — за 0,20%, «Роснефть» — за 0,19%.

Как оказалось, треть глобальных эмиссий была произведена всего 20 крупнейшими частными и государственными компаниями, в списке которых «Газпром» занимает пятое место. «Когда мы начинаем считать эмиссии не по странам, а по двум десяткам крупнейших компаний, наша оценка выбросов парниковых газов начинает меняться — так, вместо 7 млрд человек и 200 стран на передний план выходят несколько десятков конкретных институтов, главы которых вполне могли бы уместиться в один автобус»,— пишут авторы исследования.

К похожим выводам пришли ранее авторы доклада Earth Focus Foundation, также включившие в двадцатку крупнейших «производителей» парниковых газов мира российский «Газпром». Список Earth Focus Private Sector Carbon Emissions определил для него четвертое место среди 347 загрязнителей. По данным доклада, на первую двадцатку входящих в список компаний приходилось 58% общего объема мировых выбросов.

Авторы Earth Focus Foundation пошли немного дальше в своих исследованиях и рассмотрели усилия и перспективы крупного бизнеса по снижению выбросов парниковых газов. Как показывают результаты сравнения данных, с 2010 по 2011 годы, 129 компаний изыскали возможности снижении выбросов, 162 – сохранили объем выбросов или увеличили их.

Важно отметить, что российский газовый гигант неоднократно заявлял о реализации добровольных механизмов экологической ответственности. В сообщении компании по итогам рассмотрения вопроса об экологической политике утверждается, что рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011 году по сравнению с предшествующим годом компания сократила объем выбросов парниковых газов на 3,8 млн. тонн.

К сожалению, утрата доступа российского бизнеса к киотским механизмам скорее всего не самым лучшим образом скажется на темпах внедрения новых климатически-дружественных технологий внутри страны, а значит, и на национальных показателях выбросов. Очевидно, что частные компании гораздо более чувствительны к конъюнктуре рынка и мировым эколого-экономическим трендам. Хочется верить, что российские компании все-таки смогут найти мотивы и возможности для зеленого развития.