Климатическая адаптация плотинных ГЭС. Подпрограмма Климатической Программы СоЭС.
История вопроса
Наиболее остро вопрос о климатической адаптации плотинных ГЭС был поставлен экологическими общественными организациями России в 2010г. в связи с проектированием Богучанской ГЭС и эксплуатацией каскада ГЭС на Ангаре и Енисее(Мартынова А.В. и др., 2010 ), в дальнейшем стало ясно, что эти же вопросы актуальны для большинства крупных плотинных ГЭС России (Доклад Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, 2011). Уже тогда стало ясно, что вопросы обеспечения экологической безопасности ГЭС и климатических изменений взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Тема влияния климата на реки и гидроэнергетику нашла свое отражение на климатических конференциях СоЭС с 2010г. Как проблема климатической адаптации она оформилась в 2012г. (см. итоговые документы климатических конференций СоЭС в 2010-2012гг). На международном уровне при ведении климатических переговоров этой проблеме не уделяется должного внимания, хотя теме климатических экстремальных явлений и, в частности наводнениям, в увязке с задачами климатической адаптации был посвящен специальный доклад МГЭИК (2012).
Постановка задачи
Гидроэнергетика продолжает играть важную роль в экономике России и является важным фактором ее экологической безопасности. Энергоснабжение в среднем по стране на 16% обеспечивается ГЭС, а в отдельных регионах, например, в Сибирском федеральном округе, доля гидроэнергетики составляет 50%. Зачастую ГЭС играют роль регулятора и снятия пиковых нагрузок при других источниках генерации энергии и тепла. Это обусловливает высокую зависимость ТЭК России от изменчивых гидрологических условий, обусловленных изменениями климата.
Максимальные расходы и частота половодий и паводков за последние 30-40 лет на большинстве рек России увеличились в результате изменения климата и антропогенной нарушенности ландшафтов(рубки леса, добыча полезных ископаемых), а паводковые уровни повысились еще дополнительно за счет уменьшения пропускной способности русел рек в связи с застройкой прирусловых участков поймы и заторно-зажорных явлений.
В этих условиях для обеспечения безопасности плотинных ГЭС и выработки экологически оптимального режима функционирования гидроэнергетического комплекса должны быть пересчитаны схемы безопасных пропусков высоких вод через гидроузлы(экологические попуски) и увеличены резервные емкости водохранилищ ГЭС.
В практике регулирования уровнями наполнения и сработки водохранилищ ГЭС в погоне за прибылью, в нарушении требований безопасности собственники ГЭС зачастую игнорируют требования законодательства в области технического регулирования ГЭС. В результате форсировок уровня водохранилищ из-за отсутствия резервных емкостей на случай катастрофического притока воды, чрезвычайные ситуации с наводнениями в нижних бьефах ГЭС в последние два десятилетия участились, увеличились техногенные нагрузки на экосистемы территорий.
Другой серьезной проблемой методического характера является то, что последние обобщения гидрологической информации за многолетний период по территории СССР (России) были выполнены по 1975г. Без обобщения гидрологической информации за последующий период времени невозможен вероятностный прогноз (расчет) экстремальных значений гидрологических характеристик на период эксплуатации ГЭС и при их проектировании.
Слабо внедряются в практику прогнозирования экстремальных паводков и половодий современные методы использования индексов атмосферной циркуляции.
Нет четкого алгоритма принятия решений по управлению функционированием действующих ГЭС, особенно каскадов ГЭС в период экстремальных гидрологических явлений в нормативной документации по регулированию водных режимов водохранилищ ГЭС в соответствие с современными требованиями обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и окружающей среды. http://www.plotina.net/experts/martynov/
В результате для большинства крупных плотинных ГЭС, включая каскады ГЭС, не пересчитаны гидрологические параметры, определяющие режимы безопасного регулирования водных режимов водохранилищ ГЭС , с учетом рядов наблюдений после 1976г. Не решены вопросы нормативно-правового регулирования управлением ГЭС в период экстремальных гидрологических явлений с учетом наличия долгопериодных гидрологических циклов.
Предпосылки разработки и реализации подпрограммы
Законодательные
В рамках реализации Комплексного плана по реализации Климатической доктрины имеются пункты , где предусмотрены работы по научному и методическому обеспечению этой темы, однако, работа ведется вяло и сроки не исполняются.
При планировании мероприятий по реализации Водной стратегии РФ специалистами вносились предложения по обобщению гидрометеорологической информации с целью определения основных расчетных гидрологических характеристик по территории России для обеспечения защиты социально-экономических объектов от негативного воздействия вод, однако, при реализации "Плана мероприятий по реализации Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года» до сих пор не решены организационные и финансовые вопросы приоритетного обеспечения этих работ, выделенные средства расходуются не всегда эффективно, а полученные результаты слабо внедряются на практике.
Деятельность организаций СоЭС
Начиная с 2010г. экологические общественные организации СоЭС (БРОБ, БЭВ, АмурСоЭС, Дронт и др.) принимали активное участие в ежегодных конференциях «Реки Сибири и Дальнего Востока», Круглых столах, где совместно с органами власти, экспертным сообществом и представителями гидроэнергетических компаний обсуждали все вышеперечисленные аспекты климатической адаптации гидроэнергетических объектов. Сводка основных экспертных разработок см. на сайте Климатической подпрограммы СоЭС. В рамках реализации поручений Президента РФ от 21 июня 2011г. в сфере охраны окружающей среды был подготовлен доклад Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества (Белокуриха, 2012) и подготовлена методическая разработка по экологической оценке последствий при проектировании ГЭС в бассейне Амура(Е.А. Симонов и др., Международная коалиция «Реки без границ»). Совместно с представителями компании En+ Group при содействии Правительства Республики Бурятии экологическими НПО были проведены три круглых стола по проблеме регулировки уровня Байкала Ангаро-Енисейским каскадом ГЭС, подготовленные предложения согласованы всеми участниками КС и обсуждаются специалистами, при подготовке изменений в нормативно-правовую документацию водохранилищ ГЭС на Ангаре.
План действий НКО по приоритетным направлениям Климатической программы СоЭС
- Создание условий для информационного обмена НКО по вопросам изменения климата, устойчивой энергетики и необходимых действий в этой области.
- Разработать структуру подраздела Сайта Климатического Секретариата СоЭС по климатической адаптации ГЭС и подготовить информационные материалы для его наполнения. Отв. Шапхаев С.Г., срок – до 09 сентября 2013г.
- Создание подраздела сайта и размещение информационных материалов с определенной периодичностью (обновление не менее одного раза в квартал). Отв. Сенова О.Н. Срок – до 30 сентября 2013г. и в течение года.
- Развитие диалога общественных организаций с государственными органами власти, научным сообществом и представителями бизнеса по вопросам развития устойчивой энергетики, снижения негативного влияния энергетики на климат, социально-экономической адаптации к глобальному изменению климата
- - Подготовить и послать запросы в субъекты РФ по Региональным и муниципальным планам реализации Климатической доктрины РФ в связи с поручением председателя правительства РФ. Отв. Каюмов А.А. Срок – до 15 сентября 2013г.
- - Провести анализ Региональных и муниципальных планам реализации Климатической доктрины РФ и результаты разместить на сайте Подпрограммы. Отв. Каюмов А.А. Срок – до 01 ноября 2013г.
- 3.Содействие созданию в РФ механизмов согласования и учета мнений и позиций всех заинтересованных сторон в принятии решений в области адаптации к изменению климата,
- Продвижение законодательных предложений НПО по увеличению прозрачности принимаемых решений в области регулирования водных режимов ГЭС(включение ПИВРов и ПТЭБов, Деклараций о безопасности ГЭС в объекты экологической экспертизы). Отв. Шапхаев С.Г. Срок – в течение года.
- реализации и оценки эффективности программ адаптации к изменению климата;
- Организация и мониторинг запросов по реализации Планов мероприятий Климатической доктрины и Водной стратегии РФ в части климатической адаптации ГЭС. Отв. Шапхаев С.Г. Срок – в течение года.
- мониторинга социально-экологических последствий деятельности в области энергетики и выполнения компенсационных и реабилитационных мер;
- Мониторинг и анализ деятельности органов власти, гидроэнергетических компаний по ликвидации последствий наводнений в Амурской области, ЕАО, Хабаровском крае для подготовки предложений от НПО по климатической адаптации Зейской и Бурейской ГЭС. Отв. Осипов П.А. Срок-в течение года.
- организации международного сотрудничества
- Поиск партнеров в странах Европы и Северной Америки для подготовки совместных образовательных проектов в сфере климатической адаптации ГЭС. Отв. Шапхаев С.Г., Сенова О.Н. Срок- в течение года)
Доработана после обсуждения проекта на конференции СоЭС по поручению Совета СоЭС Шапхаевым С.Г., БРОБ (Улан-Удэ)28 августа 2013г.